- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第3章 第4节 基因是有遗传效应的DNA片段 新人教版必修2
PAGE
2015高中生物 第3章 第4节 基因是有遗传效应的DNA片段 新人教版必修2
一、选择题
1.下列有关基因的叙述,不正确的是( )
A.可以准确地复制 B.能够储存遗传信息
C.是4种碱基对的随机排列 D.是有遗传效应的脱氧核苷酸序列
解析: 基因是有遗传效应的DNA片段,基因可以准确复制的原因是DNA分子规则的双螺旋结构,且基因复制时遵循碱基互补配对原则;基因中碱基对的排列顺序代表了遗传信息。
答案: C
2.最新研究表明,人类24条染色体上含有3万~4万个蛋白质编码基因。这一事实说明( )
A.基因是DNA上有遗传效应的片段
B.基因是染色体
C.1条染色体上有许多个基因
D.基因只存在于染色体上
解析: 24条染色体上含有3万~4万个基因,说明1条染色体上含有许多个基因;线粒体内基因就不在染色体上。
答案: C
3.生长在太平洋西北部的一种海蜇能发出绿色荧光,这是因为该种海蜇DNA分子上有一段长度为5 170个碱基对的片段——绿色荧光蛋白基因。转基因实验表明,转入了海蜇的绿色荧光蛋白基因的转基因鼠,在紫外线的照射下,也能像海蜇一样发光。下列叙述错误的是( )
A.基因是有遗传效应的DNA片段
B.基因是DNA上的有一定功能的特异性的碱基排列顺序
C.基因是控制生物性状的遗传物质的结构单位和功能单位
D.DNA的任意片段都能在另一种生物体内控制性状
解析: 基因是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的基本单位,DNA的任意片段不一定都具有遗传效应。
答案: D
4.对染色体、DNA、基因三者关系的叙述中,错误的是( )
A.每条染色体含有一个或两个DNA,每个DNA分子上含有多个基因
B.都能复制、分离和传递,且三者行为一致
C.三者都是生物细胞内的遗传物质
D.在生物的传宗接代过程中,染色体的行为决定着DNA和基因的行为
解析: 每条染色体含有一个DNA(未复制时)或两个DNA(复制后)。染色体是DNA和基因的主要载体,因而染色体的行为决定着DNA和基因的行为(复制、分离、组合、传递)。染色体是遗传物质的主要载体,染色体的遗传作用是由DNA或基因决定的,因而不能说染色体是遗传物质。
答案: C
5.由50个脱氧核苷酸构成的DNA分子,按其碱基的排列顺序不同,可分为多少种,说明了DNA分子的什么特性( )
①504种 ②450种 ③425种 ④遗传性 ⑤多样性 ⑥特异性
A.①④ B.②⑤
C.②⑥ D.③⑤
解析: 50个脱氧核苷酸共构成了25个碱基对,共有排列顺序425种,由此说明由于碱基(或脱氧核苷酸)的排列顺序的多样性,决定了DNA分子的多样性。
答案: D
6.马和豚鼠体细胞具有相同数目的染色体,但性状差异很大,原因是( )
A.DNA分子中碱基配对方式不同
B.DNA分子中碱基对排列顺序不同
C.着丝点数目不同
D.生活环境不同
解析: 不同DNA分子的碱基配对方式相同,但4种碱基的排列顺序是千变万化的,这就构成了DNA分子的多样性。因此,马和豚鼠的染色体数目虽然相同,但DNA所携带的遗传信息并不相同。
答案: B
7.下列关于染色体与DNA分子的叙述,正确的是( )
A.染色体、DNA都是遗传物质
B.DNA是染色体的组成成分之一,染色体是DNA的主要载体
C.不同生物中,染色体上具有的DNA数量不同
D.DNA在细胞中全部存在于染色体上
解析: 染色体是DNA的主要载体,但并不是唯一载体,另外还有线粒体与叶绿体,一般地说,一条染色体上只有一个DNA分子。
答案: B
8.同源染色体上的两个DNA分子大小一般是相同的,那么在这两个DNA分子的同一位置上的基因( )
A.碱基的排列顺序相同 B.碱基的排列顺序不同
C.可能相同也可能不同 D.与在染色体上的位置无关
解析: 同源染色体上相同位置的基因为相同基因或等位基因。
答案: C
9.下列关于遗传信息的说法,不正确的是( )
A.基因的脱氧核苷酸的排列顺序代表遗传信息
B.遗传信息的传递主要是通过染色体上的基因传递的
C.生物体内的遗传信息主要储存在DNA分子上
D.遗传信息即生物表现出来的性状
解析: 生物体的所有性状,都以一种特定的脱氧核苷酸排列顺序来代表,这种排列顺序就是遗传信息。
答案: D
10.如图为果蝇某一条染色体上的几个基因示意图,有关叙述正确的是( )
A.基因R、S、N、O在果蝇所有体细胞中都表达
B.R、S、N、O互为非等位基因
C.果蝇的每个基因都是由成百上千个核糖核苷酸组成的
D.基因R、S、N、O中eq \f(A+T,G+C)的比值一般相同
解析: R、S、N、O控制果蝇不同的性状,互为非等位基因。
答案: B
11.下列有关DNA多样性的叙述,正确的是(
您可能关注的文档
- 高中生物 第2章 动物和人体生命活动的调节综合检测 必修3.doc
- 高中生物 第1章 遗传因子的发现(pdf)新人教版必修2.pdf
- 高中生物 第2章 基因和染色体的关系综合检测题 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第1章 走近细胞(pdf)新人教版必修2.pdf
- 高中生物 第2章 基因和染色体的关系单元高效整合课件 必修2.ppt
- 高中生物 第2章 动物和人体生命活动的调节章末高效整合课件 必修3.ppt
- 高中生物 第2章 基因和染色体的关系章末归纳整合课件 新人教版必修2.ppt
- 高中生物 第1章 遗传因子的发现综合检测题 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第2章 基因和染色体的关系阶段质量评估 必修2.doc
- 高中生物 第2章 第1节 减数分裂和受精作用配套练习 必修2.doc
- 高中生物 第3章 第4节 基因是有遗传效应的DNA片段配套练习 必修2.doc
- 高中生物 第3章 第4节 基因是有遗传效应的DNA片段课件 必修2.ppt
- 高中生物 第3章 第2节 第2课时 细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第3章 细胞的基本结构章末高效整合 必修1.doc
- 高中生物 第3章 第3节 细胞核 系统的控制中心同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第3章 细胞的基本结构章末知识整合 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第4章 基因的表达阶段质量评估 必修2.doc
- 高中生物 第3章 第2节 第1课时 细胞器之间的分工同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第4章 基因的表达单元高效整合课件 必修2.ppt
- 高中生物 第4章 基因的表达章末归纳整合课件 新人教版必修2.ppt
最近下载
- DB5111∕T 25-2022 嘉州菜 乐山甜皮鸭制作工艺规范.docx VIP
- 幼儿园保育技能基本功大赛试题及答案.doc VIP
- 混凝土结构课程设计-山西建筑职业技术学院精品课程.doc VIP
- 保育技能大赛答辩试题及答案.docx VIP
- 婴幼儿保育技能大赛试题附答案.doc VIP
- 华东交通大学211翻译硕士英语2020年考研真题试题.pdf VIP
- 华东交通大学211翻译硕士英语2019年考研真题试题.pdf VIP
- 2025年高级财务管理题库含参考答案.pdf VIP
- 中宁县大战场清真牛羊交易市场建设项目可行性研究报告.doc VIP
- 2025年10月自考行政管理学00277试题及解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)