- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第1章 章末过关检试题 苏教版必修2同步检测试题 苏教版必修2
第1章 立体几何初步
(测试时间:120分钟 评价分值:150分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2013·四川卷)一个几何体的三视图如右图
所示,则该几何体可以是( )
A.棱柱 B.棱台
C.圆柱 D.圆台
答案:D
2.给出下列命题:①底面多边形内接于一个圆的棱锥的侧棱长相等;②棱台的各侧棱不一定相交于一点;③如果不在同一平面内的两个相似的直角三角形的对应边互相平行,则连接它们的对应顶点所围成的多面体是三棱台;④圆台上底圆周上任一点与下底圆周上任一点的连线都是圆台的母线.其中正确的个数为( )
A.3个 B.2个 C.1个 D.0个
答案:D
3.如右图,
平面α∩平面β=l,A、B∈α,C∈β,C?l,直线AB∩l=D,过A、B、C三点确定的平面为γ,则平面γ、β的交线必过( )
A.点A B.点B
C.点C,但不过点D D.点C和点D
解析:根据公理判定点C和点D既在平面β内又在平面γ内,故在β与γ的交线上.
答案:D
4.(2013·广东卷)设l为直线,α,β是两个不同的平面,下列命题中正确的( )
A.若l∥α,l∥β,则α∥β B.若l⊥α,l∥β,则α⊥β
C.若l⊥α,l∥β,则α∥β D.若α⊥β,l∥α,则l⊥β
答案:B
5.如图,在正方体ABCDA1B1C1D1中,E,F,G,H分别为AA1,AB,BB1,B1C1的中点,则异面直线EF与GH所成的角等于( )
A.45° B.60°
C.90° D.120°
解析:取A1B1的中点Q,连接GQ、HQ.即∠HGQ即为异面直线EF与GH所成的角,易求得∠HGQ=60°.
答案:B
6.在所有棱长都相等的四面体PABC中,D,E,F分别是AB,BC,CA的中点,下面四个结论中不成立的是( )
A.BC∥平面PDF B.DF⊥平面PAE
C.平面PDF⊥平面ABC D.平面PAE⊥平面ABC
答案:C
7.两个完全相同的长方体的长、宽、高分别为5 cm,4 cm,3 cm,把它们重叠在一起组成一个对角线最长的新长方体,则该最长对角线的长度是( )
A. cm B.5 cm
C.7 cm D.10 cm
答案:B
8.在△ABC中,AB=2,BC=1.5,∠ABC=120°,若绕直线BC旋转一周,则所形成的几何体的体积是( )
A.π B.π C.π D.π
解析:V=V大圆锥-V小圆锥=πr2(1+1.5-1)=π.
答案:D
9.(2013·山东卷)一个四棱锥的侧棱长都相等,底面是正方形,其正(主)视图如图
所示该四棱锥侧面积和体积分别是( )
A.4,8 B.4, C.4(+1,) D.8,8
解析:由三视图可知四棱锥的底面边长是2,高为2,侧面上的斜高是,所以S侧=4××2×=4,V=×2×2×2=,故选B.
答案:B
10.(2013·辽宁卷)已知三棱柱ABCA1B1C1的6个顶点都在球O的球面上,若AB=3,AC=4,AB⊥AC,AA1=12,则球O的半径为( )
A. B.2 C. D.3
解析:由球心O作面ABC的垂线,则垂足为BC中点M.∵AB=3,AC=4,AB⊥AC,∴AM=BC=.连接OA,则OA===,即已求O的半径为,故选C.
答案:C
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将正确答案填在题中的横线上)
11.(2013·新课标Ⅱ卷)已知正四棱锥OABCD的体积为,底面边长为,则以O为球心,OA为半径的球的表面积为________
解析:设正四棱锥的高为h,则×()2h=,解得高h=.底面正方形的对角线长为×=,所以OA==,所以球的表面积为4π()2=24π.
答案:24π
12.侧面为等腰梯形,底面为正方形的四棱台的斜高与上、下底面边长之比为5∶2∶8,体积为14 cm3,则此四棱台的高为________.
解析:由题意设四棱台的斜高与上、下底面边长分别为5x、2x、8x,则高h==4x,由棱台的体积公式可得×4x(4x2+16x2+64x2)=14,解得x=,∴h=2(cm).
答案:2 cm
13.(2013·湖北卷
您可能关注的文档
- 高中数学 2.3.2.1双曲线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 3.1.1两角差的余弦公式课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 3.1.2 复数的几何意义时作业 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 3.1.2两角和与差的正弦、余弦、正切公式(一)课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 3.1.3 空间向量的数量积运算学案 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3.1.2两角和与差的正弦、余弦、正切公式(二)课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 3.1.4~§3.1.5空间向量的正交分解及空间向量运算的坐标表示学案 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3.1.2 复数的几何意义学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 3.1.1空间向量及其加减运算课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 3.1回归分析的基本思想及其初步应用同步检测 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 第2章 章末知识整合检测试题 苏教版必修2同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第3章 §2变化率与导数同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第3章 §1变化率与导数同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第2章 §3 3.2双曲线的简单性质同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第3章 §3计算导数同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第3章 §4导数的四则运算法则同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第2章 §2 2.2抛物线的简单性质同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第2章 章末过关检测试题 苏教版必修2同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第4章 §1 1.1导数应用同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第4章 §2 2.1实际问题中导数的意义同步测试 北师大版选修1-1.doc
文档评论(0)