logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 教学研究

曲线运动——小船渡河问题分析.doc 17页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
曲线运动——小船渡河问题分析?? 1. A.河水流动速度对人渡河无任何影响 B.游泳者渡河的路线与河岸垂直 C.由于河水流动的影响,人到达对岸的位置将向下游方向偏移 D.由于河水流动的影响,人到达对岸的时间与静水中不同 答案:C 2.200m宽的河中横渡,水流速度是4m/s,船在静水中的航速是5m/s,则下列判断正确的是 A.小船过河所需的最短时间是40s B.要使小船过河的位移最短,船头应始终正对着对岸 C.要使小船过河的位移最短,过河所需的时间是50s D.如果水流速度增大为6m/s,小船过河所需的最短时间将增大 答案:A 3.程中遇到水平方向吹来的风,若风速越大,则降落伞(?????) A、下落时间越短???????????? B、下落时间越长 C、落地时速度越小?????????? D、落地时速度越大 答案:D 4. 答案: ? 5. A.能到达正对岸?????????? B.渡河的时间可能少于50s C.以最短时间渡河时,它沿水流方向的位移大小为200m D.以最短位移渡河时,位移大小为150m 答案:C 6. A.?不变???? B.减小   C.增大??  ??? D.不能确定 答案:A 7. ??? A.船渡河的最短时间是40s ????B.船在河水中航行的轨迹是一条直线 ??? C.要使船渡河时间最短,船头应始终与河岸垂直 ??? D.要使船渡河行程最短,船头应与上游河岸成53°行驶 答案:AC 8. A.船过河的最短时间是20s??????? B.船要垂直河岸过河需用25s的时间 C.船的实际速度可能为5m/s?????? D.船的实际速度可能为10m/s 答案:D 9. A、该船不可能沿垂直于河岸的航线抵达对岸?????B、该船渡河的速度最小速度是3m/s C、该船渡河所用时间至少是10s??????????????? D、该船渡河所经位移的大小至少是50m 答案:B 10.200m宽的河中横渡,水流速度是2m/s,船在静水中的航速是4m/s,欲使小船以最短时间渡过河去,则应使船头方向_________河岸(填“垂直”或“不垂直”)行驶,最短的时间是_________ s. 答案:垂直?????? 50 11.???) A.船头指向应垂直河岸航行???????????? B.船头指向应偏向下游一侧 C.船头指向应偏向上游一侧???????????? D.船不可能沿直线到达对岸 答案:C 12.3m/s,它要渡过一条宽度为30m的河,河水的流速为4m/s,则下列说法正确的是(???? ) A.船不能渡过河??????????????????????????????????? ??????? ????B.船过河的速度一定为5m/s C.船运动的轨迹不可能垂直河岸????????????????????????? ??? D.船过河的最短时间为10s 答案:CD 13.10min到达正对岸下游120m处;第二次,船头始终保持指向与上游河岸成θ角划行,经12.5min到达正对岸。由此,你帮王聪同学计算计算,水速u=________,船对水的速度v=____???,河宽L=____????????. 答案:12m/min;20m/min;200m 解析:根据运动的合成与分解,船两次运动的情况如图甲、乙,由甲得:,由乙得: 由此得v=20m/s,L=200m. ? ? 14. A.水速大时,路程长,时间长   B.水速大时,路程长,时间短 C.水速大时,路程长,时间不变  D.路程、时间与水速无关 答案:C 15.3m/s,要横渡宽为30m的河,河水的流速为5m/s。则下列说法中正确的是 A.该船不可能渡过河去 B.该船渡河的最小距离为30m C.该船渡河所用时间至少是10s D.该船渡河所经位移的大小至少是50m 答案:CD 16.5m/s,它要渡过一条宽为50m的河,河水流速为4m/s,则(????) A.这只船过河位移不可能为50m?????? B.这只船过河时间不可能为10s C.若河水流速改变,船过河的最短时间一定不变 D.若河水流速改变,船过河的最短位移一定不变 答案:C 17.AB和CD是彼此平行且笔直的河岸,若河水不流动,小船船头垂直河岸由A点匀速驶向对岸,小船的运动轨迹为直线P。若河水以稳定的速度沿平行河岸方向流动,且整个河流中水的流速处处相等,现仍保持小船船头垂直河岸由A点匀加速驶向对岸,则小船实际运动的轨迹可能是图中的(?????) A.直线P???????? B.曲线Q C.直线R???????? D.曲线?S 答案:D 18.5m/s,如果汽艇在宽为500m,水速为3m/s的河中渡河,则渡河所用的最短时间为?????????????????;如果要使汽艇渡河的位移最短,则所用的时间为

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556