- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题九 戊戌变法综合检测 人民版选修1
1.中国近代早期维新派的形成是在( )
A.第二次鸦片战争开始后 B.洋务运动开始之时
C.洋务运动开展过程中 D.中日甲午战争结束后
解析: 在洋务运动向西方学习过程中,一些先进的中国人逐渐认识到洋务运动的失误和弊端,进一步提出学习西方的政治制度,从而转变为早期改良主义者。本题实际上考查中国近代早期维新派与洋务运动的关系。
答案: C
2.19世纪末,某组织的《章程》开宗明义地提出:“本会以国地日割,国权日削,国民日困,思维持振救之,故开斯会以冀保全。”该组织最有可能是( )
A.兴中会 B.保国会
C.强学会 D.同盟会
解析: 解答本题的关键是抓住有效信息“故开斯会以冀保全。”1898年,康有为在北京发起组织了救亡团体保国会,保国会以“保国、保种、保教”为宗旨。
答案: B
3.维新变法运动时期,康有为主张“我朝变法,但采鉴日本”,是指要在政治上实行( )
A.君主专制 B.联邦制
C.共和制 D.君主立宪制
解析: 清政府实行君主专制,维新派主张学习日本的明治维新,实行开明专制或君主立宪,进行“体制创新”,依靠皇帝的权威自上而下地进行改革。
答案: D
4.戊戌新政中,切中时弊、震动巨大的措施主要是 ( )
A.裁汰冗员,废除特权 B.改革财政,编制预算
C.设立议院,召开国会 D.废除八股,改试策论
解析: 注意试题的限制条件是“戊戌新政中”和“切中时弊”,符合这两项的只有A项。
答案: A
5.维新变法发展经济的政策,在某些地区得到落实,促进了当地工商业的发展。山西省商务局成立后,承办山西的矿务、铁路,还集股白银45万两兴办轻工业,如在盛产棉花的地区,开设纺纱、织布厂,引入进口机器生产,这说明 ( )
A.戊戌变法一定程度上推动了近代工业的发展
B.戊戌变法法令得到广泛落实
C.戊戌变法取得了成功
D.维新变法运动解放了人们的思想
解析: 本题旨在考查学生阅读史料提取有效信息的能力。依据题干史料分析可知:B、C、D三项没有准确反映教材知识和题干材料之意,符合题意的是A项。
答案: A
6.观察右图,戊戌变法期间,肃亲王请外国军官训练他的儿子们,这表明戊戌变法 ( )
A.彻底改变了人们的思想观念
B.产生了一定的社会影响
C.实现了中国军队的近代化
D.增强了中国的军事实力
解析: 本题以图片为材料考查学生识图及分析问题的能力。作为亲王,亲自雇外国军官训练自己的儿子,这是受戊戌变法军事改革措施的影响,这说明戊戌变法产生了一定的社会影响。
答案: B
7.戊戌新政在一定程度上实现了维新派的政治愿望,这主要表现在 ( )
A.维新派在一定程度上取得了参政权
B.设议院、开国会、定宪法的主张得以实现
C.鼓励发展工商业
D.在京师设立大学堂
解析: 本题考查学生理解问题的能力。维新派的政治愿望即参与政权,制定有利于资本主义发展的措施。戊戌新政使维新派在一定程度上取得了参政权。
答案: A
8. 百日维新期间,维新派没有提出开国会、定宪法,主要是因为他们( )
A.不敢触动封建制度
B.认为这一政治主张不符合中国国情
C.认为中国“民智未开”,难以实现立宪制度
D.对封建势力作了妥协
解析: 本题以维新派政治主张的实施为命题切入点,分析其阶级局限性。百日维新期间,维新派没有提出开国会、定宪法,是因为他们对封建势力作了妥协。A项迷惑性最大,维新派宣传维新变法已触动了封建制度,并不是不敢触动封建制度。
答案: D
二、非选择题(每小题20分,共60分)
9.阅读下列材料:
材料一 甲午战后,维新人士认为:教育“不当仅及于士,而当下达于民;不当仅立于国,而当遍及于乡;必使四万万之民皆出于学”。
——《中华文明史·第四卷》
材料二 天下积弱之本,则必自妇人不学始。
——梁启超
请回答:
(1)概括材料一、二的主要思想主张。(6分)
(2)结合所学知识,指出百日维新中体现上述思想主张的措施及意义。(14分)
解析: 本题主要考查学生依据材料及所学知识分析理解问题的能力。第(1)问要依据材料一、二内容归纳概括;第(2)问回答百日维新的措施时要注意结合材料一、二的主旨,有重点、有选择地作答,“意义”可从对当时及对中国历史发展进程的积极作用方面分析归纳。
答案: (1)主张全民教育;重视女学。(6分)
(2)措施:普遍设立中小学堂。京师设立大学堂;改革科举制度,废除八股取士。
意义:培养了具有新意识的近代知识分子;有利于国民素质的提高;有利于民族意识的觉醒;促进了教育的近代化。(答出以上任意三点即可)(14分)
10.阅读下列材料:
又一次的幻灭——昙花一现的“现代化”
材料一 千余名为求官而来的“三分钟慷慨派
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.2 明治维新的举措课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.2 明治维新的举措课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.3 迅速崛起的日本课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.3 迅速崛起的日本课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新专题高效整合课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新综合检测 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲 1 儒家学派的创始人——孔子课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲 2 古希腊的先哲课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲 2 古希腊的先哲课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲专题高效整合 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家 1 中国科技之光课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家 1 中国科技之光课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家 2 影响世界发展进程的科学巨人课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家 2 影响世界发展进程的科学巨人课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家专题高效整合 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家专题高效整合课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题六 穆罕默德•阿里改革 6.1 亟待拯救的文明古国课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题六 穆罕默德•阿里改革 6.1 亟待拯救的文明古国课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题六 穆罕默德•阿里改革 6.2 中兴埃及的改革课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题六 穆罕默德•阿里改革 6.2 中兴埃及的改革课时作业 人民选修1.doc
文档评论(0)