- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 第7章 第5节内能随堂课时作业 新人教版选修3-2
PAGE
【成才之路】2014-2015学年高中物理 第7章 第5节内能随堂课时作业 新人教版选修3-2
基础夯实
一、选择题(1~4题为单选题,5、6题为多选题)
1.(北京西城区2013~2014学年高二下学期期末)下列关于物体内能的说法正确的是( )
A.一个分子的动能和分子势能的总和叫做该分子的内能
B.物体中所有分子的热运动动能与分子势能的总和叫做物体的内能
C.当一个物体的机械能发生变化时,其内能也一定发生变化
D.温度高的物体一定比温度低的物体内能大
答案:B
解析:根据内能的概念可判B选项正确。
2.下列物理量与物体的内能无关的是( )
A.物体的温度 B.物体的体积
C.质量 D.物体的运动速度
答案:D
解析:物体的内能与温度、体积以及所含的分子数有关与物体的运动状态无关,所以D选项符合题意。
3.容器中盛有冰水混合物,冰的质量和水的质量相等且保持不变,则容器内( )
A.冰的分子平均动能大于水的分子平均动能
B.水的分子平均动能大于冰的分子平均动能
C.水的内能大于冰的内能
D.冰的内能大于水的内能
答案:C
解析:冰水混合物温度为0℃,冰、水温度相同,故二者分子平均动能相同,A、B错;水分子势能大于冰分子势能,故等质量的冰、水内能相比较,水的内能大于冰的内能,C对,D错。
4.甲、乙两个分子相距较远(此时它们之间的分子力可以忽略),设甲固定不动,在乙逐渐向甲靠近直到不能再靠近的过程中,关于分子势能变化情况的下列说法正确的是( )
A.分子势能不断增大
B.分子势能不断减小
C.分子势能先增大后减小
D.分子势能先减小后增大
答案:D
解析:从分子间的作用力与分子间的距离有关系知道,当分子间距离大于r0时,分子间表现为引力;当分子间距离小于r0时,分子间表现为斥力;当分子间距离大于10r0时,分子间的作用力十分小,可以忽略。所以当乙从较远处向甲尽量靠近的过程中,分子力先是对乙做正功,后是分子力对乙做负功,而由做功与分子势能变化的关系知道,若分子力做正功,分子势能减小,若分子力做负功,分子势能增加。因此当乙尽量向甲靠近的过程中,分子势能是先减小后增大。
5.质量相等的氢气和氧气温度相同,若不考虑分子间的势能,则( )
A.氢气的内能较大
B.氧气的内能较大
C.两者的内能相等
D.氢气和氧气分子的平均动能相等
答案:AD
解析:因为氢的摩尔质量小,故同质量的氢气和氧气,氢气的分子数多,内能大。
6.关于内能和机械能的下列说法中不正确的是( )
A.内能和机械能各自包含动能和势能,因此,它们在本质上是一样的
B.运动物体的内能和机械能均不为零
C.一个物体的机械能可以为零,但它们的内能永远不可能为零
D.物体的机械能变化时,它的内能可以保持不变
答案:AB
解析:机械能是指宏观物体动能、重力势能、弹性势能等,内能是指分子动能、分子势能,有本质的区别,A错,物体的分子运动永不停息,内能不能为零,但物体机械能可以为零,B错,C对,机械能内能在一定条件下可相互转化,但没有转化时,一个可以变化,另一个可以不变,D对。
二、非选择题
7.如果取分子间距离r=r0(r0=10-10m)时为分子势能的零势能点,则rr0时,分子势能为________值;rr0时,分子势能为________值。并试着在图中画出Ep-r的图象。(填“正”、“负”或“零”)
答案:正 正 如图所示
8.(1)一杯100℃的开水跟一池塘常温下的水哪个内能多?
(2)1kg的100℃的水跟1kg的100℃的水蒸气哪个内能多?
答案:(1)虽然100℃的水的水分子平均动能较大,但池塘的水的分子数比一杯水的分子数多得多,故一池塘常温下的水的内能比一杯100℃的开水的内能多。
(2)它们的质量相等,因而所含分子数相等,分子的平均动能也相同,但100℃的水蒸气分子势能比100℃的水大,故1kg的100℃的水蒸气的内能比1kg的100℃的水的内能多。
能力提升
一、选择题(1~3题为单选题,4、5题为多选题)
1.如图所示,甲分子固定在坐标原点O,乙分子位于x轴上,甲、乙两分子间的作用力与两分子间距离的关系如图中曲线所示,F0为斥力,F0为引力。a、b、c、d为x轴上四个特定的位置,现将乙分子从a移动到d的过程中,两分子间的分子力和分子势能同时都增大的阶段是( )
A.从a到b B.从b到c
C.从b至d D.从c到d
答案:D
解析:根据分子力做功与分子势能的关系,分子力做正功分子势能减少,分子力做负功分子势能增加,可判D选项正确。
2.对于物体的“热胀冷缩”现象下列说法正确的是( )
A.物体受热后温度升高,分子的平均动能增大;降低温度后,分子的平均动能减小
B.受热后物体膨胀,体积增大,分子势能增大,收缩后,体积减小
您可能关注的文档
- 高中物理 第4节 磁场对通电导线的作力教学过程一 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第4节 磁场对通电导线的作力教案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第4节-串联电路和并联电路相关素材 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第4节 玻尔的原子模型课件 新人教版选修3-5.ppt
- 高中物理 第4节-磁场对通电导线的作力课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第5章 磁场与 回旋加速器综合检测 沪科版选修3-1.doc
- 高中物理 第5章 第1节光的干涉课时训练 鲁科版选修3-4.doc
- 高中物理 第4节-串联电路和并联电路精品课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第5、6章综合能力检测 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第5章 第2节平抛运动同步检测 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第7章 第4节温度和温标课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第7章 第5节内能课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第7章 第6节实验 探究功与速度变化的关系同步检测 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第7章 第2节功课件 新人教版必修2.ppt
- 高中物理 第7章 第7节动能和动能定理课件 新人教版必修2.ppt
- 高中物理 第7节 核 聚 变知能演练试题 新人教版选修3-5.doc
- 高中物理 第7章分子动理论限时检测随堂课时作业 新人教版选修3-2 .doc
- 高中物理 第7章 第9节实验 验证机械能守恒定律同步检测 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第7节 闭合电路欧姆定律教案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第7章 第8节机械能守恒定律课件 新人教版必修2.ppt
原创力文档


文档评论(0)