- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题五 欧洲宗教改革 5.1“神圣的中心组织”——天主教课时作业 人民版选修1
一、选择题
1.14~16世纪,天主教会阻碍了资本主义发展的主要表现是 ( )
A.天主教会垄断神权 B.天主教会控制王权
C.天主教会拥有大量地产 D.天主教会征收什一税
解析: 教会阻碍资本主义发展主要是经济方面的,天主教会拥有大量地产,用封建剥削方式经营,从而阻碍了资本主义的发展。
答案: C
2.为了维持自己的特权地位,加强对人们的思想控制,中世纪的天主教会( )
A.大力宣扬王权和神权都来自天主教会
B.组织十字军侵略近东地区
C.将《圣经》解释权控制在自己的手中
D.为社会成员制定行为准则
解析: 解答本题时,注意对“思想控制”的理解。天主教会牢牢控制着《圣经》的解释权,利用天主教教义麻痹全体居民的思想,以维护自己的特权。
答案: C
3.在14~16世纪的欧洲,最希望结束分裂割据局面的是( )
A.天主教的教士 B.封建地主
C.新兴资产阶级 D.罗马教皇
解析: 本题旨在考查学生对基础知识的理解能力。新兴资产阶级为了自身的发展,最希望结束分裂割据局面。
答案: C
4.右图“卡诺莎之辱”是中世纪的欧洲,一国之君在冰天雪地里站在教皇的门前乞求宽恕,这反映了 ( )
A.国王需要到教皇门前祈祷
B.欧洲国王的权力受教皇制约
C.教皇是最高的世俗统治者
D.欧洲的王权与教权是统一的
解析: 本题考查学生的分析能力。在中世纪的欧洲,教会势力不断扩大,利用各种手段迫使英、法、德等国的统治者臣服于教会的权威。题干材料充分反映了王权受教权的制约。
答案: B
5.天主教在中世纪欧洲占支配地位,主要是因为( )
A.封建割据严重,王权衰弱
B.“什一税”的大量征收
C.是欧洲最大的封建地产所有者
D.统一了《圣经》版本且有解释权
解析: 本题考查学生分析问题的能力。所列四项都是原因,但根据经济基础决定上层建筑的原理,应选C。
答案: C
6.“若杀害了父母、兄弟、姐妹、妻子或其他任何一个亲属,只要交纳5~7枚金币,便可洗净罪恶了”。材料集中体现了( )
A.天主教会政治势力强大
B.天主教会凭借权力搜刮钱财
C.天主教会垄断了文化教育
D.天主教会征收“什一税”
解析: 关键是理解材料内容,该材料是赎罪券价目表,它反映了教会利用赎罪券搜刮钱财。
答案: B
7.13世纪30年代,天主教会开始设立宗教裁判所,对持“异端”思想的人进行残酷迫害。这一现象反映的本质问题是( )
A.天主教会拥有至高无上的权力
B.天主教会开始堕落
C.天主教会的神权地位受到冲击
D.天主教会禁锢人性
解析: 宗教裁判所针对的主要是“异端分子”“异端嫌疑犯”以及反对封建统治势力的人,它的设立说明天主教会的神权地位受到冲击。
答案: C
8.从思想上为宗教改革奠定基础的有( )
①宗教“异端”思想的盛行 ②文艺复兴运动的推动 ③民族国家的发展 ④资本主义萌芽
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①②
解析: 关键信息是从“思想上”。③属于政治层面,④属于经济层面。
答案: D
二、非选择题
9.阅读下列材料:
中世纪的罗马天主教会是封建主阶级的统治工具,它给封建制度披上了神圣的外衣,为封建统治辩护;天主教会也是各国最有势力的封建领主,它拥有天主教世界地产的1/3;教会还是各国的特权组织,成为西欧国家实现统一的障碍。
天主教会的腐败和搜刮,引起各阶级各阶层的强烈不满。……而教会的欺诈和无耻掠夺,最终落到人民群众身上……他们对天主教会的不满与日俱增。城市市民也不满天主教会的统治,这不仅是因为教会是封建制度的强大支柱,而且因为天主教会的许多清规戒律对工商业发展不利。世俗君主和贵族则垂涎教会的财产,出于个人利益的打算,也站在反对天主教会的行列中来。
——吴于廑、齐世荣主编《世界史》
请回答:
(1)根据上述材料并结合所学知识,概括天主教会遭到普遍反对的原因有哪些?
(2)宗教改革前的欧洲人民反封建、反教会斗争为什么以宗教“异端”的形式出现?
解析: 本题考查欧洲宗教改革的相关内容。第(1)问直接从材料中提取信息,从政治上凌驾于世俗王权之上、阻碍民族统一、思想上是封建统治的精神支柱、经济上广占地产,欺诈掠夺、阻碍工商业三个方面归纳概括;第(2)问“原因”则要从“异端”运动双方在社会上的地位、影响来分析。
答案: (1)原因:维护欧洲反动的封建统治;阻碍西欧国家实现民族统一;对人民群众的欺诈和无耻掠夺;阻碍资本主义工商业的发展;损害世俗王权和贵族的利益。
(2)中世纪的欧洲,几乎人人都是天主教徒,处在天主教会的神权统治和封建统治之下,采用宗教“异端”的形势展开反教会斗争容易被人
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 3 美国首任总统乔治•华盛顿(二)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 4“军事天才”拿破仑•波拿巴(一)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 4“军事天才”拿破仑•波拿巴(一)课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 5“军事天才”拿破仑•波拿巴(二)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物专题高效整合 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物专题高效整合课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四 王安石变法 4.1 积贫积弱的北宋课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四 王安石变法 4.1 积贫积弱的北宋课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题四 王安石变法 4.2 王安石变法课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四 王安石变法 4.2 王安石变法课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题五 欧洲宗教改革 5.2 欧洲各国的宗教改革课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题五 欧洲宗教改革专题高效整合课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题五 欧洲宗教改革综合检测 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 1 科学社会主义的创始人——马克思与恩格斯(一)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 1 科学社会主义的创始人——马克思与恩格斯(一)课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 2 科学社会主义的创始人——马克思与恩格斯(二)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 2 科学社会主义的创始人——马克思与恩格斯(二)课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 3 俄国无产阶级革命的导师——列宁(一)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 3 俄国无产阶级革命的导师——列宁(一)课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 4 俄国无产阶级革命的导师——列宁(二)课件 人民选修4.ppt
文档评论(0)