- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章 从实验学化 章末关检测卷(人教版必修1)第一章 从实验学化 章末过关检测卷(人教版必修1)
化学·必修1(人教版)
章末过关检测卷(一)
第一章 从实验学化学
(测试时间:40分钟 评价分值:100分)
一、单项选择题(本题包括10个小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个选项符合题意)
1.下列实验基本操作(或实验注意事项)中,主要是处于实验安全考虑的是( )
A.实验剩余的药品不能放回原试剂瓶
B.可燃性气体的验纯
C.气体实验装置在实验前进行气密性检查
D.滴管不能交叉使用
解析:A项属于防试剂污染;B项属于防爆炸;C项属于防气体泄漏;D项属于防试剂污染。
答案:B
2.分离食盐水中氯化钠的操作中,下列仪器不需要的是( )
A.酒精灯 B.蒸发皿 C.温度计 D.玻璃棒
解析:从食盐水中提取氯化钠,采用蒸发操作,不用温度计。
答案:C
3.某实验室仅有如下仪器或用具:烧杯、铁架台、铁圈、三脚架、普通漏斗、石棉网、酒精灯、玻璃棒、量筒、蒸发皿、圆底烧瓶、滤纸、火柴。从缺乏仪器或用具的角度看,不能进行的实验操作项目是( )
A.过滤 B.蒸发 C.萃取 D.溶解
解析:过滤要用到铁架台、铁圈、普通漏斗、滤纸、玻璃棒、烧杯;蒸发要用到三脚架、蒸发皿、酒精灯、玻璃棒、火柴;溶解要用到烧杯、玻璃棒;萃取要用到分液漏斗,没有提供,故答案选择C项。
答案:C
4.下列分离或提纯物质的方法正确的是( )
A.用蒸馏的方法制取蒸馏水
B.用过滤的方法除去NaCl溶液中含有的少量Na2SO4
C.用溶解、过滤的方法提纯含有少量BaSO4的BaCO3
D.用加热、蒸发的方法可以除去NaCl中CaCl2、MgCl2等杂质
解析:制取蒸馏水可用蒸馏的方法,故A项正确;NaCl、Na2SO4均溶于水,故B项错误;BaSO4、BaCO3均难溶于水,故C项错误;除去NaCl中的MgCl2、CaCl2等杂质,应加入相应的试剂,把Ca2+、Mg2+等除去才行,故D项错误。
答案:A
5.选择萃取剂将碘水中的碘萃取出来,这种萃取剂应具备的性质是( )
A.不溶于水,且必须易与碘发生化学反应
B.不溶于水,且比水更容易使碘溶解
C.不溶于水,且必须比水密度大
D.不溶于水,且必须比水密度小
解析:将碘水中的碘萃取出来,该萃取剂符合:①不溶于水;②不与I2、水发生反应;③比水更容易使碘溶解。故B项正确。
答案:B
6.下图是初中化学常见的实验操作,其中错误的是( )
解析:本题考查了初中化学中的基本实验操作。A选项,给试管里的液体加热时,应使试管与桌面呈45°夹角,并上下移动试管,以使试管受热均匀;B选项,装置属于洗气瓶,混合气体中的CO2被NaOH溶液吸收,而CO气体从溶液中逸出,从而达到除杂的目的;C选项,向试管中倾倒液体时,标签应向着手心,瓶塞应倒放在水平桌面上;D选项的操作是浓硫酸稀释时的正确操作。
答案:C
7.下列说法正确的是( )
A.1 mol氧 B.SO2-4的摩尔质量是96 g
C.3 mol小麦 D.标准状况下,1 mol O2
解析:A项,指代不明确;B项,摩尔质量的单位是g·mol-1;C项,“摩尔”是量度微观粒子的;D项,是指标准状况下的1 mol氧气分子。
答案:D
8.冬季的降雪给机场和马路带来诸多不便,其中醋酸钾(CH3COOK)是融雪效果较好的融雪剂,下列关于醋酸钾说法正确的是( )
A.1 mol CH3COOK的质量为98 g·mol-1
B.CH3COOK的摩尔质量等于它的相对分子质量
C.一个CH3COOK微粒的质量约为98 g/NA
D.含有6.02×1023个碳原子的CH3COOK的物质的量为1 mol
解析:质量的单位是g,故A项错误;以g·mol-1为单位时,CH3COOK的摩尔质量在数值上等于其相对分子质量,故B项错误;1 mol CH3COOK的质量为98 g,则1个CH3COOK的质量约为986.02×1023g,故C项正确;因1 mol CH3COOK中碳原子为2 mol,即6.02×1023×2个,故D项错误。
答案:C
9.在一定温度和压强下,1体积X2(g)和3体积Y2(g)化合生成2体积的一种气态化合物,则该化合物的分子式为( )
A.XY3 B.XY C.X3Y D.X2Y3
答案:A
10.1.6 g 某物质含有 6.02×1022个分子,该物质的相对分子质量为( )
A.16 B.64 C.32 D.96
解析:根据M=Mr g·mol-1求得M,即可知Mr。由n=N/NA=(6.02×1022)/(6.02×1023 mol-1)=0.1 mol,M=m/
您可能关注的文档
- 积极发展现代农业扎推进社主义新农村建设积极发展现代农业扎推进社会主义新农村建设.doc
- 移动互联网时代电子付商业式研究移动互联网时代电子付商业模式研究.docx
- 秸杆生物颗粒饲料小基地项建设可行性研究报告秸杆生物颗粒饲料小基地项目建设可行性研究报告.doc
- 移动商务知识大赛练卷 ()移动商务知识大赛练卷 (三).docx
- 移动客户维系量化管办法培教材移动客户维系量化管办法培训教材.ppt
- 移动OA——实现手移动办移动OA——实现手移动办公.doc
- 移动式压力容器安全术监察程(下)移动式压力容器安全术监察规程(下).doc
- 移动电源牌子 移动源排行 移动电源那种好移动电源牌子 移动源排行榜 移动电源那种好.doc
- 移动通信公司炫铃校推广策书移动通信公司炫铃校推广策划书.doc
- 移动通信的一些技术词英文写解释移动通信的一些技术词英文缩写解释.doc
- 第一次语文教学反思--在讨中提高,在反思中提升--张开花第一次语文教学反思--在研讨中提高,在反思中提升--张开花.doc
- 第一章 植物组织培的基础论与基本知识第一章 植物组织培的基础理论与基本知识.doc
- 第一章 物质结构 素周期 单元评估A卷(人教版必修2)第一章 物质结构 素周期律 单元评估A卷(人教版必修2).doc
- 第一章 管理统计基(新)6.5.13第一章 管理统计基(新)06.5.13.doc
- 第一章 行政法概述第一节行政法的基本概念 一第一章 行政法概述第一节 行政法的基本概念 一.doc
- 第一章 马克思主义国化的史进程及理论成果第一章 马克思主义国化的历史进程及理论成果.doc
- 第一章 痕量有机染物的要类型(第一节1)第一章 痕量有机染物的主要类型(第一节1).doc
- 第一章 马克思主义国化的史进程和理论成果第一章 马克思主义国化的历史进程和理论成果.docx
- 第一章 项目所在地境分析市场调1第一章 项目所在地境分析与市场调1.doc
- 第一章毕业论文指导意义和务第一章毕业论文指导意义和任务.doc
最近下载
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【1】系统管理员.pdf VIP
- 螺旋钢管项目策划方案通用模板.pdf VIP
- 报表开发工具FineReport参数控件和报表内容自动居中设置方法.pdf VIP
- 健康管理课件PPT.pptx
- 【人教版】初中数学九年级知识点总结:26二次函数和经典题型(附答案).doc VIP
- Java报表开发工具FineReport自定义css使用方法.docx VIP
- 小朋友介绍枪支课件.pptx VIP
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【4】系统监控.pdf VIP
- 提高污水管道安装一次验收合格率(QC成果样板).pptx VIP
- 2021-2022学年四川省成都市武侯区西川中学七年级(上)第一次月考数学试卷(附答案详解).docx VIP
文档评论(0)