- 1、本文档共19页,可阅读全部内容。
- 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
- 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
国际篮坛裁判执法趋势-苗栗县篮球协会
國際籃壇裁判執法趨勢
前 言
2004年雅典奧運籃球賽,國際籃球總會仍然採用二人制裁判法,其中考慮到各國籃球協會的經費、裁判適應性、、等問題,因此回歸到兩位裁判執法。由此可見,六分位法以及追蹤裁判、前導裁判依然是執法的重心。這次奧運會對於身體接觸執法較嚴,傳統的手部接觸(類似禁區內的打手犯規)已經放寬許多,這種觀念對於攻守雙方的平等性有較公平的看待,符合現代籃球的潮流與觀念,喜歡吹防守者手部輕微接觸投籃者就是犯規的裁判,顯然將被淘汰!
現代優秀裁判具備的除了專業素養、良好體能、熟習規則判例之外,規則精神與觀念是最重要的。得利與不得利的區分:防守者影響進攻者的前進速度、身體接觸製造本身有利局面而影響對手不利,這是典型的犯規;進攻者切入時手部被輕微碰觸、防守者手部輕微接觸投籃者,這也是典型的合法行為。
第一節 國際籃球裁判主管官Kotleba的建言
國際籃球總會秘書長特別助理Kotleba.柯特萊巴,目前是國際籃球裁判主考官,這位捷克籍優秀的國際籃球裁判,曾經多次在奧運及世界盃籃球賽中擔任冠亞軍裁判,從1988年起,柯特萊巴接替英國籍的大衛.透納成為國際籃球總會秘書長史坦考維奇的得力助手。
時常主持國際籃球裁判研習會的Kotleba.柯特萊巴,提出許多寶貴經驗,值得裁判們學習。有關國際籃球賽方面的注意事項,執法過程Kotleba.柯特萊巴依據多項國際賽作出叮嚀:
1. 執法必須公正並且要長期維持。
2. 要注意身體得利或是不得利的接觸,作為犯規宣判的依據。
3. 現代的籃球比賽與技術;必須有現代觀念的裁判執法。
4. 裁判執法時不論宣判犯規、違例,執法技巧必須統一尺度。
5. 國際籃球總會在多次世界盃籃球賽的統計,一場籃球賽的違例,帶球走步站了哨音的23﹪。甚麼是走步?一是改變中樞腳;二是持球倒地滾動、滑動、持球之後站起來。
6. 裁判必須牢記:由外線向內線突破的走步,一定要吹違例;因為會造成防守者處於不利。
7. 前場進攻有小碎步出現,要吹違例。
8. 接球不穩的漏球,不做運球論。
9. 球未回後場:斜方向前進運球進入前場,合法;背對前場運球前進,合法。
10.宣判干擾得分是追蹤裁判的責任。
11.要糾正:碰到就吹犯規的錯誤執法;這種裁判要再教育、再研習。
12.弄清楚甚麼是接觸?甚麼是犯規?有利與無利原則要把握。
13.防守圓柱體的觀念要建立,不要讓防守者吃虧。
14.要分清楚撞人與阻擋。許多裁判在這方面是大問題,時常發生誤判,影響球隊權益。
15.背後防守(沒有圓柱體),背後往前敲球,發生身體接觸時應宣判犯規。
16.球在第三區,追蹤裁判要過中軸區(兩個籃圈的直線),並且靠近觀察。
17.追蹤裁判轉變為前導裁判時,如果遇到全場盯人或是陷阱包夾,下端線要慢一點。當遇到反擊快攻時,來不及下端線,可以在不妨礙球員活動下,奔向場內觀察。
18.當裁判宣判犯規時,另一位裁判不要急於檢球,以便監控所有球員動向。
第二節 2002年3月份馬來西亞講習重點
一、 前 言
國際籃球總會亞洲區國際籃球裁判講習會於2002年3月17日至20日在馬來西亞吉隆坡舉行,由國際籃球總會秘書長特別助理Kotleba.主持,內容對於2000—2004年國際籃球規則有詳細說明。其中國際籃球總會技術委員會特地提出一些規則補充說明,希望全球各國能夠深入了解。
二、 條文補充說明
第10條:計時員的職責
情況:
第四節剩下2分02秒時,A4投籃投中,中籃後,球滾離球場
而延誤了4秒鐘的比賽時間,計時員是否在第四節最後2分
鐘時停止計時?
解釋:
不需要。比賽時間的規定只有在第四節最後2分鐘之內投中
後,才要停止計時。
第11條:24秒計時員的職責
情況1:
B4蓄意用腳踢球而被宣判違例,裁判忘記做出「24秒回歸手
勢」,24秒計時員可否自動將24秒回歸?
解釋:
不可以。在這種情下只有裁判的手勢裁才夠給予一個新的24
秒,如果裁判沒有注意做出24秒回歸手勢,24秒計時員必須
立刻讓裁判注意到並做出相關手勢。
情況2:
當一個與B隊有關的合理事件發生而裁判宣判停止比賽(B4隱形眼鏡掉落、受傷、、等),當時A隊正在控球,裁判有否必要向紀錄台做出重新給A隊一個新的24秒手勢?
解釋:
不必。當情況發生與控球隊的對方因某些動作而導致裁判宣
判停止比賽的情況下,24計時員可以自動撥回24秒,不必等
待裁判做出手勢。
第25條 得分:中籃與計分法
情況1:
在一個投籃動作時,A4與B5發生身體接觸,球中籃。前導裁
判宣判A4帶球撞人球進不算;追蹤裁判宣判B5防守犯規球
進得分。
解釋:雙方犯規登記一次及出手前碰撞中籃不算;球投籃後碰撞,得分算。球判給B隊在端
文档评论(0)