- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015—2016学年鲁科版选修3-12.4电容器电容作业3.doc
PAGE
PAGE 4
2015—2016学年鲁科版选修3-1 2.4电容器 电容 作业3
1.将可变电容器动片旋出一些 ( )
A.电容器的电容增大 B.电容器的电容减小
C.电容器的电容不变 D.以上说法都有可能
解析:可变电容器动片旋出一些后,电容器的正对面积会减小,由公式C=eq \f(εS,4πkd)知,电容器的电容减小,故B正确,A、C、D错误.
答案:B
2.下列关于电容器的叙述不正确的是 ( )
A.电容器是储存电荷和电能的容器,只有在带电时才称为电容器
B.任何两个彼此绝缘而又相互靠近的导体,就组成了电容器,跟这两个导体是否带电无关
C.电容器所带的电荷量是指每个极板所带电荷量的绝对值
D.电容器充电过程是将其他形式的能转变成电容器的电能并储存起的过程;电容器放电过程是将电容器储存的电能转化为其他形式的能的过程
答案:A
3.下列关于电容器和电容的说法中,错误的是 ( )
A.根据C=eq \f(Q,U)可知,电容器的电容与其所带电荷量成正比,跟两板间的电压成反比
B.对于确定的电容器,其带电荷量与两板间的电压成正比
C.无论电容器的电压如何变化(小于击穿电压且不为零),它所带的电荷量与电压的比值恒定不变
D.电容器的电容是表示电容器容纳电荷本领的物理量,其大小与加在两极板上的电压无关
解析:电容器所带的电荷量Q与两极板间电压U的比值,叫电容器的电容,C=eq \f(Q,U).电容器的电容由电容器本身因素决定,与电容器的带电荷量Q和两极板电压U无关.故C、D选项正确.A选项错.由Q=CU可知带电荷量与两极板间电压成正比,故B选项正确.
答案:A
4.有一只电容器的规格是“1.5 μF,9 V”,那么 ( )
A.这只电容器上的电荷量不能超过1.5×10-5 C
B.这只电容器上的电荷量不能超过1.35×10-5 C
C.这只电容器的额定电压为9 V
D.这只电容器的击穿电压为9 V
解析:9 V为电容器的额定电压(或工作电压),故C正确;正常工作时的带电荷量Q=CU=1.5×10-6×9 C=1.35×10-5 C,选项B也正确.
答案:BC
5.连接在电池两极上的??行板电容器,当两板间的距离减小时 ( )
A.电容器的电容C变大
B.电容器极板的带电荷量Q变大
C.电容器两极板间的电势差U变大
D.电容器两极板间的电场强度E变大
解析:平行板电容器的电容C=εrS/4πkd.当两极板间距离d减小时,电容C变大,选项A正确.
平行板电容器连接在电池两极上,两极板间的电压为定值,选项C错误.
根据电容定义式,C=Q/U,Q=CU,U不变,C变大,所以Q变大,选项B正确.
平行板电容器两极板间的电场是匀强电场,E=U/d,U不变,d减小,所以E增大,选项D正确.
答案:ABD
6.一个电容器带电荷量为Q时,两极板间的电势差为U,若使其带电荷量增加4×10-7 C,电势差则增加20 V,则它的电容是 ( )
A.1×10-8 F B.2×10-8 F
C.4×10-8 F D.8×10-8 F
答案:B
7. 如图所示,电路中A、B为两块竖直放置的金属板,G是一支静电计,开关S合上后,静电计指针张开一个角度,下述哪些做法可使指针张角增大 ( )
A.使A、B两板靠近一些
B.使A、B两板正对面积错开一些
C.断开S后,使B板向右平移拉开一些
D.断开S后,使A、B正对面积错开一些
解析:图中静电计的金属杆接A板,外壳和B板均接地,静电计显示的是A、B两极板间的电压,指针张角越大,表示两极板间的电压越高.当断开S后,板间距离增大,正对面积减小,都将使A、B两板间的电容变小,而电容器电荷量不变,由C=Q/U可知,板间电压U增大,从而静电计指针张角增大.答案应选C、D.
答案:CD
8.电容器两极板间电压一定,若正极板不动,将负极板远离正极板移动,则极板间某一给定的点与负极板间的电势差将( )
A.变大 B.变小 C.不变 D.以上结论均有可能
答案:B
9. 如图所示,平行放置的金属板A、B组成一只平行板电容器,对以下两种情况:
(1)保持开关S闭合,使A板向右平移错开一些;
(2)S闭合后再断开,然后A板向上平移拉开些.讨论电容器两板间的电势差U、电荷量Q、板间场强E的变化情况.
解析:(1)因为开关保持闭合,所以板间电势差U保持不变,A板向
您可能关注的文档
- 2015-2016学年鲁科版选修3-52.4氢原子光谱与能级结构学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-53-1,3-2原子核结构原子核衰变及半衰期作业.doc
- 2015-2016学年鲁科版选修3-52.3玻尔的原子模型学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-53.3放射性的应用与防护学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-54-3,4-4核聚变核能的利用与环境保护作业.doc
- 2015-2016学年鲁科版选修3-54.1核力与核能学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-54.2核裂变学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-54.3-4核聚变核能的利用与环境保护学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-55.1光电效应学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-55.2康普顿效应学案.docx
- 2015—2016学年鲁科版选修3-12.4电容器电容作业4.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-13.1电流作业2.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-13.1电流课件2(23张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-13.2电阻作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-13.3焦耳定律作业3.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-14.1闭合电路欧姆定律作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-14.1闭合电路欧姆定律作业3.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-14.1闭合电路欧姆定律作业5.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-14.1闭合电路欧姆定律教案1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-14.1闭合电路欧姆定律教案2.doc
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)