- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015湖北省荆门市中考数学解析卷讲义
2015年湖北省荆门市中考数学试卷
一、选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分,每小题给出的四个选项,有且只有一个答案是正确的)
1.64的立方根是( )
A.4 B.±4 C.8 D.±8
故选A.
2.下列计算正确的是( )
A.a2+a3=a5 B.a2?a3=a6 C.(a2)3=a5 D.a5÷a2=a3
解:A、不是同类项不能合并,故A错误;
B、同底数幂的乘法底数不变指数相加,故B错误;
C、幂的乘方底数不变指数相乘,故C错误;
D、同底数幂的除法底数不变指数相减,故D正确;
故选:D.
3.下面四个几何体中,俯视图为四边形的是( )
A. B. C. D.
解:A、圆柱的俯视图是圆;
B、三棱锥的俯视图是三角形;
C、三棱柱的俯视图是三角形;
D、正方体的俯视图是四边形.
故选D.
4.某市2014年的国民生产总值为2073亿元,这个数用科学记数法表示为( )
A.2.073×1010元 B.2.073×1011元 C.2.073×1012元 D.2.073×1013元
解:将2073亿用科学记数法表示为2.073×1011.
故选B
5.已知一个等腰三角形的两边长分别是2和4,则该等腰三角形的周长为( )
A.8或10 B.8 C.10 D.6或12
解:①2是腰长时,三角形的三边分别为2、2、4,
∵2+2=4
∴不能组成三角形
②2是底边时,三角形的三边分别为2、4、4
能组成三角形
周长=2+4+4=10
综上所述,它的周长是10
故选C.
6.如图,m∥n,直线l分别交m,n于点A,点B,AC⊥AB,AC交直线n于点C,若∠1=35°,则∠2等于( )
A.35° B.45° C.55° D.65°
解:如图
∵AC⊥AB
∴∠3+∠1=90°
∴∠3=90°-∠1=90°-35°=55°
∵直线m∥n
∴∠3=∠2=55°
故选:C
7.若关于x的一元二次方程x2-4x+5-a=0有实数根,则a的取值范围是( )
A.a≥1 B.a>1 C.a≤1 D.a<1
解:∵关于x的一元二次方程x2-4x+5-a=0有实数根
∴△=(-4)2-4(5﹣a)≥0
∴a≥1
故选A.
8.当1<a<2时,代数式(a-2)2+|1-a|的值是( )
A.-1 B.1 C.2a-3 D.3-2a
解:∵当1<a<2时
∴a-2<0 1-a<0
∴(a-2)2+|1-a|=2-a+a-1=1
故选:B.
9.在一次800米的长跑比赛中,甲、乙两人所跑的路程s(米)与各自所用时间t(秒)之间的函数图象分别为线段OA和折线OBCD,则下列说法正确的是( )
A.甲的速度随时间的增加而增大 B.乙的平均速度比甲的平均速度大
C.在起跑后第180秒时,两人相遇 D.在起跑后第50秒时,乙在甲的前面
解:A、∵线段OA表示甲所跑的路程S(米)与所用时间t(秒)之间的函数图象,∴甲的速度是没有变化的,故选项错误;
B、∵甲比乙先到,∴乙的平均速度比甲的平均速度慢,故选项错误;
C、∵起跑后180秒时,两人的路程不相等,∴他们没有相遇,故选项错误;
D、∵起跑后50秒时OB在OA的上面,∴乙是在甲的前面,故选项正确.
故选D.
10.在排球训练中,甲、乙、丙三人相互传球,由甲开始发球(记作为第一次传球),则经过三次传球后,球仍回到甲手中的概率是( )
A.12 B.14 C.38 D.58
解:画树状图得:
∵共有8种等可能的结果,经过3次传球后,球仍回到甲手中的有2种情况,
∴经过3次传球后,球仍回到甲手中的概率是:28=14.
故选B.
11.如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D为边AC的中点,DE⊥BC于点E,连接BD,则tan∠DBC的值为( )
A.13 B.2-1 C.2-3 D.14
解:∵在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC
∴∠ABC=∠C=45° BC=2AC
∵点D为边AC的中点
∴AD=DC=12AC
∵DE⊥BC于点E
∴∠CDE=∠C=45°
∴DE=EC=22DC=24AC
∴tan∠DBC=DEBE=24AC2AC-24AC=13
故选:A.
12.如图,点A,B,C在一条直线上,△ABD,△BCE均为等边三角形,连接AE和CD,AE分别交CD,BD于点M,P,CD交BE于点Q,连接PQ,BM,下面结论:
①△ABE≌△DBC;②∠DMA=60°;③△BPQ为等边三角形;④MB平分∠AMC,
其中结论正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解:∵△ABD、△BCE为等边三角形
∴A
您可能关注的文档
最近下载
- 植物根的生长苏教版.pptx VIP
- 2026年普法学法知识竞赛题库200道【学生专用】.docx VIP
- 国家安全教育大学生读本高教2024版课件第一章完全准确领会总体国家安全观.pptx VIP
- 人工智能:模型与算法(浙江大学)中国大学MOOC(慕课)章节测验试题(答案).pdf
- 化妆品法规专业考试题目及答案.docx VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Artificial+Intelligence》单词讲解课件.pptx VIP
- 2026年大学生计算机考试题库200道带答案(基础题).docx VIP
- 文化遗产教育跨学科融合课程设计探析.docx VIP
- 低代码开发师(中级)考试题库.docx VIP
- 高中历史教学中家国情怀教育的策略与评价体系教学研究课题报告.docx
文档评论(0)