- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
四年级第十三讲 横式问题教师版.doc
第13讲 横式问题
内容概述
横式中的填空格和字母破译问题,熟练应用尾数分析、首位估算、分情况试算等方法;对于较复杂的题目,一般从约束条件较多、可能性较少的算式入手;某些横式问题,可以转化为竖式问题求解.
典型问题
兴趣篇
1. 请在下面两个算式的方框中填入适当的数字,使得等式成立,并且算式中的数字关于等号左右对称.
(1) 12×23□=□32×21; (2)□8×891=198×8□.
答案:(1)12×231=132×21 (2)18×891=198×81
分析:(1)等式的右边乘积的个位数一定是2,那么左边的方框内只能填1或者是6,再估算一下方框中只能填2。
(2)等式的左边乘积的个位数一定是8,那么左边的方框内只能填1或者是6,再估算一下方框中只能填1。
2. 在算式□17×2□=3□□3的方框中填入适当的数字,使得等式成立.
答案:117×29=3393
分析:等式右边的个位数是3,那么左边的第二个方框中只能填9,第一个方框中只能1,那么等式为117×29=3393。
3.在“□,□8,□97”的三个方框内分别填入恰当的数字,可以使这3个数的平均数是150,那么填入的3个数字的和是多少?
答案:12
分析:要使三个数的平均数是150,三个数的和为450,则一位数只能是5,三位数的百位上只能填3,可得两位数的十位上填4,可知5+4+3=12。
4.在算式3×□□=□□□的5个方框中,分别填入0、1、2、3、4这5个数字,使等式成立. 请问:得到的乘积是多少?
答案:102
分析:等式左边的两位数的个位数只能为1或者4,枚举可知3×41=123不符合,只能为3×34=102。
5. 在下面这个算式中,相同的字母代表相同的数字,不同的字母代表不同的数字,请把算式用数字表示出来.
答案:932+9338=10270
分析:等式为一个三位数加一个四位数得到一个五位数,那么U等于9,P等于1,列加法竖式计算可知E等于0,枚举S可知只能等于3,等式为932+9338=10270。
6. 在算式中ABA×ABA=CCDCC,相同的字母代表相同的数字,不同的字母代表不同的数字. 请问:“”所代表的四位数是什么?
答案:2149
分析:列乘法竖式计算可知A×A=C而且没有进位,A×B+B×A=C,那么B+B=A。由C+B×B+A×A=D得到9×B×B=D,所以D等于9,B等于1,A等于2,C等于4,因此ABCD代表的四位数为2149。
7. 将1至9这9个数字分别填入下面三个算式的方框中(每个数字只能用一次),使得各个等式都成立.
答案:4+5=9,1+7=8,2×3=6
分析:第三个等式只有两种填法:2×3=6或者2×4=8。枚举可知只能为
2×3=6,那么加减法等式可为4+5=9,1+7=8。
8. 下面两个算式是由1至9这9个数字组成的,其中数字5已经填好,请将其余的数字填入方框中,使得各等式成立.
答案:7×8=56,12×3÷9=4或者12×3÷4=9
分析:等式□×□=5□只有两种情况:6×9=54或者7×8=56。枚举可知
只能为7×8=56,将1、2、3、4、9填入等式□□×□÷□=□中有两种情况:12×3÷9=4或者12×3÷4=9。
9. 将0、1、2、3、4、5、7这7个数字分别填入算式□□+□=□×□=□□的7个方框内(每个数字只能用一次),使得等式成立.
答案:13+7=4×5=20或17+3=4×5=20
分析:等式□□+□=□×□=□□中,最后一个两位数的十位数只能为2或者是3,枚举如果为3,那么5×7=35不符合要求,只能为2有两种情况:4×5=20或者4×7=28,枚举可知只能为4×5=20,将1、3、7填入等式□□+□=□×□=□□中有两种情况:13+7=4×5=20或17+3=4×5=20。
10. 在算式 + =2000中,“小”、“山”、“羊”各代表一个不同的
数字,那么 “ ”所代表的三位数是什么?
答案:142
分析:等式 + =2000中,可知小等于1,列乘法竖式可知山+山=8,那么山等于4,代入等式中可得羊等于4,那么小山羊所代表的三位数为142。
拓展篇
1. 请在下面两个算式的方框中填入适当的数字,使得等式成立,并且算式中的数字关于等号左右对称.
(1)12×46□=□64×21; (2)□3×6528=8256×3□.
答案:(1)12×462=264×21 (2)43×6528=8256×34
分析:(1)等式的右边乘积的个位数一定是4,那么左边的方框内只能填2或者是7,再估算一下方
原创力文档


文档评论(0)