- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 第3节 氢原子光谱知能演练试题 新人教版选修3-5
PAGE
氢原子光谱
eq \x(基)eq \x(础)eq \x(巩)eq \x(固)
1.对原子光谱,下列说法错误的是( )
A.原子光谱是不连续的
B.由于原子都是由原子核和电子组成的,所以各种原子的原子光谱是相同的
C.各种原子的原子结构不同,所以各种原子的原子光谱也不相同
D.分析物质发光的光谱.可以鉴别物质中含哪些元素
解析:原子光谱为线状谱,A正确;各种原子都有自己的特征谱线,故B错、C对;据各种原子的特征谱线进行光谱分析可鉴别物质组成,D正确.
答案:B
2.(双选)关于光谱和光谱分析,下列说法中正确的是( )
A.太阳光谱和白炽灯光谱都是连续谱
B.霓虹灯产生的是明线光谱
C.进行光谱分析时,只能用明线光谱
D.同一元素吸收光谱的暗线与明线光谱的位置是一一对应的
解析:太阳光谱是吸收光谱,可进行光谱分析;白炽灯光产生的是连续谱;霓虹灯管内充有稀薄气体,产生的光谱为明线光谱.
答案:BD
3.下列说法不正确的是( )
A.电子的发现表明原子核有复杂结构
B.电子的发现表明原子有复杂结构
C.α粒子散射实验证明了原子的核式结构
D.氢原子光谱表明氢原子发出的光的频率是不连续的
答案:A
4.(双选)有关氢原子光谱的说法正确的是( )
A.氢原子的发射光谱是连续谱
B.氢原子光谱说明氢原子只发出特定频率的光
C.氢原子光谱说明氢原子能级是分立的
D.氢原子光谱线的频率与氢原子能级的能量差无关
解析:原子的发射光谱是原子跃迁时形成的,由于原子的能级是分立的,所以氢原子的发射光谱不是连续谱,原子发出的光子的能量正好等于原子跃迁时的能级差,故氢原子只能发出特定频率的光,综上所述,选项A、D错,B、C对.
答案:BC
5.利用光谱分析的方法能够鉴别物质和确定物质的组成成分,关于光谱分析,下列说法正确的是( )
A.利用高温物体的连续谱就可鉴别其组成成分
B.利用物质的线状谱就可鉴别其组成成分
C.高温物体发出的光通过物质后的光谱上的暗线反映了高温物体的组成成分
D.同一种物质的线状谱与吸收光谱上的暗线??于光谱的不同,它们没有关系
解析:由于高温物体的光谱包括了各种频率的光,与其组成成分无关,故A项错误;某种物质发光的线状谱中的明线是与某种原子发出的某频率的光有关,通过这些亮线与原子的特征谱线对照,即可确定物质的组成成分,B项正确;高温物体发出的光通过物质后某些频率的光被吸收而形成暗线,这些暗线由所经过的物质决定,C项错误;某种物质发出某种频率的光,当光通过这种物质时它也会吸收这种频率的光,因此线状谱中的亮线与吸收光谱中的暗线相对应,D项错误.
答案:B
6.太阳的连续光谱中有许多暗线,它们对应着某些元素的特征谱线.产生这些暗线的原因是由于( )
A.太阳表面大气层中缺少相应的元素
B.太阳内部缺少相应的元素
C.太阳表面大气层中存在着相应的元素
D.太阳内部存在着相应的元素
解析:由于对太阳光谱的成因认识不清,易误认为暗线是由于太阳内部缺少相应的元素产生的,因此错误地选择了B.实际上太阳内部进行着激烈的热核反应,它发出的连续光谱经过温度比较低的太阳大气层时产生吸收光谱,我们通过对太阳光谱中暗线的分析,把它跟各种原子的特征谱线对照,就知道太阳大气层中含有氢、氮、氦、碳、镁、硅、钙、钠等几十种元素.因此正确答案为C.
答案:C
7.(双选)下列说法正确的是( )
A.所有氢原子光谱的波长都可由巴耳末公式求出
B.据巴耳末公式可知,只要n取不同的值,氢原子光谱的谱线可以有无数条
C.巴耳末系中的一部分谱线是氢原子光谱中的可见光部分
D.氢原子光谱是线状谱的一个例证
解析:氢原子的谱系有好几个,巴耳末系是可见光区中的一个,仅十四条谱线.故A、B不正确,C正确.氢原子光谱是线状谱,故D正确.
答案:CD
eq \x(能)eq \x(力)eq \x(提)eq \x(升)
8.(双选)关于巴耳末公式eq \f(1,λ)=Req \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,22)-\f(1,n2)))的理解,正确的是( )
A.此公式是巴耳末在研究氢原子光谱特征时发现的
B.公式中n可取任意值,故氢原子光谱是连续谱
C.公式中n只能取不小于3的整数值,故氢原子光谱是线状谱
D.公式不但适用于氢原子光谱的分析,也适用于其他原子的光谱
.解析:此公式是巴耳末在研究氢原子光谱在可见光区的14条谱线中得到的,只适用于氢原子光谱的分析,且n只能取大于等于3的整数,则λ不能取连续值,故氢原子光谱是线状谱.
答案:AC
9.(双选)关于原子光谱,下列说法正确的是( )
A.原子光谱是不连续的,是由若干频率的光组成的
B.大量原子发光的光谱是连
您可能关注的文档
- 高中物理 第2节 原子的核式结构模型课件 新人教版选修3-5.ppt
- 高中物理 第2节 库仑定律精品课件(二)课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第2节 动量和动量定理课件 新人教版选修3-5.ppt
- 高中物理 第2节 磁感应强度教学过程二 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第2节 磁感应强度教案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第2节 磁感应强度教学过程一 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第2节 磁感应强度课时训练 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第2节 放射性元素的衰变课件 新人教版选修3-5.ppt
- 高中物理 第2节 描述交变电流的物理量课件 新人教版选修3-2.ppt
- 高中物理 第2节-电动势参考课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第3节 欧姆定律学案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第3节 楞次定律知能演练试题 新人教版选修3-2.doc
- 高中物理 第3节 欧姆定律课时训练 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第3节 电场强度教学过程二 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第3节 电场强度教学过程一 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第3节 欧姆定律教学过程一 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第3节 电场强度教案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第3节 电感和电容对交变电流的影响知能演练试题 新人教版选修3-2.doc
- 高中物理 第3节 粒子的波动性知能演练试题 新人教版选修3-5.doc
- 高中物理 第3节 电场强度课时训练 新人教版选修3-1.doc
原创力文档


文档评论(0)