- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【成才之路】高中物理 第6章 第2节太阳与行星间的引力同步检测 新人教版必修2
PAGE
【成才之路】2014-2015学年高中物理 第6章 第2节太阳与行星间的引力同步检测 新人教版必修2
一、选择题(1~4题为单选题,5~7题为多选题)
1.在牛顿发现太阳与行星间的引力过程中,得出太阳对行星的引力表达式后推出行星对太阳的引力表达式,是一个很关键的论证步骤,这一步骤采用的论证方法是( )
A.研究对象的选取 B.理想化过程
C.控制变量法 D.等效法
答案:D
解析:对于太阳与行星之间的相互作用力,太阳和行星的地位完全相同,既然太阳对行星的引力符合关系式F∝eq \f(m星,r2),依据等效法,行星对太阳的引力也符合关系式F∝eq \f(m日,r2),故D项正确。
2.行星之所以绕太阳运行,是因为( )
A.行星运动时的惯性作用
B.太阳是宇宙的控制中心,所有星体都绕太阳旋转
C.太阳对行星有约束运动的引力作用
D.行星???太阳有排斥力作用,所以不会落向太阳
答案:C
解析:行星之所以绕太阳运动,是因为受到太阳的吸引力。
3.地球的质量是月球质量的81倍,若地球吸引月球的力的大小为F,则月球吸引地球的力的大小为( )
A.F/81 B.F
C.9F D.81F
答案:B
解析:根据牛顿第三定律,力的作用是相互的,且作用力与反作用力总是大小相等、方向相反。
4.陨石落向地球(如图)是因为( )
A.陨石对地球的引力远小于地球对陨石的引力,所以陨石才落向地球
B.陨石对地球的引力和地球对陨石的引力大小相等,但陨石的质量小,加速度大,所以陨石改变运动方向落向地球
C.太阳不再吸引陨石,所以陨石落向地球
D.陨石是受到其他星球斥力作用落向地球的
答案:B
解析:两个物体间的引力是一对作用力与反作用力,它们的大小相等,且在任何情况下都存在,故选项A、C、D不正确。陨石落向地球是由于陨石的质量和地球相比小得多,故运动状态容易改变且加速度大,选项B正确。
5.在探究太阳与行星间的引力的思考中,属于牛顿的猜想的是( )
A.使行星沿圆轨道运动,需要一个指向圆心的力,这个力就是太阳对行星的吸引力
B.行星运动的半径越大,其做圆周运动的运动周期越大
C.行星运动的轨道是一个椭圆
D.任何两个物体之间都存在太阳和行星之间存在的这种类型的引力
答案:AD
解析:牛顿认为任何方式改变速度都需要力(这种力存在于任何两物体之间),行星沿圆或椭圆运动,需要指向圆心或椭圆焦点的力,这个力是太阳对它的引力。
6.关于太阳与行星间的引力,下列说法正确的是( )
A.神圣和永恒的天体做匀速圆周运动无需要原因,因为圆周运动是最美的
B.行星绕太阳旋转的向心力来自太阳对行星的引力
C.牛顿认为物体运动状态发生改变的原因是受到力的作用。行星围绕太阳运动,一定受到了力的作用
D.牛顿把地面上的动力学关系应用到天体间的相互作用,推导出了太阳与行星间的引力关系
答案:BCD
解析:任何做曲线运动的物体都需要外力的作用,行星绕太阳旋转的向心力来自太阳对行星的引力,A错,B、C、D对。
7.关于太阳与行星间引力F=Geq \f(Mm,r2),下列说法中正确的是( )
A.公式中的G是引力常量,是人为规定的
B.这一规律可适用于任何物体间的引力
C.太阳与行星的引力是一对平衡力
D.检验这一规律是否适用于其他天体的方法是比较观测结果与推理结果的吻合性
答案:BD
解析:公式中的G是由相互作用力的性质决定的,不是人为规定的;理论推理的结果是否具有普遍性要通过应用于实际问题来检验。
二、非选择题
8.与行星绕太阳运动一样,卫星之所以能绕地球运动也同样是因为它受到地球的引力。一位同学根据向心力F=meq \f(v2,r)说,如果人造卫星质量不变,当轨道半径增大到2倍时,人造卫星需要的向心力减为原来的1/2;另一位同学根据引力公式F∝eq \f(Mm,r2)推断,当轨道半径增大到2倍时,人造卫星受到的向心力减小为原来的1/4。这两个同学中谁说的对?为什么?
答案:第二位同学说的对。
解析:要找到两个变量之间的关系,必须是在其他量一定的条件下才能确定。卫星做圆周运动需要的向心力的变化情况由公式F=meq \f(v2,r)来判断,它取决于卫星的速度和半径的变化关系,而卫星运动受到的向心力的变化情况则由公式F∝eq \f(Mm,r2)来判断,它的变化情况取决于卫星与中心天体间的距离。
第二位同学说的对,第一位同学说的错。因为根据向心力公式F=meq \f(v2,r),只有当运动速率v一定时,需要的向心力F才与轨道半径r成反比。根据开普勒定律可知,卫星的速率将随轨道半径的增大而减小,所以向心力F不与轨道半径r成反比;另外,由于星体的质量为定值,由行星与太阳间的引力公式可知,
您可能关注的文档
- 【成才之路】高中物理 第12章 第6节惠更斯原理检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 光限时检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 实验测定玻璃的折射率检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 第2节全反射检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 第1节光的反射和折射检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 第3节光的干涉检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 第4节用双缝干涉测量光的波长检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 第6节光的偏振检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 第7、8节光的颜色色散激光检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章光课件 新人教版选修3-4.ppt
- 【成才之路】高中物理 第6章 第1节行星的运动课件 新人教版必修2.ppt
- 【成才之路】高中物理 第6章 第3节万有引力定律同步检测 新人教版必修2.doc
- 【成才之路】高中物理 第6章 第4节万有引力理论的成就同步检测 新人教版必修2.doc
- 【成才之路】高中物理 第6章 第5节宇宙航行同步检测 新人教版必修2.doc
- 【成才之路】高中物理 第6章 第2节太阳与行星间的引力课件 新人教版必修2.ppt
- 【成才之路】高中物理 第6章 第6节经典力学的局限性同步检测 新人教版必修2.doc
- 【成才之路】高中物理 第6章 第4节万有引力理论的成就课件 新人教版必修2.ppt
- 【成才之路】高中物理 第6章万有引力与航天课件 新人教版必修2.ppt
- 【成才之路】高中物理 第6章 第6节经典力学的局限性课件 新人教版必修2.ppt
- 【成才之路】高中物理 第7章 第10节能量守恒定律与能源同步检测 新人教版必修2.doc
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 2024仁爱版七年级英语下册Unit 12 Lesson 1 Better Together每课时教学设计汇编(含8个教学设计).pdf VIP
- 泪液排出系统疾病的护理.pptx VIP
- 健康顾问:养生保健典藏本.pdf VIP
- 部编版历史八年级上册第一、二单元 测试卷(含答案).pdf VIP
- T_SCJA 9-2021_非道路车辆类型.pdf VIP
- iec61850icd模型文件属性详解.pdf VIP
- 05-03-光纤陀螺方案和技术 光纤传感原理课件.pdf VIP
- 2025江苏中职职教高考(烹饪类)讲义知识考点复习资料.pdf VIP
- 初中班会课件《突围—目标成就未来》.pptx VIP
文档评论(0)