- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年杭州市中考试题解析(免费word)2013年杭州市中考试题解析(免费word).doc
2013年杭州市各类高中招生文化考试
数学
满分120分,考试时间100分钟
参考公式:
直棱柱的体积公式:(S为底面积,为高);
圆锥的全面积(表面积)公式:(为底面半径,为母线长);
圆柱的全面积(表面积)公式:(为底面半径,为高)
一、仔细选一选(本题有10个小题,每小题3分,共30分)
下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的。注意可以用多种不同的方法来选取正确答案。
1. 下列“表情图”中,属于轴对称图形的是
答案:
【1】. D 注意:A中代表嘴巴的折线不对称。
2. 下列计算正确的是
A. B.
C. D.
答案:
【2】. D
3. 在□ABCD中,下列结论一定正确的是
A. AC⊥BD B. ∠A+∠B=180°
C. AB=AD D. ∠A≠∠C
答案:
【3】. B
4. 若,,则=
A. -10 B. -40 C. 10 D. 40
答案:
【4】. A 解析:a+b=3,a-b=7,解得 a=5,b=-2,.
5. 根据2008~2012年杭州市实现地区生产总值(简称GDP,单位:亿元)统计图所提供的信息,下列判断正确的是
A. 2010~2012年杭州市每年GDP增长率相同
B. 2012年杭州市的GDP比2008年翻一番
C. 2010年杭州市的GDP未达到5500亿元
D. 2008~2012年杭州市的GDP逐年增长
答案:
【5】. D
6. 如图,设(),则有
A. B.
C. D.
答案:
【6】. B
解析:;
又,,.
7. 在一个圆中,给出下列命题,其中正确的是
A. 若圆心到两条直线的距离都等于圆的半径,则这两条直线不可能垂直
B. 若圆心到两条直线的距离都小于圆的半径,则这两条直线与圆一定有4个公共点
C. 若两条弦所在直线不平行,则这两条弦可能在圆内有公共点
D. 若两条弦平行,则这两条弦之间的距离一定小于圆的半径
答案:
【7】. C
8. 如图是某几何体的三视图,则该几何体的体积是
A. B.
C. D.
答案:
【8】. A
9. 在Rt△ABC中,∠C=90°,若AB=4,sinA=,则斜边上的高等于
A. B. C. D.
答案:
【9】. B
解析:由勾股定理知,
斜边上的高的等于.
10. 给出下列命题及函数,和的图象
①如果,那么;
②如果,那么;
③如果,那么;
④如果时,那么。
则
A. 正确的命题是①④ B. 错误的命题是②③④
C. 正确的命题是①② D. 错误的命题只有③
答案:
【10】. A
二、认真填一填(本题有6个小题,每小题4分,共24分)
要注意认真看清楚题目的条件和要填写的内容,尽量完整地填写答案
11. =__________
答案:
【11】. 0
解析:
12. 把7的平方根和立方根按从小到大的顺序排列为__________
答案:
【12】.
13. 在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=2BC,现给出下列结论:①sinA=;②cosB=;③tanA=;④tanB=,其中正确的结论是__________(只需填上正确结论的序号)
答案:
【13】.②③④
解析:,,,.
14. 杭州市某4所高中近两年的最低录取分数线如下表(单位:分),设4所高中2011年和2012年的平均最低录取分数线分别为,,则=__________分
答案:
【14】. 4.75
解析:
15. 四边形ABCD是直角梯形,AB∥CD,AB⊥BC,且BC=CD=2,AB=3,把梯形ABCD分别绕直线AB,CD旋转一周,所得几何体的表面积分别为S1,S2,则| S1-S2|=__________(平方单位)
答案:
【15】. 4π
解析:绕AB,CD轴所得几何体的截面为
可见表面积之差即为侧面积之差,底面积和锥面面积相等.
.
16. 射线QN与等边△ABC的两边AB,BC分别交于点M,N,且AC∥QN,AM=MB=2cm,QM=4cm。动点P从点Q出发,沿射线QN以每秒1cm的速度向右移动,经过秒,以点P为圆心,cm为半径的圆与△ABC的边相切(切点在边上),请写
文档评论(0)