- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动同步精练(鲁科版必修1).doc
第 PAGE 5 页 共 NUMPAGES 5 页
第3节 匀变速直线运动实例——
自由落体运动
基础巩固
1.关于自由落体运动,以下说法正确的是 ( )
A.质量大的物体自由落体时的加速度大
B.从水平飞行着的飞机上释放的物体将做自由落体运动
C.雨滴下落的过程是自由落体运动
D.从水龙头上滴落的水滴的下落过程,可近似看做自由落体运动
解析:所有物体在同一地点的重力加速度相等,与物体质量大小无关,故A错;从水平飞行着的飞机上释放的物体,由于惯性具有水平初速度,不是自由落体运动,故B错;雨滴下落过程所受空气阻力与速度大小有关,速度增大时阻力增大,雨滴速度增大到一定值时,阻力与重力相比不可忽略,不能认为是自由落体运动,故C错;从水龙头上滴落的水滴所受的空气阻力与重力相比可忽略不计,可认为只受重力作用,故D对.
答案:D
2.如图所示,能反映自由落体运动的是 ( )
解析:由于自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动,所以速度v=gt,即v∝t,v-t图线应为直线,D项正确.
答案:D
3.一个铁钉和一团棉花同时从同一高处下落,总是铁钉先落地,这是因为( )
A.铁钉比棉花团重
B.棉花团受到的空气阻力不能忽略
C.棉花团的加速度比重力加速度小得多
D.铁钉的重力加速度比棉花团的重力加速度大
解析:根据运动学公式h=eq \f(1,2)at2,下落相同高度,时间短的,加速度大,铁钉先落地,说明铁钉加速度大,但铁钉不一定比棉花团重,只是棉花团受到的空气阻力大,使得棉花团的加速度比重力加速度小得多,故铁钉先落地.
答案:BC
4.关于自由落体运动,下列说法中正确的是 ( )
A.它是竖直向下、v0=0、a=g的匀加速直线运动
B.在开始连续的三个1 s内通过的位移之比是1∶3∶5
C.在开始连续的三个1 s末的速度大小之比是1∶2∶3
D.从开始运动起下落4.9 m、9.8 m、14.7 m所经历的时间之比为1∶2∶3
答案:ABC
5.做自由落体运动的物体,先后经过空中M、N两点时的速度分别为v1和v2,则下列说法中错误的是 ( )
A.M、N间距离为eq \f(v22-v12,2g)
B.经过MN的平均速度为eq \f(v1+v2,2)
C.经过MN所需的时间为eq \f(v2-v1,g)
D.经过MN中点时的速度为eq \f(\r(v12+v22),2)
解析:根据自由落体运动规律,v22-v12=2gh,h=eq \f(v22-v12,2g),A对.eq \x\to(v)=veq \f(t,2)=eq \f(v1+v2,2),B对.v2=v1+gt,t=eq \f(v2-v1,g),C对.veq \f(s,2)=eq \r(\f(v12+v22,2)),D错.
答案:D
6.关于自由落体运动的加速度g,下列说法中正确的是 ( )
A.重的物体g值大
B.同一地点,轻、重物体的g值一样大
C.g值在地球上任何地方都一样大
D.g值在赤道处大于北极处
解析:同一地点的重力加速度一样,但在不同地点重力加速度不一样,它随纬度的增加而增加,随着高度的增加而减小.故答案为B.
答案:B
知能提升
7.一石块从楼房阳台边缘向下做自由落体运动到达地面,把它在空中运动的时间分为相等的三段,如果它在第一段时间内的位移是1.2 m,那么它在第三段时间内的位移是 ( )
A.1.2 m B.3.6 m C.6.0 m D.10.8 m
解析:做初速度为零的匀加速运动的物体,从静止开始在相等时间内的位移之比为:sⅠ∶sⅡ∶sⅢ∶…∶sn=1∶3∶5∶…∶(2n-1),得sⅢ=5sⅠ=6.0 m.
答案:C
8.物体从某一高度自由下落,第1 s内就通过了全程的一半,物体还要下落多少时间落地 ( )
A.(eq \r(2)-1)s B.1.5 s
C.eq \r(2) s D.1 s
答案:A
9.做自由落体运动的小铁球,第6个0.6 s经过的位移是第1个0.6 s经过的位移的倍数为 ( )
A.6 B.9 C.11 D.36
解析:自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动,连续相等时间内的位移之比为1∶3∶5∶…∶(2n-1),当n=6时,2n-1=11,所以第6个0.6 s内的位移是第1个0.6
您可能关注的文档
- 2016-2017学年鲁科版必修一6.2.2牛顿第二定律课件(43张).ppt
- 2016-2017学年鲁科版必修一6.3牛顿第三定律作业.doc
- 2016-2017学年鲁科版必修一6.3牛顿第三定律课件(28张).ppt
- 2016-2017学年鲁科版必修一6.4超重与失重作业.doc
- 2016-2017学年鲁科版必修一6.4超重与失重课件(29张).ppt
- 2016-2017学年鲁科版必修一第六章习题课牛顿第二定律综合的应用作业.doc
- 2016-2017学年鲁科版必修一第六章习题课牛顿第二定律综合的应用课件(23张).ppt
- 2016-2017学年鲁科版选修3-11.1静电现象及其微观解释课件(35张).ppt
- 2016-2017学年鲁科版选修3-11.3电场及其描述课件(31张).ppt
- 2016-2017学年鲁科版选修3-1第1章第3讲电场及其描述课件(38张).ppt
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动学案3(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动学案6(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动学案7(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动教案1(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动教案12(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动教案13(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动教案15(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动教案1(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动教案2(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动教案3(鲁科版必修1).doc
最近下载
- 《趣味的手工创意--向日葵》-美术课件.ppt VIP
- 派出所民警先进事迹材料三篇 .doc VIP
- VIVITEK丽讯RU76953使用说明书.pdf VIP
- 原调正谱bE边疆的泉水清又纯钢琴伴奏联考.pdf VIP
- 泳池工程施工设计方案(3篇).docx VIP
- 少儿水粉 玫瑰庄园—美术课件.pptx VIP
- (一模)贵阳市2025年高三年级适应性考试(一)地理试卷(含官方答案).docx
- 《模型构建在高中生物教学中的应用研究》课题研究方案.doc
- 精品解析:四川省成都市武侯区2024-2025学年上学期八年级期末考试数学试题(原卷版).docx VIP
- 苏J9508室外工程-标准设计图集.pdf VIP
文档评论(0)