- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015—2016学年鲁科版选修3-15.1磁场作业3.doc
PAGE
PAGE 4
2015—2016学年鲁科版选修3-1 5.1磁场 作业3
1.下列关于磁场的说法中,正确的是 ( )
A.磁场和电场一样,是客观存在的特殊物质
B.磁场是为了解释磁极间相互作用而人为规定的
C.磁极与磁极之间是直接发生作用的
D.磁场只有在磁极与磁极、磁极与电流发生作用时才产生
解析:磁场是存在于磁体和电流周围的一种特殊物质,虽然它看不见、摸不着,但它是一种客观存在,所有磁现象都是通过磁场这种物质而发生作用的,故A正确,B、C、D错误.
答案:A
2.铁棒A能吸引小磁针,铁棒B能排斥小磁针,若将铁棒A靠近铁棒B,则 ( )
A.A、B一定互相吸引
B.A、B一定互相排斥
C.A、B间有可能无磁场力作用
D.A、B可能互相吸引,也可能互相排斥
答案:D
3.下列物体中,周围一定不存在磁场的有 ( )
A.地球 B.通电直导线
C.磁铁附近的铁棒 D.静止的带电金属球
解析:地球和通电直导线周围都存在磁场.铁棒放在磁铁附近会被磁化,磁化后的铁棒周围也有磁场,静止的带电小球,由于其中的电荷不定向运动,所以其周围不存在磁场,故选D.
答案:D
4.关于地磁场,下列说法中正确的是 ( )
A.地磁两极跟地理两极完全重合
B.世界上第一个论述磁偏角的科学家是我国的张衡
C.地球的地磁北极与地理南极重合
D.地球的地磁北极在地理南极附近
解析:地磁场的两极与地理两极并不重合,而且地磁场的两极在缓慢移动,A错.地球的地磁北极在地理南极附近,而不是重合,D对C错.我国的沈括是世界上第一个论述磁偏角的人.B错.
答案:D
5.关于磁场,下列说法正确的是 ( )
A.其基本性质是对处于其中的磁体和电荷有力的作用
B.磁场是看不见、摸不着、实际不存在的,是人们假想出的一种物质
C.磁场是客观存在的一种特殊的物质形态
D.磁场的存在是人们为研究问题而假设的,想其有则有,想其无则无
解析:磁场是客观存在的,C对,B、D错;磁场的基本性质是对放入其中的磁体和电流、运动的电荷有力的作用,A错.
答案:C
6.如果你看过中央电视台体育频道的围棋讲座就会发现,棋子在竖直放置的棋盘上可以移动,但不会掉下.原,棋盘和棋子都是用磁性材料制成的.棋子不会掉落是因为 ( )
A.质量小,重力可以忽略不计
B.受到棋盘对它向上的摩擦力
C.棋盘对它的吸引力与重力平衡
D.它一方面受到棋盘的吸引,另一方面还受到空气的浮力
答案:B
7.目前许多国家都在研制磁悬浮列车,我国拥有全部自主知识产权的第一条磁悬浮列车试验线已建成,一种磁悬浮列车的车厢和铁轨上分别安放着磁体,车厢用的磁体大多是通过强大电流的电磁铁,现有下列说法:①磁悬浮列车利用了磁极间的相互作用;②磁悬浮列车利用了异名磁极互相排斥;③磁悬浮列车消除了车体与轨道之间的摩擦;④磁悬浮列车增大了车体与轨道之间的摩擦.正确的组合是 ( )
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:磁悬浮列车利用磁极间的相互作用的特性而与铁轨分离,这样它在前进过程中不再受到与铁轨之间的摩擦阻力,而只会受到空气的阻力.故A正确.
答案:A
8.下列说法中正确的是 ( )
A.只有磁铁周围才有磁场
B.电荷的周围一定有电场和磁场
C.永久磁铁的磁场与电流周围的磁场是两种不同的磁场
D.电流能产生磁场说明电和磁是有联系的
解析:磁铁和电流周围都有磁场且性质相同,而电流是电荷定向移动形成的.所以,运动电荷周围既有电场又有磁场,静止电荷周围只有电场,A、B、C不对,电流产生磁场就是电和磁有关的证明,所以D对.
9.关于宇宙中天体的磁场,下列说法正确的是 ( )
A.宇宙中的许多天体都有与地球相似的磁场
B.宇宙中的所有天体都有与地球相似的磁场
C.用指南针可以在任何一个天体上判别方向
D.用指南针只能在类似于地球磁场的天体上判别方向
解析:不但地球有磁场,宇宙中的许多天体也有磁场,但有些星球的磁场不是全球性的,指南针只能在有全球性磁场的星球上判别方向,否则指南针就不能工作.
答案:AD
10以下说法正确的是 ( )
A.磁极与磁极之间的相互作用是通过磁场产生的
B.电流与电流的相互作用是通过电场而实现的
C.磁极与电流之间的相互作用是通过电场与磁场共同产生的
D.磁场与电场属于同一种物质
解析:磁场的最基本的性质是对放入其中的磁极和电流产生力的作用.即磁极与磁极之间,磁极与电流之间,电流与电流之间,都是通过磁场产
您可能关注的文档
- 2015-2016学年鲁科版选修3-54.1核力与核能学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-54.2核裂变学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-54.3-4核聚变核能的利用与环境保护学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-55.1光电效应学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-55.2康普顿效应学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-55.3-4实物粒子的波粒二象性“基本粒子”与恒星演化学案.docx
- 2015-2016学年鲁科版选修3-5放射性的应用与防护作业.doc
- 2015-2016学年鲁科版选修3-5核力与核能作业.doc
- 2015-2016学年鲁科版选修3-5核裂变作业.doc
- 2015-2016学年鲁科版选修3-5第1章动量守恒研究学案.docx
- 2015—2016学年鲁科版选修3-15.1磁场作业4.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-15.1磁场作业5.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-15.2用磁感线描述磁场作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-15.2用磁感线描述磁场作业3.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-15.2用磁感线描述磁场教案1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-15.3磁感应强度、磁通量教案1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-15.3磁感应强度磁通量作业3.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-15.4磁与现代科技教案1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-16.1探究磁场对电流的作用作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-16.1探究磁场对电流的作用作业3.doc
最近下载
- 免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第四批).PDF VIP
- 河北省衡水市衡水中学2025届高三第一次模拟考试数学试卷含解析.doc VIP
- 外科学题库及解答集(含1000题).pdf VIP
- 2025届江苏省南京师范大学附属中学高三第一次模拟考试数学试卷含解析.doc VIP
- Dell戴尔戴尔 Latitude 7210 二合一笔记本 服务手册.pdf
- 安徽中考考纲英语词汇表及翻译.pdf VIP
- 新人教版七年级数学进位制的认识与探索综合与实践教材分析与教学建议.docx VIP
- 工作交接单完整版本.docx VIP
- (《管理学原理与方法》周三多--第七版)第06章--决策.ppt VIP
- 外研版(新教材)三年级上册英语Unit 4《Fun with numbers》全单元教学课件(三起).pptx
原创力文档


文档评论(0)