- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人民版必修1 专题8 第2课 国际工人运动的艰辛历程 作业
课后训练案 巩固提升 一、选择题
1.马克思被誉为“第一国际的灵魂”,其主要依据是马克思( )
A.及时总结了各国工人运动的经验教训
B.作为德意志工人的代表入选总委员会
C.起草了《国际工人协会成立宣言》和《国际工人协会共同章程》
D.反对各种非马克思主义思潮及其派别
解析:马克思起草的《国际工人协会成立宣言》和《国际工人协会共同章程》,为第一国际确立了正确的政治原则和组织原则,故C项符合题意;A项为第一国际的成立准备了条件,B、D两项不符合“灵魂”“主要依据”等条件。
答案:C
2.马克思起草的《国际工人协会成立宣言》和《国际工人协会共同章程》,为第一国际确定了正确的政治原则和组织原则。这说明了( )
A.马克思积极促成国际工人合作
B.马克思注重科学理论研究
C.第一国际实际上以马克思主义为指导思想
D.马克思企图以此实现共产主义目标
解析:《国际工人协会成立宣言》和《国际工人协会共同章程》贯穿了马克思主义思想,它们确定了第一国际的政治原则和组织原则,说明马克思主义成为第一国际的指导思想。
答案:C
3.张德彝是目击法国巴黎公社革命的中国人。他记述道:“夫乡勇之叛,由于德法已和;盖和局既成,勇必遣撤。撤而穷无所归,衣食何赖?因之铤而走险,弄兵潢池。”对此理解正确的是( )
A.法德当时政体相同
B.作者当时受外务部派遣出使法国
C.作者对原因记述准确
D.记述对研究公社革命有一定的参考价值
答案:D
4.“为了避免篡夺政权的嫌疑,他们进行公社的选举,失去了大好的时机,而组织公社等又浪费了更多的时间。”马克思的这段话认为巴黎公社失败的原因是( )
A.给了国内外反动势力以勾结与反扑的时机
B.生产力水平未达到完成社会主义革命的程度
C.缺乏统一的革命政党的领导
D.无产阶级政治威信还不够高
解析:本题主要考查巴黎公社失败的原因。从材料“公社的选举,失去了大好的时机”“浪费了更多的时间”等可知,巴黎公社给敌人以喘息的机会,是导致公社失败的重要原因。故选A项。
答案:A
5.关于巴黎公社,马克思认为,它是一个“高度灵活的政治形式,而一切旧有的政府形式在本质上都是压迫性的”。这说明巴黎公社( )
A.不具备无产阶级性质
B.是一个社会主义政权
C.可以作为无产阶级政府的方案
D.为“无产阶级专政”做了初步准备
解析:根据材料信息“高度灵活”和“旧有的政府形式在本质上都是压迫性的”,可知巴黎公社创立了无产阶级民主形式,这为“无产阶级专政”做了初步准备,故D项正确。
答案:D
6.列宁曾经说过:在摧毁旧的国家机器的道路上,巴黎公社“走了具有全世界历史意义的第一步,苏维埃政权走了第二步”。对列宁所说的“第一步”,理解最准确的一项是( )
A.标志着马克思主义理论的诞生
B.无产阶级建立政权的第一次伟大尝试
C.无产阶级首次发动的武装起义
D.人类历史上首次推翻封建制度的资产阶级民主革命
解析:依据所学知识可知,巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,从而“走了具有全世界历史意义的第一步”。A、C、D三项均与巴黎公社特点不符。
答案:B
7.列宁批评巴黎公社“在中途停了下来……一味幻想在国内树立一种最高的公理……没有夺取像银行这样的机构。他们‘过于宽大’,没有及时去消灭阶级敌人”。列宁批判巴黎公社的失败( )
A.缺乏经济基础 B.革命策略有问题
C.缺少科学的指导思想 D.没有经验可借鉴
解析:题干中列宁批评的是巴黎公社失败的主观原因,即巴黎公社在与敌人斗争过程中的革命策略问题。A、C、D三项都是客观原因。
答案:B
8.列宁曾说,1871年“法国的资本主义发展还很不够……还没有工人政党……大多数工人甚至还不很清楚自己的任务和实现这些任务的方法”。列宁认为当时的法国( )
A.工人政党还不成熟
B.没有出现工人运动
C.没有进入资本主义社会
D.不具备推翻资本主义制度的条件
解析:据“1871年‘法国的资本主义发展还很不够……’”可判断D项正确。
答案:D
9.《社会主义研究》杂志1986年第3期载文指出:“巴黎公社基本上是按照蒲鲁东(法国小资产阶级思想家)的地方自治原则和布朗基的空想共产主义思想建立起来的一个城市自治政权。”这反映出巴黎公社( )
A.是一次有组织有计划的无产阶级革命
B.是世界上第一个社会主义的自治政权
C.缺乏成熟的无产阶级革命理论的指导
D.并没有实施维护无产阶级利益的举措
解析:材料反映巴黎公社是按照“蒲鲁东(法国小资产阶级思想家)的地方自治原则和布朗基的空想共产主义思想”为指导建立的,而没有在马克思主义理论指导下建立,故C项正确。
答案:C
10.“在世界各国和各个城市,在规定的同一天,劳动者都
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修一 第7课《记念刘和珍君》 课时2.ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (18张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (27张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (35张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件(61张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的成立 课件 (共24张PPT).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课《小狗包弟》课时1(19张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 课件 (15张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 课件 (18张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 课件 (21张).ppt
- 2016-2017学年人民版必修1 专题8 第3课 俄国十月社会主义革命 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题9 第2课 新兴力量的崛起 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题9 第3课 多极化趋势的加强 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题1 第2课 古代中国的手工业经济 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题1 第3课 古代中国的商业经济 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题1 第4课 古代中国的经济政策 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题2 第2课 民国时期民族工业的曲折发展 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题3 第2课 伟大的历史性转折 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题3 第3课 走向社会主义现代化建设新阶段 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题4 第2课 交通和通信工具的进步 作业.doc
最近下载
- 马克思主义政治经济学概论(第二版)第五章.ppt VIP
- 南京天安锅炉安装有限公司公司锅炉安装改造维修管理制度.doc VIP
- 3.3物质在水中的溶解课件 九年级化学鲁教版(2024)上册.pptx VIP
- 三生三世(C调吉他弹唱谱,张杰)吉他曲谱吉他弹奏吉他图谱.pdf VIP
- 学法大视野数学七年级上册(湘教版)答案.pdf VIP
- 马克思主义政治经济学概论(第二版)第六章.ppt VIP
- 南京天安锅炉安装有限公司锅炉安装通用工艺文件.doc VIP
- 寺院财务制度管理制度.docx VIP
- 超星尔雅学习通《智驭未来AI工具辅助高效学习与科研(天津师范大学)》2025章节测试附答案 .docx VIP
- 24J331 地沟及盖板建筑图集.docx VIP
文档评论(0)