- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
4.1重力与重心每课一练11(鲁科版必修1).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK /
第 PAGE 2 页 共 NUMPAGES 2 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK /
4.1 重力与重心 每课一练11
一、选择题(每小题6分,共48分)
1.下列关于重力的说法中正确的是( )
A.只有静止不动的物体才受到重力
B.一个悬挂于绳子下的物体,它受到的重力就是绳子对它的拉力
C.重力只有受力物体,没有施力物体
D.在地面上同一地点,物体的质量越大,它所受到的重力也越大
答案:D
2.关于重力的方向,下列各种叙述中正确的是( )
A.重力的方向总是垂直向下
B.重力的方向总是竖直向下
C.重力的方向总是跟支持重物的支持面垂直
D重力的方向总是跟支持面对重物的支持力方向相反
答案:B
3.关于物体的重心,下列说法正确的是( )
A.形状规则的物体的重心,一定在它的几何中心上
B.形状不规则的物体的重心,不可能在它的几何中心上
C.物体的重心位置跟物体的质量分布和几何形状有关
D.用悬挂法寻找物体的重心,当物体静止时,细线的方向一定通过重心
答案:CD
4.以下说法正确的是( )
A.静止在水平地面上的物体对地面的压力就是重力
B.物体重力的大小与物体的运动状态有关.
C.物体所受的重力大小与地理纬度及离地面的高度有关,与物体的形状及运动状态无关
D.两质量相同的物体,它们的重力有可能不同
答案:CD
5.下列说法中正确的是( )
A在空中将物体释放后,物体不受任何力作用
B.物体向上运动时所受的重力比向下运动时所受的重力大
C.只受重力作用的物体一定沿重力方向运动
D.在地球上方的物体都要受到重力作用,不管是否存在其他力的作用
答案:D
6.下列关于重力的说法,正确的是( )
A.物体对悬线的拉力一定等于物体所受的重力
B.物体对水平支持面的压力一定等于物体的重力
C.重力可以由弹簧秤测出,弹簧秤的示数一定等于重力的大小
D.站在匀速运动的电梯中的人,受到的重力和水平底面给他的支持力相平衡
答案:D(点拨:在平衡力作用下物体保持静止或匀速直线运动状态)
7.重4N的木块放在???平桌面上,桌面受到4N的压力,以下说法正确的是( )
A.这个压力就是重力,施力物是地球
B.这个压力就是重力,施力物是木块
C.这个压力不是重力,这个压力的施力物是木块,木块所受重力的施力物是地球
D.这个压力与木块所受的重力相平衡
答案:C(点拨:这个压力跟木块所受的重力不是同一个物体所受的力,不同物体所受的力无平衡可言)
8.以关于物体重心位置的说法正确的是( )
A.汽车上的货物卸下后,汽车的重心位置降低了
B.物体在斜面上下滑时,物体的重心位置相对物体的位置降低了
C.物体越重其重心位置越低
D.对于给定的物体,无论其形状如何变,其重心位置是不变的
答案:A
二、填空题(每小题7分,共28分)
9.物体受到的重力是由_____产生的,重力的施力物体是_____,重力的方向_____,重力的作用点在_____
答案:地球对物体的吸引;地球;竖直向下;物体的重心
10.一根粗细均匀的铁棒AB,将B端截去20cm,则截后铁棒的重心与原来相比较,将向_____端移动_____.
答案:A;10
11.铝的密度是2.7×103kg/m3,现有一块体积为30cm3的铝块,它所受的重力_____N.
答案:0.8(点拨:在通常情况下,无特别说明时,物体是在地球表面上方的,g取9.8N/kg)
三、计算题(每小题8分,共24分)
12.一质量分布均匀的正方体边长为a,放在水平面上,现将该正方体绕一条底边推翻,求在推翻它的过程中正方体的重心位置最多升高了多少?
答案:
您可能关注的文档
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动每课一练2(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动每课一练3(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动每课一练4(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动每课一练5(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动每课一练6(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动每课一练7(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动每课一练8(鲁科版必修1).doc
- 3.3匀变速直线运动实例--自由落体运动每课一练9(鲁科版必修1).doc
- 3.3实验:平抛运动课件28(鲁科版必修2).ppt
- 3.3平抛运动学案10(鲁科版必修2).doc
最近下载
- 能源科技有限公司100MW200MWh储能项目110KV升压站安全预评价报告.doc VIP
- 评估公司内部管理制度.doc VIP
- 西师大版五年级上册小学数学期中试卷.pdf VIP
- PEP三年级英语上册 Unit 6单元练习题.doc VIP
- 新解读《EJ_T 287-2000氚内照射剂量估算与评价方法》最新解读.docx VIP
- 统编人教版高中地理必修第一册第一、二章章节单元测试卷(含答案解析).pdf VIP
- 北师大版八年级数学上册 第二章 实数 单元检测试题(有答案).docx VIP
- 风电、光伏项目前期及建设手续办理流程汇编.docx
- 地籍档案管理基本知识 完整版2025.pdf VIP
- 金属非金属矿山安全规程培训.pptx
文档评论(0)