- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012年度初级会计实务科目答疑(三)
问题1、《初级会计实务》教材,第12页第1行:预付款项不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算。其中“应付账款”是否应为“应收账款”科目?第280页第14行:预付款项业务不多的事业单位,也可以将预付的账款直接记入“应收账款”科目的借方,不设置“预付账款”科目。请问:预付账款和预收账款在企业和事业单位中会计处理方法上不同吗?
解答:预付账款科目核算企业按照购货合同规定预付给供应单位的款项。应付账款科目核算企业因购买材料、商品和接受劳务供应等而应付给供应单位的款项。这两个科目核算的内容基本一致,都是企业因购买货物等应支付给供应单位的款项,因此,为了简化核算,对于预付款项不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算。
预付账款的核算,在企业和事业单位中会计处理方法确有不同,《事业单位会计制度》规定:预付款项业务不多的事业单位,也可以将预付的账款直接记入“应收账款”科目的借方,不设置“预付账款”科目。
问题2、《初级会计实务》教材第12页,[例1—11](2)的两笔会计分录可否只编制一笔会计分录?即:
借:原材料50000
?????应交税费—应交增值锐8500
贷:预付账款25000
????? 银行存款33500
解答:如果业务是同时发生,则可以合并成一笔分录;如果业务不是同时发生,则还是应做两笔分录。
问题3、《初级会计实务》教材第17页,[例1-23](1)会计分录直接贷记“银行存款”,为何不是“其他货币资金——存出投资款”?而[例1-22]则是“其他货币资金——存出投资款”,为什么?请予解释。
解答:[例1-22]使用“其他货币资金——存出投资款”,是因为按题目说明“甲公司委托某证券公司购入股票”,按照规定应通过“其他货币资金——存出投资款”(理由上次已经解答);而[例1-23],题目说明“甲公司购入”,是指甲公司使用自有资金直接向公司购买,不需通过证券公司,因此使用“银行存款”。
问题4、《初级会计实务》教材第18页,[例1-25]中的公允价值变动100000元、投资收益是50000元是如何计算来的?
解答:企业会计准则规定,资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,公允价值与账面余额之间的差额计入当期损益;出售交易性金融资产时,应当将该金融资产出售时的公允价值与其账面余额之间的差额确认为投资收益,同时结转公允价值变动损益。因此:2008年6月30日该笔债券的公允价值变动损益=2580-2550=30万元。2008年12月31日该笔债券的公允价值变动损益=2560-2580+30=10万元。出售该债券确认的投资收益=2565-2550-10=5万元。
问题5、《初级会计实务》教材第21页,[表1-2]续表中本期合计结存数量1500是否应为150?
解答:是的。本期合计数结存数量应为150,续表中结存数量应为150,而不是1500。
问题6、《初级会计实务》教材第28页,例[1-39]中的两笔会计分录可否只编制一笔会计分录?即:
借:原材料—J材料103000
???? 应交税费-应交增值税(进项税额)17000
贷:预付账款80000
???? 银行存款40000
解答:应该编制两笔分录,因为交易是分两次进行的。
问题7、《初级会计实务》教材第30页,[例1-44],31页[例1-46]中的材料已经验收入库,为何还记入材料采购科目?可否记原材料科目?材料采购是否应是入库前记入的科目?
解答:按照规定,在计划成本法下,取得的材料首先要通过“材料采购”科目进行核算,“材料采购”科目借方登记采购材料的实际成本,“原材料”科目借方登记入库材料的计划成本。需要考虑入库材料计划成本,并计算出材料成本差异,才可以从“材料采购”科目结转记入“原材料”科目。
问题8、《初级会计实务》教材第31页,[例1-48]是否可编制会计分录为:
借:原材料-L材料3200000
???????????? -M2材料520000
贷:材料采购3500000
???? 材料成本差异220000
解答:可以,但应分别记入“材料成本差异”L/M2二级科目。
问题9、《初级会计实务》教材第34页,低值易耗品采用五五摊销法,领用专用工具时会计分录为借:周转材料-低值易耗品-在用,贷:周转材料-低值易耗品-在库,购买时为借:周转材料--低值易耗品,还是借:周转材料-低值易耗品-在库?
如果采用计划成本核算,低值易耗品用五五摊销法,材料成本差异应何时摊销?
解答:低值易耗品采用五五摊销法时,购买时,比照购入原材料的有关规定,在“在库低值易耗品”明细科目内进行核算。当在用低值易耗品不能继续使用时,应及时办理报废手续,月份终了,应根据当月报废低值易耗品的计划成本分摊
文档评论(0)