- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
金版学案2016_2017学年高中化学第3章有机合成及其应用合成高分子化合物第3节合成高分子化合物练习
PAGE
PAGE 7
第3章 有机合成及其应用 合成高分子化合物
第3节 合成高分子化合物
1.下列关于有机高分子化合物的说法中不正确的是( )
A.有机高分子化合物被称为聚合物或高聚物,因为它们大部分是由低分子化合物通过聚合反应制得的
B.有机高分子化合物的相对分子质量很大,因而其结构复杂
C.对于一种高分子材料,n是整数,但它的相对分子质量不确定
D.有机高分子化合物都是混合物
答案:B
2.下列合成高分子材料的反应方程式和反应类型均正确的是( )
解析:A项加聚产物的结构简式应为;B项漏写了生成物中的小分子且该反应为缩聚反应;D项的反应为加聚反应。
答案:C
3.下列有机物或有机物组合,在现有条件下不能发生聚合反应的是( )
解析:A可发生缩聚反应,B可发生加聚反应,C可发生缩聚反应,D不能发生聚合反应。
答案:D
4.完成下列反应的化学方程式,并指出其反应类型。
(1)由乙烯制取聚乙烯:__________________________________
_______________________,_____________________________。
(2)由丙烯制取聚丙烯:__________,_______________。
(3)由对苯二甲酸()与乙二醇发生反应生成高分子化合物:_________________________________
________________,_____________________________________。
解析:乙烯制取聚乙烯、丙烯制取聚丙烯的反应是加聚反应,对苯二甲酸和乙二醇发生的是缩聚反应。
答案:
(时间:40分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.下列关于加聚反应和缩聚反应的说法中不正确的是( )
A.加聚反应后有机分子的不饱和度减小
B.加聚反应是一种特殊的加成反应,多数缩聚反应是一种复杂的取代反应
C.加聚反应和缩聚反应均属于有机高分子参与的化学反应
D.加聚反应和缩聚反应中均有官能团发生变化
答案:C
2.生成高分子化合物的方法有加聚反应和缩聚反应,某高分子化合物的结构片段为—CH2—CH2—CH2—CH2—CH2—CH2—,生成该高分子化合物的反应类型肯定不正确的是( )
A.加成反应 B.聚合反应
C.加聚反应 D.缩聚反应
解析:分析该高分子化合物的结构片??可知其结构片段中不含其他原子(如O、N、S等),应为加成聚合反应的产物,分子中没有键,则其单体为CH2===CH2。
答案:D
3.下列叙述中正确的是( )
A.单体的质量之和等于所生成的高分子化合物的质量
B.单体为一种物质时,则单体发生加聚反应
C.缩聚反应的单体至少有两种物质
D.淀粉和纤维素的聚合度不同,不互为同分异构体
答案:D
4.下列高分子化合物的合成,所发生的化学反应类型与另外三种不同的是( )
A.聚乙烯
B.聚甲基丙烯酸甲酯
C.聚乳酸
D.聚苯乙烯
解析:A、B、D选项合成时所发生的化学反应类型为加聚反应,C选项为缩聚反应。
答案:C
5.有一种脂肪醇,通过一系列反应可变成丙三醇,这种醇通过消去、氧化、酯化、加聚反应等变化后可转化为一种高分子化合物,则这种醇的结构简式是( )
A.CH2===CHCH2OH
B.CH3CH(OH)CH2OH
C.CH3CH2OH
D.CH2ClCHClCH2OH
答案:B
6.某有机物能使溴水退色,也能在一定条件下水解生成两种有机物,还能发生加聚反应生成高分子化合物,则此有机物中一定含有下列基团中的( )
①—CH3 ②—OH ③—Cl ④—CHO ⑤—C2H3
⑥—COOH ⑦—COOCH3 ⑧—ONa
A.①②③ B.③⑤⑥
C.⑤⑦ D.①③⑤
解析:该有机物能使溴水退色,说明分子结构中含有不饱和键;能在一定条件下水解生成两种有机物,则该有机物应含有酯基(—COO—)或肽键(—CONH—)等官能团;能发生加聚反应生成高分子化合物,说明该有机物分子中含有不饱和的碳碳键。
答案:C
二、非选择题(本题包括3小题,共52分)
7.(8分)聚氨酯是主链含有—NHCOO—重复单元的一类新型高分子化合物,其单体是二异氰酸酯(如O===C===N—R—N===C===O)和二元醇(如HO—R′—OH)。
聚氨酯结构简式为
(1)由上述二异氰酸酯和二元醇合成高聚物的反应属于________反应(填“加聚”或“缩聚”)。
(2)写出由2,6-甲基苯二异氰酸酯
()和1,3-丙二醇为单体生成高聚物的化学方程式:________。
解析:根据二异氰酸酯(如O===C===N—R—N===C===O)和二元醇(如HO—R
您可能关注的文档
- 金版学案2016_2017学年高中化学第五章进入合成有机高分子化合物的时代1合成高分子化合物的基本方法练习.doc
- 金版学案2016_2017学年高中化学第五章进入合成有机高分子化合物的时代检测题.doc
- 金版学案2016_2017学年高中语文单元质量检测二新人教版必修4.doc
- 金版学案2016_2017学年高中化学第3章有机合成及其应用合成高分子化合物第1节有机化合物的合成练习.doc
- 金版学案2016_2017学年高中化学第五章进入合成有机高分子化合物的时代2应用广泛的高分子材料练习.doc
- 金版学案2016_2017学年高中语文第二单元孟子蚜七仁义礼智我固有之练习.doc
- 金版教程2017高考历史一轮复习第15单元近代以来世界的科技与文艺第31讲近代以来的世界科技教案.doc
- 金版学案2016_2017学年高中语文第五单元庄子蚜四尊生练习.doc
- 金版学案2016_2017学年高中语文第一单元入门四问素材.doc
- 金版教程2017高考历史一轮复习第9单元中国社会主义建设发展道路第20讲中国社会主义经济建设的曲折发展教案.doc
最近下载
- 食堂用餐协议书范本(2025版).docx VIP
- 中建八局《质量标准化系列做法(主体结构工程)》2022年.pptx VIP
- TD_T 1021-2009县级土地利用总体规划制图规范.pdf VIP
- 粤人版英语五年级下册Review1 Reading and writing 课件.pptx VIP
- 离散数学崔艳荣习题答案.docx VIP
- 人教版八年级体育与健康:学会与他人交往 (2).pptx VIP
- 《水力发电》课件.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB50974-2014 消防给水及消火栓系统技术规范.pdf VIP
- 新风系统入门培训资料.ppt VIP
文档评论(0)