- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【成才之路】高中物理 第12章 第6节惠更斯原理检测试题 新人教版选修3-4
PAGE
PAGE 4
【成才之路】2014-2015学年高中物理 第12章 第6节惠更斯原理检测试题 新人教版选修3-4
基础夯实
一、选择题(1、2题为单选题,3、4题为多选题)
1.下列说法中正确的是( )
A.水波是球面波
B.声波是球面波
C.只有横波才能形成球面波
D.只有纵波才能形成球面波
答案:B
解析:若波面是球面,则为球面波,与横波、纵波无关,由此可知B正确,C、D错误。由于水波不能在空间中传播,所以它是平面波,A不正确。
2.一列声波从空气传入水中,已知水中声速较大,则( )
A.声波频率不变,波长变小
B.声波频率不变,波长变大
C.声波频率变小,波长变大
D.声波频率变大,波长不变
答案:B
解析:波在传播过程中频率不变,由λ=eq \f(v,f)知水中波长大,故B选项正确。
3.下列说法中不正确的是( )
A.只有平面波的波面才与波线垂直
B.任何波的波线与波面都相互垂直
C.任何波的波线都表示波的传播方向
D.有些波的波面表示波的传播方向
答案:AD
解析:不管是平面波,还是球面波,其波面与波线均垂直,选项A错误,选项B正确,波线表示波的传播方向,选项C正确,D错误。
4.以下关于波的认识,正确的是( )
A.潜水艇利用声呐探测周围物体的分布情况,用的是波的反射原理
B.隐形飞机怪异的外形及表面涂特殊隐形物质,是为了减少波的反射,从而达到隐形的目的
C.雷达的工作原理是利用波的反射
D.水波从深水区传到浅水区改变传播方向的现象,是波的折射现象
答案:ABCD
解析:A、B、C选项中应用了波的反射现象;D选项是波的折射现象, 深水区域和浅水区域视为不同介质,故波的传播方向发生改变。
二、非选择题
5.人们听不清对方说话时,除了让一只耳朵转向对方,还习惯性地把同侧的手附在耳旁,这样做是利用声波的________提高耳的接收能力。
答案:反射
解析:在耳廓原有形状、面积的基础上增加一个手的面积是为了增加波的反射来提高耳朵的接收能力。
6.某人想听到自己发出的声音的回声,若已知声音在空气中的传播速度为340m/s,那么他至少要离障碍物多远?(原声与回声区分的???短时间为0.1 s)
答案:17m
解析:在波的反射现象中,反射波的波长、频率和波速都跟入射波的相同,只有声波从人所站立的地方到障碍物再返回来全部经历的时间在0.1 s以上,人才能辨别出回声则应有2s=vt,可得他至少要离障碍物的距离为s=eq \f(vt,2)=eq \f(340×0.1,2)m=17m。
7.我国第24次南极科考队经过长达13天,4000多海里航行,已安全到达中国南极长城站,在考察途中“雪龙号”(如图所示)经历了各种考验,并进行了海冰观测、地磁观测、气象观测、极光及高空物理观测,在海面上航行时,它还不时地探测海洋的深度,在它上面配有一种十分先进的声呐探测系统,其原理是:向海底发射超声波,超声波就会从海底反射回来,通过这种方式测海底深度,已知超声波在海水中认为是匀速直线运动,且知其速度为1400m/s,船静止时测量,从发射超声波到接收反射所用的时间为7s,试计算“雪龙号”所在位置的海水深度?
答案:4900m
解析:超声波的运行可认为匀速直线运动,则传播距离为x=vt=1400×7m=9800m,又因为海水深度为声波距离的一半,所以h=eq \f(x,2)=eq \f(9800,2)m=4900m。
能力提升
一、选择题(单选题)
1.在室内讲话的声音比在室外空旷处讲话的声音要洪亮,是因为( )
A.室内空气不流动 B.室内声音多次反射
C.室内声音发生折射 D.室内物体会吸附声音
答案:B
解析:在室内听到的声音洪亮是因为声波在室内墙壁上经过多次反射而得到加强。
2.甲、乙两人平行站在一堵墙前面,二人相距2a,距离墙均为eq \r(3)a,当甲开了一枪后,乙在时间t后听到第一声枪响,则乙听到第二声枪响的时间为( )
A.听不到 B.甲开枪3t后
C.甲开枪2t后 D.甲开枪eq \f(\r(3)+\r(7),2)t后
答案:C
解析:乙听到第一声枪响必然是甲放枪的声音直接传到乙的耳中,故t=eq \f(2a,v)。
甲、乙二人及墙的位置如图所示,乙听到第二声枪响必然是墙反射的枪声,由反射定律可知,波线如图中AC和CB,由几何关系可得:AC=CB=2a,故第二声枪响传到乙的耳中的时间为t′=eq \f(AC+CB,v)=eq \f(4a,v)=2t。
二、非选择题
3.一列声波在空气中的波长为34 cm,传播速度为340 m/s,这列声波传入另一介质时,波长变为68 cm,它在这种介质中的传播速度是多少?该声波在空气中与介
您可能关注的文档
- 【成才之路】高中数学 第三章 数系的扩充与复数知能基础测试 新人教B版选修2-2.doc
- 【高考调研】2015届高考政治一轮总复习课时作业38.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学 3.1.2 第2课时 指数函数的应用课后强化作业 新人教B版必修1.doc
- 【创新设计】2015届高考英语一轮总复习 Module 4 Carnival活页练习 外研版必修5.doc
- 【高考领航】2015届高考生物新一轮总复习(高考演练+明确考向)第一章 第1节 人体的稳态 苏教版必修3.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学 3.4 函数的应用课后强化作业 新人教B版必修1.doc
- 【创新方案 】(湖北专版)2015届高考英语一轮语法突破 第八讲 情态动词.doc
- 【成才之路】高中数学 综合检测 新人教A版选修2-2.doc
- 【成才之路】高中数学 综合检测 新人教A版选修2-3.doc
- 【成才之路】高中数学 综合测试 北师大版选修2-3.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 光限时检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 实验测定玻璃的折射率检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 第2节全反射检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 第1节光的反射和折射检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 第3节光的干涉检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 第4节用双缝干涉测量光的波长检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 第6节光的偏振检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章 第7、8节光的颜色色散激光检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第13章光课件 新人教版选修3-4.ppt
- 【成才之路】高中物理 第14章 第3节电磁波的发射和接收检测试题 新人教版选修3-4.doc
最近下载
- 幼儿教师职业压力的现状研究.doc VIP
- 远震地震波分析基础201403-赵永.ppt VIP
- 2025年军队文职人员(司机岗)历年考试真题库及答案(重点300题).docx VIP
- 培智五年级唱游律动教案.doc VIP
- 2025秋人教版小学三年级数学上册《第三单元 毫米、分米、千米》单元整体教学设计[2022课标].pdf
- 网格员面试真题和考官用题本及参考答案.docx
- 2025年北京版三年级数学上册第三单元《认识千米、分米和毫米》大单元整体教学设计(2022新课标).docx
- 2024简单土地买卖合同范本.docx VIP
- 小说《摩登情书》全文.pptx VIP
- 丧礼出殡发言稿 .doc VIP
文档评论(0)