- 5
- 0
- 约1万字
- 约 12页
- 2017-04-04 发布于河北
- 举报
(公用)【走向高考】2016届高三数学一轮阶段性测试题3 导数及其应用(含解析)新人教A版
阶段性测试题三(导数及其应用)
本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分。满分150分。考试时间120分钟。
第卷(选择题 共60分)
一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1.(文)(2014·三亚市一中月考)函数f(x)=(x-3)ex的单调递增区间是( )
A.(-∞,2) B.(0,3)
C.(1,4) D.(2,+∞)
[答案] D
[解析] f(x)=(x-3)ex,
f ′(x)=ex+(x-3)ex=(x-2)ex,
由f (x)0得x2,选D.
(理)(2015·皖南八校联考)函数f(x)=xex-ex+1的单调递增区间是( )
A.(-∞,e) B.(1,e)
C.(e,+∞) D.(e-1,+∞)
[答案] D
[解析] f (x)=ex+xex-ex+1=ex(1+x-e),
由f (x)0得:xe-1,故选D.
2.(2015·韶关市十校联考)下列函数中,既是奇函数又存在极值的是( )
A.y=x3 B.y=ln(-x)
C.y=xe-x D.y=x+
[答案] D
[解析] y=ln(-x),y=xe-x都是非奇非偶函数,y=x3是奇函数,但值域为R,不存在极值.只有y=x+是奇函数,且存在极小值2和极大值-2.
3.(文)(2014·甘肃省金昌市二中、临夏中学期中)已知函数f(x)=lnx,则函数g(x)=f(x)-f (x)的零点所在的区间是( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,3) D.(3,4)
[答案] B
[解析] 由题可知g(x)=lnx-,g(1)=-10,g(2)=ln2-=ln2-ln0,选B.
(理)(2014·长安一中质检)设aR,函数f(x)=ex+a·e-x的导函数是f (x),且f (x)是奇函数.若曲线y=f(x)的一条切线的斜率是,则切点的横坐标为( )
A.ln2 B.-ln2
C. D.-
[答案] A
[解析] f ′(x)=ex-ae-x为奇函数,a=1,设切点横坐标为x0,则f (x0)=ex0-e-x0=,ex00,ex0=2,x0=ln2,故选A.
4.(2015·江西三县联考)已知函数f(x)=x3+2ax2+x(a0),则f (2)的最小值为( )
A.12+4 B.16
C.8+8a+ D.12+8a+
[答案] A
[解析] f ′(x)=3x2+4ax+,f ′(2)=12+8a+,
a0,f ′(2)≥12+2=12+4,等号在a=时成立.
5.(2015·韶关市十校联考)设aR,若函数y=ex+ax,xR,有大于-1的极值点,则( )
A.a-1 B.a-1
C.a- D.a-
[答案] C
[解析] 由y=ex+a=0得,ex=-a,函数有大于-1的极值点,a=-ex-.
6.(文)(2014·北京东城区联考)如图是函数y=f(x)的导函数f (x)的图象,则下面判断正确的是( )
A.在区间(-2,1)上f(x)是增函数B.在(1,3)上f(x)是减函数
C.在(4,5)上f(x)是增函数D.当x=4时,f(x)取极大值
[答案] C
[解析] 由导函数y=f (x)的图象知,f(x)在(-2,1)上先减后增,在(1,3)上先增后减,在(4,5)上单调递增,x=4是f(x)的极小值点,故A、B、D错误,选C.
(理)(2015·潮阳一中、桂城中学等七校联考)由曲线y=x2,y=x3围成的封闭图形的面积为( )
A. B.
C. D.
[答案] D
[解析] 由得两曲线交点坐标为(0,0),(1,1),故积分区间为[0,1],
所求封闭图形的面积为(x2-x3)dx=(x3-x4)|
=.
7.(2015·石光中学段考)函数f(x)在定义域R内可导,f(x)=f(2-x),当x(-∞,1)时,(x-1)f (x)0,设a=f(0),b=f(),c=f(3),则( )
A.abc B.cab
C.cba D.bca
[答案] B
[解析] 由f(x)=f(2-x)知f(x)的图象关于直线x=1对称,又x1时,(x-1)f (x)0,f ′(x)0,f(x)在(-∞,1)上单调递增,f(-1)f(0)f(),又f(3)=f(-1),cab.
8.(文)(2015·湖北省教学合作十月联考)已知函数f(x)=logax(0a1)的导函数为f (x),M=f (a),N=f(a+1)-f(a),P=f (a+1),Q=f(a+2)-f(a+1),则A,B,C,D中最大的数是( )
A.M B.N
C.P D.Q
[答案] D
[解析] 由于函数f(x)=logax
您可能关注的文档
- (公用)【走向高考】2016届高三数学一轮基础巩固 第3章 第4节 定积分与微积分基本定理(理)(含解析)新人教A版.doc
- (江苏)江苏省苏州市工业园区莲花学校八年级地理下册 第八章 第二节《干旱的宝地—塔里木盆地》教学设计 (新版)新.doc
- (河南)【河南省高三历史优质课】中国民族资本主义的进一步发展教案.doc
- (河南)河南省2015高中生物 第2章 第2节 通过激素的调节教材分析与导入设计素材 新人教版必修3.doc
- (河南)河南省某中学2014年高中历史 专题三 近代中国思想解放的潮流 人民版必修3.doc
- (河南)河南省某中学2014年高中历史 专题一 中国传统文化主流思想的演变 人民版必修3.doc
- (河南)河南省某中学2014年高中历史 专题五 现代中国的文化与科技 人民版必修3.doc
- (河南)河南省某中学2014年高中历史 第3课 统一多民族国家的捍卫者康熙帝备课素材资料 新人教版选修 中外历史人物评.doc
- (河南)河南省某中学2014高中历史 学业水平测试知识点 新人教版必修1.doc
- (河南)河南省某中学2014高中历史《中东问题的由来与发展 曲折的中东和平进程》素材 新人教版必修3.doc
最近下载
- Siemens西门子家电iQ300 冷凝式干衣机 8 kg WT46G4000W 使用 安装指南_3.pdf
- 2025年福建省漳州【中考数学】试卷(原卷+答案).pdf
- 机房空调安装与调试操作规范.doc VIP
- 2025心肺复苏指南课件(2025-AHA心肺复苏CPR和心血管急救指南-欧洲复苏委员会).pptx VIP
- 南京高三二模数学试卷及答案.docx VIP
- 《教育学原理(第二版)》PPT完整全套教学课件.pptx
- 美容院运营管理日常流程手册.docx VIP
- 杜仲的可行性报告.pdf VIP
- 新疆天润乳业营运能力分析.doc VIP
- 2026版创新设计高考总复习语文部编版学生用-学案23 《屈原列传》.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)