- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中历史 专题二 伟大的历史性转折基础训练试题 人民版必修2
专题三 中国社会主义建设道路的探索
二 伟大的历史性转折
基础达标
1.《剑桥中华人民共和国史》记载:“……集体农业的痕迹,大量从中国农村消失了。”“消失”的原因应是( )
A.人民公社化运动的开展 B.农业生产合作社的建立
C.家庭联产承包责任制的实行 D.土地归农民所有的实现
解析:十一届三中全会后,我国在农村实行家庭联产承包责任制,自1958年以来实行的人民公社体制被废止。
答案:C
2.美国前国务卿基辛格博士说:“浦东是我去过的地方中最令人钦佩的地方之一,想象不到的成功。”浦东的“成功”主要得益于( )
A.上海独特的地理优势 B.长期积累的经济基础
C.浦东的开放开发 D.中国加入世贸组织
答案:C
3.下图中的现象说明( )
A.十一届三中全会拨乱反正,改革开放的决策受到人们的热烈欢迎
B.随着社会的发展,人们对国家大事日益关心
C.国家实行计划经济体制,报纸不是出售,而是散发
D.十一届三中全会彻底清除了“文革”的错误
解析:从图片的文字解释“争抢”可以看出当时人们对十一届三中全会的“改革开放”等内容十分欢迎,干扰项是B项,C、D两项说法错误。
答案:A
4.(2014·广州市综合测试)中国在1965-1976年间出现了三次经济复苏回升,分别是在1965年、1973年、1975年。其出现的共同原因是( )
A.对外贸易的发展 B.“大跃进”的推动
C.实施“一五”计划 D.纠正“左”倾错误
解析:本题考查学生比较分析能力。材料中的三个时间:1965年、1973年、1975年,之前都出现经济困难局面,而这种局面的出现原因都是因为“左”倾错误造成的,因此纠正“左”倾错误,就为经济的发展创造了条件,因此只有D项符合题意。
答案:D
5.(2014·汕头市质检)“以国家权力为后盾,动员人民追逐某种具有空想乌托邦的计划。”材料中的“空想乌托邦的计划”对应的口号是( )
A.“全世界无产阶级联合起来!”
B.“驱除鞑虏,恢复中华;创立民国,平均地权。”
C.“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。”
D.“以经济建设为中心”
解析:本题主要考查学生阅读材料并与教材内容联系的能力。从材料中“以国家权力为后盾”可排除A、B两项,从“空想乌托邦的计划”又可以排除D项。只有C项,背离了社会主义建设的实际,是错误的、空想的。
答案:C
6.(2014·潮州市高考模拟)1979年12月我国政府同意比利时政府提供的政府贷款,从而打破了我国自1969年以来形成的不向国内外借债的财政政策。其主要原因是( )
A.独立自主外交政策的调整
B.对外开放格局的初步形成
C.全国社会经济状况的恶化
D.“左”的经济思想得到纠正
解析:本题考查学生对材料的理解与分析能力。解答此题一是看时间“1979年12月”,可排除B、C两项,这两项内容不符合史实,二是材料内容“打破了我国自1969年以来形成的不向国内外借债的财政政策”,由此可知并没有改变独立自主的外交政策,而是纠正极“左”的思潮,所以D项正确。
答案:D
7.1978年12月25日《人民日报》的社论提出:“这是一个必须认真汲取的历史教训。……决定从明年起,把全党工作的着重点转移到________上来。这是我们党在进行新长征中的一个重大战略决策。”文中空白处应填充的内容是( )
A.生产资料所有制的社会主义改造
B.经济建设和文化革命方面
C.社会主义现代化建设
D.社会主义市场经济体制
解析:从材料中1978年12月25日的时间可以判断社论反映的是十一届三中全会的内容,十一届三中全会于1978年12月18日-22日在北京举行,全会作出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。故选C项。A项是1953年到1956年结束;B项错误,文化大革命在1976年结束;D项错误,社会主义经济体制改革的目标是在1992年提出的。
答案:C
8.(2014·河北邯郸模拟)下图是创作于20世纪80年代的一幅漫画,对其理解正确的是( )
A.拜金主义成为社会主流思想
B.市场经济冲击了人们原有的价值观
C.自主经营观念深入人心
D.城市经济体制改革取得巨大成果
解析:本题考查经济体制改革的影响。漫画中孙悟空向唐僧索取降妖的好处费,说明市场经济冲击了原有的价值观。A项本身错误;漫画没有反映自主经营问题,C项错误;漫画与城市经济体制改革没有直接关联,D项错误。
答案:B
9.(2014·广东惠州模拟)1992年初,改革开放进入关键时期。其“关键”的含义不包括( )
A.东欧剧变,社会主义事业遭遇重大挫折
B.经济全球化加速发展要求中国融入世界
C.非公有制经济已占主导地位
D.国内针对要
您可能关注的文档
- 高中历史 专题一 古代中国的农业经济课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题一 社会主义建设在探索中曲折发展课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题三 当代资本主义的新变化课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题三、二北方经济的逐渐恢复检测试题 人民版选修1.doc
- 高中历史 专题二 当今世界经济区域集团化的发展基础训练试题 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题三 古代中国的商业经济课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题九、二百日维新检测试题 人民版选修1.doc
- 高中历史 专题三 走向社会主义现代化建设新阶段课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题二、一“治世不一道,便国不必法古”检测试题 人民版选修1.doc
- 高中历史 专题二、二秦国的崛起检测试题 人民版选修1.doc
- 高中历史 专题五 欧洲宗教改革整合 人民版选修1.doc
- 高中历史 专题五、一“神圣的中心组织”天主教检测试题 人民版选修1.doc
- 高中历史 专题三 经济全球化的世界课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题五 第二课 血与火的征服与掠夺课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题八、二明治维新的举措检测试题 人民版选修1.doc
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)