- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【成才之路】高中物理 第14章 第3节电磁波的发射和接收检测试题 新人教版选修3-4
PAGE
PAGE 6
【成才之路】2014-2015学年高中物理 第14章 第3节电磁波的发射和接收检测试题 新人教版选修3-4
基础夯实
一、选择题(1~3题为单选题,4~6题为多选题)
1.为了使需要传递的信息(如声音、图象等)加载在电磁波上发射到远方,必须对振荡电流进行( )
A.调谐 D.放大
C.调制 D.检波
答案:C
解析:声音、图象信号的频率很低,不能直接发射出去,只有高频电磁波才能向外发射。所以要用高频携带着低频才能向外发射出去。而把低频信号加到高频电磁波上去的过程叫调制。
2.简单的、比较有效的电磁波的发射装置,至少应具备以下电路中的( )
①调谐电路;②调制电路;③高频振荡电路;④开放振荡电路
A.①②③ D.②③④
C.①④ D.①②④
答案:B
解析:比较有效的发射电磁波的装置应该有调制电路、高频振荡电路和开放振荡电路。调制电路是把需要发射的信号装载在高频电磁波上才能发射出去,高频振荡电路能产生高频电磁波,开放振荡电路能把电磁波发送的更远。而调谐电路是在接收端需要的电路。
3.(福州八县一中2013~2014学年高二下学期期末联考)有关电磁场和电磁波,下列说法中正确的是( )
A.麦克斯韦首先预言并证明了电磁波的存在
B.变化的电场一定产生变化的磁场
C.使用空间波来传播信息时主要是应用无线电波波长大、衍射现象明显,即可以绕过地面上的障碍物
D.频率为750KHz的电磁波在真空中传播时,其波长为400m
答案:D
解析:赫兹用实验证明了电磁波的存在,A错;均匀变化的电场产生恒定的磁场,B错;空间波沿直线传播,C错;λ=eq \f(C,f)=eq \f(3×108,7.5×105)m=400m,D正确。
4.要提高LC振荡电路辐射电磁波的本领,应该采取的措施是( )
A.增大电容器极板间距
B.使振荡电容器的正对面积足够大
C.尽可能使电场和磁场分散开
D.增加回路中的电容和电感
答案:AC
解析:要提高LC振荡电路辐射电磁波的本领,应从两个方面考虑,一是提高振荡频率,二是使电磁场尽可能地分散开,所以C正确,由f=eq \f(1,2π\r(,LC))可知,当增大电容器极板间的距离时,C变小,f增大,A正确;使电容器正对面积变大,C变大,f变小,B错误;增大回路中的L、C,f变小,D也错误。
5.下列关于无线电波的叙述正确的是( )
A.无线电波是波长从几十千米到几毫米的电磁波
B.无线电波在任何介质中传播速度均为3.0×108m/s
C.无线电波不能产生干涉和衍射现象
D.无线电波由真空进入介质传播时,波长变短
答案:AD
解析:无线电波的波长是从几十千米到几毫米的电磁波,故选项A正确;干涉、衍射是一切波都具有的特性,故选项C错误;无线电波由真空进入介质时,波速变小,故选项B错误;由v=λf知,频率不变,波速变小,波长变短,故选项D正确。
6.如图所示为调幅振荡电流图象,此电流存在于电磁波发射和接收中的哪些阶段( )
A.经调制后 D.经调谐后
C.经检波后 D.耳机中
答案:AB
解析:为了把信号传递出去,需要将信号“加”到高频振荡电流上,这就是调制。而图象是将信号加上后使高频振荡电流的振幅随信号变化,这叫调幅。在接收电路中,经过调谐,回路中将出现调幅振荡电流,经检波后,调幅振荡电流将被削去一半,而在耳机中只有低频信号电流。
二、非选择题
7.如图是手机、无线电话调制示意图,请简述其原理。
答案:振荡器产生高频等幅振荡信号,话筒产生低频信号,如图所示。这两种信号完成调制后,调制信号又通过L2与L1耦合到开放电路发射出去。
8.(思维拓展题)科学技术是一把双刃剑。电磁波的应用也是这样。它在使人类的生活发生日新月异变化的同时也存在副作用——电磁污染。频率超过0.1MHz的电磁波的强度足够大时就会对人体构成威胁。按照有关规定,工作场所受到的电磁辐射强度(单位时间内垂直通过单位面积的电磁辐射能量)不得超过0.50W/m2。若小型无线通讯装置的电磁辐射功率是1W,那么在距离该通讯装置多少米以外是符合规定的安全区域?(已知球面面积S=4πR2)
答案:0.40
解析:设半径为R的圆以外是安全区。
因为eq \f(P,4πR2)=0.50W/m2,所以R≈0.40m。
能力提升
一、选择题(1、2题为单选题,3~6题为多选题)
1.电视机的室外天线能把电信号接收下来,是因为( )
A.天线处在变化的电磁场中,天线中产生感应电流,相当于电源,通过馈线输送给LC电路
B.天线只处于变化的电场中,天线中产生感应电流,相当于电源,通过馈线输送给LC电路
C.天线只是选择地接收某电台信号,而其他电视台信号则不接收
D.天线将电磁波传输到电视机内
答案:A
解析: 室
您可能关注的文档
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学 3.4 函数的应用课后强化作业 新人教B版必修1.doc
- 【创新方案 】(湖北专版)2015届高考英语一轮语法突破 第八讲 情态动词.doc
- 【成才之路】高中数学 综合检测 新人教A版选修2-2.doc
- 【成才之路】高中数学 综合检测 新人教A版选修2-3.doc
- 【成才之路】高中数学 综合测试 北师大版选修2-3.doc
- 【成才之路】高中数学 综合素质测试 新人教B版选修2-2.doc
- 【成才之路】高中物理 本册综合能力检测A 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 本册综合能力检测B 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第11章 第2节简谐运动的描述检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第11章 第1节简谐运动检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第14章 第1、2节电磁波的发现电磁振荡检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第14章 第1、2节电磁波的发现电磁振荡课件 新人教版选修3-4.ppt
- 【成才之路】高中物理 第14章 第4、5节电磁波与信息化社会电磁波谱检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第14章电磁波限时检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第15章 第1、2节相对论的诞生时间和空间的相对性检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第15章 第3、4节狭义相对论的其他结论广义相对论简介检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第5章 第3节实验 研究平抛运动同步检测 新人教版必修2.doc
- 【成才之路】高中物理 第5章 第1节曲线运动课件 新人教版必修2.ppt
- 【成才之路】高中物理 第5章 第2节平抛运动同步检测 新人教版必修2.doc
- 【成才之路】高中物理 第5章 第2节平抛运动课件 新人教版必修2.ppt
文档评论(0)