- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题六 杰出的中外科学家 2 影响世界发展进程的科学巨人课时作业 人民版选修4
一、选择题
1.威斯敏斯特教堂墓地的一块墓碑上写着:自然界和自然规律隐藏在黑暗中,上帝说,让他出生吧,于是一切都成为光明。其中的他是指( )
A.爱因斯坦 B.笛卡儿
C.牛顿 D.伽利略
解析: 题干中的这段话充分体现了“他”对自然科学发展的重大作用,而选项中四个人物能够体现这种作用的只有牛顿。
答案: C
2.牛顿被称为“近代科学之父”。如果让你为他配音,选择台词应是( )
A.“如果说我比别人看得远些,那是因为站在巨人肩上的缘故”
B.“不要希图成为一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人”
C.“物竞天择,适者生存”
D.“天才不过是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水”
解析: 本题考查学生对牛顿的了解。A项是牛顿的经典语录。
答案: A
3.牛顿万有引力定律的发现缘于对哪一领域成就的思考( )
A.光学的领域 B.天文学领域
C.数学领域 D.经典力学领域
解析: 万有引力定律成为天文学上的基础定律,极大地推动了人们对天体运动的研究。
答案: B
4.科学技术是人类探索自然的产物,一般认为我们今天所理解的科学和技术形成于17世纪。实现了物理学史上第一次飞跃的是( )
A.电磁学理论的建立 B.牛顿力学的建立
C.进化论的出现 D.量子力学的建立
解析: 牛顿力学体系的建立标志着近代科学体系形成,因此也可称为物理学史上第一次飞跃。
答案: B
5.电影《神话》是国内首部“穿越”题材电影,让历史人物蒙毅大将军和公主穿越古今。目前,人类实现“穿越时空”梦想的科学依据主要是( )
A.相对论
B.量子论
C.牛顿力学
D.太阳中心论
解析: 本题主要考查对相对论的理解。根据爱因斯坦的相对论,时间和空间不是绝对的,在一定条件下,比方说处于光速的高速运转情况下,人类可以实现时空的穿越。
答案: A
6.1921年,爱因斯坦获得了诺贝尔物理学奖,是基于他的( )
A.狭义相对论 B.广义相对论
C.量子理论 D.光量子理论
解析: 量子理论是德国科学家普朗克提出的,爱因斯坦将它推广到光学中,成功地解释了光电效应。
答案: D
7.有一次,爱因斯坦与卓别林共同出席一个宴会,他们都受到了热烈的欢迎。卓别林对爱因斯坦开玩笑说:“大家欢迎我是因为他们理解我,大家欢迎你是因为他们都不理解你。”此语意指( )
A.绝大多数人盲目欢迎爱因斯坦
B.相对论有悖于人们的日常经验
C.爱因斯坦的理论与人们日常生活无关
D.伟大的科学家不如著名艺术家
解析: 爱因斯坦的相对论原理主要是针对牛顿的经典物理学关于宇宙之间的一些问题难以解决而提出,与人们的日常生活并不十分相关。也就是说这一理论的提出有悖于人们的日常经验。
答案: B
8.爱因斯坦在1933年3月28日主动向普鲁士科学院递交了辞呈。辞呈上写道:“鉴于德国目前的状况,我不得不放弃在普鲁士科学院的职务。”“德国目前的状况”主要指( )
A.德国纳粹分子迫害犹太人 B.德国科学研究的气氛不浓
C.德国四分五裂的政治状况 D.德国发生经济危机的现实
解析: 本题考查学生再认再现历史事实的能力。注意题干中的时间,纳粹分子上台后大肆迫害犹太人,爱因斯坦不得不远赴美国。
答案: A
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 1933年,爱因斯坦在为英国一刊物撰稿时写道:“科学是一种强有力的工具,如何使用它,它是给人赐福还是给人降祸,则取决于人本身,而不是取决于工具。刀子对人生活是有用的,但是它能够用来杀人。……我们的唯一希望在于,拒绝任何有助于战争准备或战争意图的行为。”
材料二 ……科学技术是生产力,这是马克思主义历来的观点。现代科学技术的发展,使科学与生产的关系越来越密切了,科学技术作为生产力,越来越显示出巨大的作用。同样数量的劳动力,在同样的劳动时间里,可以生产出比过去多几十倍几百倍的产品。社会生产力有这样巨大的发展,劳动生产率有这样大幅度的提高,靠的是什么,最主要的是靠科学的力量、技术的力量。
——《在全国科学大会开幕式上的讲话》(邓小平)
请回答:
(1)结合所学知识,指出爱因斯坦对科学发展的重大贡献。
(2)据上述材料,概括指出爱因斯坦和邓小平关于科学技术的主要观点。
(3)爱因斯坦和邓小平在论述科学作用时的侧重点分别是什么?简要分析其成因。
(4)爱因斯坦作为伟大的科学家,邓小平作为伟大的政治家,两人在论述科学作用时的共同价值取向是什么?
解析: 第(1)问考查教材知识。第(2)问可以从材料中提炼出二人的观点。第(3)问注意抓住“科学作用”这一角度分析。第(4)问注意从“共同价值取向”来总结。
答案: (1)创立了相对论;发展了量
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.3 迅速崛起的日本课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.3 迅速崛起的日本课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新专题高效整合课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新综合检测 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲 1 儒家学派的创始人——孔子课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲 2 古希腊的先哲课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲 2 古希腊的先哲课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲专题高效整合 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲专题高效整合课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题二 商鞅变法 2.1“治世不一道,便国不必法古”课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家专题高效整合 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家专题高效整合课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题六 穆罕默德•阿里改革 6.1 亟待拯救的文明古国课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题六 穆罕默德•阿里改革 6.1 亟待拯救的文明古国课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题六 穆罕默德•阿里改革 6.2 中兴埃及的改革课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题六 穆罕默德•阿里改革 6.2 中兴埃及的改革课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题六 穆罕默德•阿里改革专题高效整合课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题六 穆罕默德•阿里改革综合检测 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题七 俄国农奴制改革 7.2 自上而下的改革课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题七 俄国农奴制改革专题高效整合课件 人民选修1.ppt
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)