- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修1金属与非金属的反应第1课时作业.docx
PAGE \* MERGEFORMAT 5
第三章 金属及其化合物
第一节 金属的化学性质
第1课时 金属与非金属的反应
课时训练12 金属与非金属的反应
一、非标准
1.下列关于金属的叙述中正确的是( )
A.所有的金属都是固态的
B.金属具有导电性、导热性和延展性
C.所有金属能与酸反应生成氢气
D.金属元素在自然界中都是以化合态存在的
解析:汞在常温下呈液态。金属活动性顺序中氢之前的金属都可与酸反应生成H2,但排在氢之后的金属难以与酸反应生成H2,如铜不与盐酸或稀硫酸反应生成H2。金属在自然界中除金、铂外大多数是以化合态形式存在。
答案:B
2.在地壳中含量最多的金属元素是( )
A.铁 B.氧
C.硅 D.铝
解析:熟悉地壳的元素组成,前4位为氧、硅、铝、铁,含量最多的金属元素是铝。
答案:D
3.下列关于钠的叙述中,正确的是( )
A.钠是银白色金属,放置在空气中表面变暗是由于生成了过氧化钠
B.金属钠的硬度较大,密度较小,能浮在水面上
C.将一小块钠放在石棉网上,用酒精灯加热后,剧烈燃烧,产生黄色火焰,生成氧化钠
D.钠的性质活泼,通常将它保存在煤油里
解析:钠表面变暗是由于在常温下与氧气反应生成了氧化钠;钠的硬度较小,可以用小刀切割;钠在加热条件下与氧气反应生成过氧化钠。
答案:D
4.将金属钠放在燃烧匙中加热使其燃烧,不可能出现的现象是( )
A.金属钠熔化为小球
B.火焰为黄色
C.燃烧后得到白色固体
D.燃烧后得到淡黄色固体
解析:熟悉反应现象,了解每个现象的实质。钠燃烧生成淡黄色过氧化钠。
答案:C
5.下列有关金属钠的说法中,错误的是( )
A.钠只有在加热条件下才能与氯气反应
B.钠与氧气反应的产物与反应条件有关
C.钠在反应中易失电子,表现出还原性
D.少量的钠应保存在煤油中
解析:钠性质活泼,在常温下即可与氯气、氧气等非金属单质反应。
答案:A
6.铝抗腐蚀能力强的原因是( )
A.铝的化学性质不活泼
B.铝在常温下不与氧气反应
C.铝是金属活动性顺序中排在氢后面的金属
D.铝的表面有一层致密的氧化铝薄膜
答案:D
7.1989年世界卫生组织把铝确定为食品污染源之一,加以控制使用,铝在下列应用时应加以控制的是( )
①制铝合金 ②制??线 ③制炊具 ④明矾净水 ⑤明矾[KAl(SO4)2·12H2O]和苏打制食品膨松剂 ⑥用氢氧化铝凝胶制胃舒平药品 ⑦银色漆颜料 ⑧易拉罐 ⑨包装糖果和小食品
A.①②③④⑤⑥⑦⑧⑨ B.③⑤⑥⑦
C.⑥⑧⑨ D.③④⑤⑥⑧⑨
解析:注意“铝确定为食品污染源之一”,应选择与食品和饮食有关的。
答案:D
8.(双选)活泼金属在空气中易与氧气反应,在表面生成一层氧化膜,氧化膜致密,可以保护内层金属不被继续氧化的金属是( )
A.铁 B.钠
C.铝 D.镁
解析:氧化膜致密的金属,在空气中就能稳定存在,可以联想实际。
答案:CD
9.某化学兴趣小组的同学,在学习了钠的性质后,用小刀切割了一小块钠,然后放入盛有空气的集气瓶中,充分燃烧后发现瓶壁上有黑色固体附着,下面是该兴趣小组的几点推测,你认为不合理的是( )
A.黑色固体是碳
B.钠在燃烧时只发生了一个反应
C.钠在金属活动性顺序中排在镁前面,所以钠能与二氧化碳反应
D.钠保存在煤油中,可能滤纸没有完全吸干煤油,煤油不完全燃烧产生碳
解析:该题首先要从钠的保存、空气的组成等多方面分析黑色固体的来源,钠及其化合物没有黑色的,所以黑色物质所含元素只能来自煤油或空气,所以只有选项B不合理。
答案:B
10.在空气中切开一块金属钠,可看到断面呈 色,具有 ,但断面很快变 ,主要是由于生成一薄层 ,若把钠放在石棉网上加热可观察到 ,反应的化学方程式为 ,其中还原剂为 。若把1.15 g钠放在足量的氯气中燃烧,生成氯化钠的质量是 g,反应的化学方程式是 。?
答案:银白 金属光泽 暗 Na2O 钠熔成小球,发出黄色火焰,生成淡黄色固体 2Na+O2Na2O2 Na 2.925 2Na+Cl22NaCl
11.A、B、C是中学化学中常见的三种物质,它们之间的相互转化关系如下图所示(部分反应条件及产物略去):
(1)若A是一种金属,C是淡黄色固体,则B的化学式为 ,A→C反应的化学方程式为 。?
(2)若A是一种非金属,其常见单质为黑色固体,C是最主要的温室气体,则C的分子式为 ,B→C反应的化学方程式为 。A和C是否可以反应 ,若能,写出反应的化学方程式 (若不能,此空不填)。?
解析:(1)根据C是淡黄色固体,C为Na2O2,则B
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修1化学实验的安全第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1化学物质及其变化第一节物质的分类第1课时教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用第3课时课件(30张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用第一课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用(第2课时)课件(28张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用(第一课时)课件(23张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1引言教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修1氧化剂和还原剂第2课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1氧化还原反应第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1金属的化学性质第1课时课件(12张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1金属的化学性质第1课时课件(20张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1金属的化学性质第2课时课件(19张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1金属的化学性质第3课时课件(23张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1钠的重要化合物 焰色反应第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修一-第三章-第三节_用途广泛的金属材料-习题和答案.docx
- 2016-2017学年人教版必修一2.1《物质的分类》同步训练试卷(含解析).doc
- 2016-2017学年人教版必修一2.3《氧化还原反应》同步训练试卷.doc
- 2016-2017学年人教版必修一2.3氧化还原反应同步练习.doc
- 2016-2017学年人教版必修一3.2.几种重要的金属化合物课堂练习(有解析).doc
原创力文档


文档评论(0)