- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 第五节 热力学第二定律的微观解释知能演练试题 新人教版选修3-3
PAGE
第五节 热力学第二定律的微观解释
eq \x(础)eq \x(巩)eq \x(基)eq \x(固)
1.下列有关熵的说法中不正确的是( )
A.熵是系统内分子运动无序性的量度
B.在自然过程中熵总是增加的
C.热力学第二定律也叫做熵增加原理
D.熵值越大代表越有序
解析:首先应明确熵的物理意义:它是表征分子运动无序性的物理量,熵越大,说明越混乱,即越无序.热力学第二定律的微观意义表明:一切自然过程总是沿着分子热运动无序性增大的方向进行,即向熵增大的方向进行,所以热力学第二定律也叫做熵增加原理.
答案:D
2.对热力学第二定律,下列理解正确的是( )
A.自然界进行的一切宏观过程都是可逆的
B.自然界进行的涉及热现象的宏观过程都具有方向性,是不可逆的
C.热量不可能由低温物体传递到高温物体
D.第二类永动机违背了能量守恒定律,因此不可能制成
解析:由热力学第二定律可知,热量不可能从低温物体传到高温物体,而不引起其他变化,由此说明热量由低温物体传到高温物体是可能的,但要引起其他变化,故C项错误;第二类永动机并不违反能量守恒,却违背了热力学第二定律,故A、D两项错误,B项正确.
答案:B
3.(双选)下列说法正确的是( )
A.气体向真空的自由膨胀是不可逆的
B.气体向真空的自由膨胀是可逆的
C.如果一个“宏观态”对应的“微观态”比较多,就说明这个“宏观态”是比较有序的
D.如果一个“宏观态”对应的“微观态”比较多,就说明这个“宏观态”是比较无序的
解析:气体向真空的膨胀是不可逆的,A项正确.由“宏观态”和“微观态”的关系知,D项正确.
答案:AD
4.(双选)奥运祥云火炬的燃烧系统由燃气罐(内有液态丙烷)、稳压装置和燃烧器三部分组成.当稳压阀打开以后,燃气以气态从气罐里出来,经过稳压阀后进入燃烧室进行燃烧,则以下说法中正确的是( )
A.燃气由液态变为气态的过程中要对外做功
B.燃气由液态变为气态的过程中分子的分子势能减少
C.燃气在燃烧室燃烧的过程是熵增加的过程
D.燃气燃烧后释放在周围环境中的能量很容易被回收再利用
解析:燃气由液态变为气态的过程中体积膨胀,对外做功,故A选项正确,燃气在膨胀过程中克服分子间引力做功,分子势能增大,故B选项错误,由熵增加原理可知C选项正确、D选项错误.
答案:AC
5.下列说法正确的是( )
A.与热现象有关的宏观过程有些是可逆的
B.一切不可逆过程总是沿着大量分子热运动无序程度增大的方向进行
C.由于液态水的分子无序程度比冰高,故结冰过程违反熵增加原理
D.学习过程是人认识结构从无序到有序的过程,它违反了热力学第二定律
答:B
6.(双选)关于热力学第二定律的微观意义,下列说法正确的是( )
A.大量分子无规则的热运动能够自动转变为有序运动
B.热传递的自然过程是大量分子从有序运动状态向无序运动状态转化的过程
C.热传递的自然过程是大量分子从无序程度小的运动状态向无序程度大的运动状态转化的过程
D.一切自然过程总是沿着分子热运动的无序性增大的方向进行
解析:分子热运动是大量分子的无规则运动,系统的一个宏观过程包含着大量的微观状态,这是一个无序的运动,根据熵增加原理,热运动的结果只能使分子热运动更加无序,而不是变成了有序,热传递的自然过程从微观上讲就是大量分子从无序程度小的运动状态向无序程度大的运动状态转化的过程,C、D两项正确.
答案:CD
7.(双选)下列关于熵的说法中正确的是( )
A.熵是热力学中的一个状态量
B.熵是热力学中的一个过程量
C.熵值越大,无序程度越大
D.熵值越小,无序程度越大
解析:熵值越大,无序程度越大,而熵是状态量.
答案:AC
8.(双选)以下说法正确的是( )
A.满足能量守恒定律的宏观过程都是可以自发进行的
B.熵是物体内分子运动无序程度的量度
C.若容器中用活塞封闭着刚好饱和的一些水汽,当保持温度不变向下缓慢压活塞时,水汽的质量减少,密度不变
D.当分子间距离增大时,分子间引力增大,而分子间斥力减小
解析:自然界中与热现象有关的宏观过程都具有方向性,故A项错误;熵是物体内分子运动无序程度的量度,B项正确;向下压缩时气体温度不变,饱和汽压值不变,密度不变,体积减小则水汽的质量变小,C项正确;分子间的引力和斥力都随着分子间距离的增大而减小,D项错误.
答案:BC
9.用隔板将一绝热容器隔成A和B两部分,A中盛有一定质量的理想气体,B为真空(如下图①所示).现把隔板抽去,A中的气体自动充满整个容器(如下图②所示),这个过程称为气体的自由膨胀.下列说法正确的是( )
A.自由膨胀过程中,气体分子只做定向运动
B.自由膨胀前后,气体的压强不变
C.自由膨胀前后,气体的温度不变
D.容器中
您可能关注的文档
- 高中物理 第一节 固体课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第三章 磁场第1节-磁现象和磁场课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第一节 功和内能课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第三章 磁场 1磁现象磁场课件 教科版选修3-1.ppt
- 高中物理 第三章 磁场章末整合课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第一节 指南针与远洋航海课件 新人教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第三章 磁场章末整合课件 粤教版选修3-1 .ppt
- 高中物理 第三章 第3节-几种常见的磁场课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第一节 电磁波的发现课件 新人教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第三章 第4节-磁场对通电导线的作力课件 新人教版选修3-1.ppt
- 模板[DF007] 日历表2013年日历 中文版 横向排版 周一开始 带周数 带节假日调休安排.pdf
- 模板[DF007] 日历表2014年日历 中文版 横向排版 周日开始 带节假日调休安排.pdf
- 模板[DF007] 日历表2014年日历 中文版 横向排版 周一开始 带节假日调休安排.pdf
- 模板[DF007] 日历表2015年日历 中文版 横向排版 周日开始 带节假日调休安排.pdf
- 模板[DF007] 日历表2015年日历 中文版 横向排版 周日开始.pdf
- 模板[DF007] 日历表2015年日历 中文版 横向排版 周一开始 带周数 带节假日调休安排.pdf
- 模板[DF007] 日历表2015年日历 中文版 横向排版 周一开始 带周数.pdf
- 模板[DF007] 日历表2016年日历 中文版 横向排版 周日开始 带节假日调休安排.pdf
- 模板[DF007] 日历表2016年日历 中文版 横向排版 周一开始.pdf
- 模板[DF007] 日历表2017年日历 中文版 横向排版 周一开始 带周数 带节假日调休安排.pdf
最近下载
- 20以内加减法口算题大全(可直接打印).docx VIP
- gmp设备培训课件.ppt VIP
- 加速康复外科中国专家共识及路径管理指南.pptx VIP
- (人教2024版)英语八年级上册Unit 6 大单元教学设计(新教材) .pdf VIP
- 2024年12月大学英语四级考试真题及答案(第1套).pdf VIP
- 实施指南《GB_T36306-2024洁净室及相关受控环境空气化学污染控制技术要求》实施指南.docx VIP
- Danfoss丹佛斯iC2-Micro Comparison - Chinese 产品手册.pdf
- 税务局安保服务项目投标方案.docx VIP
- TMS物流管理系统介绍.pptx
- 人工智能总结报告1000字(合集5篇).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)