- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 4-4 信息化社会同步检测 新人教版选修1-1
信息化社会
1.以下家用电器中,使用温度传感器的是( )
A.消毒柜 B.家电遥控器
C.自动门 D.空调机
答案:D
解析:消毒柜消毒作用与温度无关,家用遥控器安装了红外线发射装置,以此来控制电视机,也与温度无关;自动门是借助于不同温度的物体发出的红外线不同来感知人的靠近,因此用的是红外传感器,显然只有空调机用到了温度传感器.
2.光敏电阻的特点是( )
A.入射光强,电阻小
B.入射光强,电阻大
C.入射光弱,电阻小
D.入射光弱,电阻大
答案:AD
解析:光敏电阻是对光比较敏感的半导体材料制成的,其特点是光照增强时,材料电阻减小.
3.大量信息的存储和多用户的使用对信息安全提出了严峻的挑战.下列四项中对计算机系统的信息危害最大的是( )
A.内存大小
B.计算机病毒
C.电脑的存储速度
D.电脑的计算速度
答案:B
解析:计算机病毒能够破坏系统文件,甚至使电脑瘫痪,所以危害最大,而其余几项对工作效率会有影响,但不会影响计算机系统的信息.
4.下列关于传感器应用的几种说法正确的是( )
A.电热水器的自控装置应为湿度传感器
B.银行门口的自动门安装了红外线传感器
C.超市中的电子秤用了压力传感器
D.楼道中的自动开关只用声传感器即可
答案:BC
解析:电热水器的自控装置应为温控,所以用温度传感器;银行门口的自动门靠安在门口上方的红外线传感器感知人的靠近,从而控制开门装置自动打开;超市中的电子秤是利用压力传感器,不同质量的物体放到秤盘上产生不同压力,从而转换成不同的电信号;楼道中的自动开关不仅用声传感器,还用到光传感器,保证夜间在有声情况下开启,而白天则不开启.综上可知,只有B、C项正确.
5.如图所示是在济南经十路名士豪庭附近的过街天桥,市民争相体验感应扶梯.与其他过街天桥不同,为了方便老年人、残疾人,该过街天桥首次加设室外感应扶梯.有人乘坐时,扶梯以原有设计速度运行;无人乘坐时,扶梯则自动减速或停止运行.与全天运行的自动扶梯相比,感应扶梯可省电60%.你认为该扶梯之所以能自动控制,最有可能利用的是下列哪种传感器( )
A.温度传感器
B.湿度传感器
C.压力传感器
D.声传感器
答案:C
解析:根据扶梯有人时运行,无人时会减速或停止的特点分析,最有可能借助于压力传感器来控制.
6.下列说法不正确的是( )
A.电磁波可以通过光缆进行有线传输,也可以进行无线传输,但光缆比无线电波传递的信息量大
B.现代信息技术三大基础是信息的拾取、信息的记录和信息的处理
C.通过数字电视可以在因特网上浏览,可以收发电子邮件
D.过去的电视机要想接收数字信号,必须加装一个“机顶盒”
答案:B
解析:电磁波可以通过光缆进行有线传输,如光信号,因为光的频率比无线电波频率高,所以相同时间内传递的信息量大,因此A项正确.现代信息技术三大基础是信息的拾取、信息的传输和信息的处理,故B项错.数字电视由于使用了与计算机及现代通信兼容的技术,因此通过数字电视可以在因特网上浏览,可以收发电子邮件,可以实现网上购物、网上银行等业务.过去的电视接收模拟信号,要接收数字信号,就必须加“机顶盒”,故C、D均正确.
7.阅读方框中的内容,把对应的方框用线连起来.
A.电子秤称量物体的重力 a.热敏电阻传感器
B.恒温孵化器要保持禽蛋的温度在一定范围内 b.湿度传感器 C.银行的自动门:当人靠近时自动打开 c.压力传感器
D.空气比较干燥时,就要提高森林的防火级别,测量空气的湿度 d.红外传感器
答案:A—c;B—a;C—d;D—b
解析:电子秤应用了压力传感器;恒温孵化器用热敏电阻传感器来控制温度;银行自动门能够自动感知人的靠近,应该是采用红外传感器,根据人体发出的红外线来判断;测量空气湿度应该用空气湿度传感器.
8.随着人们生活的改善,也为了节约能源,楼道内都安装了自动控制楼道灯.到了晚上,当人发出声音时,灯会自动亮起来,而白天,即使有再大的声音,灯也不会亮,你认为该自动控制可能用到哪些传感器?
答案:楼道内的自动控制楼道灯是利用声光控传感器,即声音传感器与光传感器同时控制,白天,有声音时,声传感器工作,但光传感器不工作,所以灯不亮,而晚上有声音时,声、光传感器都工作,所以灯亮.
您可能关注的文档
- 高中数学 第2章 §3 3.1双曲线及其标准方程同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第1章 章末过关检试题 苏教版必修2同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第2章 章末知识整合检测试题 苏教版必修2同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第3章 §2变化率与导数同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第3章 §1变化率与导数同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第2章 §3 3.2双曲线的简单性质同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第3章 §3计算导数同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第3章 §4导数的四则运算法则同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第2章 §2 2.2抛物线的简单性质同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第2章 章末过关检测试题 苏教版必修2同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中物理 第三节 生活中的静电现象同步检测试题 新人教版选修1-1 .doc
- 高中物理 第三章 第五节科学、技术与社会的协调同步检测试题 粤教版选修1-1.doc
- 高中物理 第三章 第三节传感器及其应用同步检测试题 粤教版选修1-1.doc
- 高中物理 第三节 电磁波的发射和接收同步检测试题 新人教版选修1-1 .doc
- 高中物理 第三节 交变电流同步检测试题 新人教版选修1-1 .doc
- 高中物理 第三章 第四节电磁波的技术应用同步检测试题 粤教版选修1-1.doc
- 高中物理 第一节 指南针与远洋航海同步检测试题 新人教版选修1-1 .doc
- 高中物理 第三章 第一节电磁技术的发展同步检测试题 粤教版选修1-1.doc
- 高中物理 第三节 磁场对通电导线的作用同步检测试题 新人教版选修1-1 .doc
- 高中物理 第二章 电磁感应与电磁场章末总结课件 粤教版选修1-1.ppt
文档评论(0)