- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年粤教版选修3-5第四章1.走进原子核作业.doc
第 PAGE 3 页 共 NUMPAGES 3 页
课后集训
基础达标
1.关于质子与中子,下列说法正确的是( )
A.原子核由质子和中子组成
B.质子和中子统称为核子
C.卢瑟福发现了质子,并预言了中子的存在
D.卢瑟福发现了中子,并预言了质子的存在
解析:原子核内存在质子和中子,中子和质子统称为核子,卢瑟福只发现了质子,以后又预言了中子的存在.
答案:ABC
2.某种元素的原子核用,下列说法正确的是( )
A.原子核的质子数为Z,中子数为A B.原子核的质子数为Z,中子数为A-Z
C.原子核的质子数为A,中子数为Z D.原子核的质子数为A-Z,中子数为Z
解析:明确原子核的符号的含义:A——表示质量数,Z——表示质子数,则中子数为A-Z,所以B项正确.
答案:B
3.目前普遍认为,质子和中子都是由被称为u夸克和d夸克的两类夸克组成。u夸克带电荷量为,d夸克的带电荷量为,e为元电荷。下列论断可能正确的是( )
A.质子由1个u夸克和1个d夸克组成,中子由1个u夸克和2个d夸克组成
B.质子由2个u夸克和1个d夸克组成,中子由1个u夸克和2个d夸克组成
C.质子由1个u夸克和2个d夸克组成,中子由2个u夸克和1个d夸克组成
D.质子由2个u夸克和1个d夸克组成,中子由1个u夸克和1个d夸克组成
解析:质子带电荷量S为.
中子带电荷量为.
答案:B
4.原子核的表示符号为,下列说法正确的是( )
A.原子核的质子数为A B.原子的质量数为A
C.原子的质量数为Z D.原子核的质子数为Z
解析:原子核的符号中A表示质量数,Z表示质子数.
答案:D
5.α粒子可表示为,下列说法正确的是( )
A.α粒子原子核内有4个质子 B.α粒子原子核内有2个中子
C.α粒子原子核内有2个质子 D.α粒子实际就是He原子核
解析:根据原子核的数学表示符号:A表示质量数,Z表示中子数,X表示元素符号,综合分析,得B、C、D三项正确.
答案:BCD
6.氢有三种同位素,分别是氕、氘、氚,则( )
A.它们的质子数相等 B.它们的核外电子数相等
C.它们的核子数相等 D.它们的中子数相等
解析:氕、氘、氚的核子数分别为1、2、3,因为是同位素,质子数和核外电子数相同,都为1,中子数等于核子数减去质子数,故中子数各不相同,所以本题A、B选项正确.
答案:AB
7.有什么事实和理由可以说明放射性元素放出的射线来自原子核的内部?天然放射现象的发现对物质微观结构的研究有什么意义?
答案:一种放射性元素,不管它是以单质的形式存在,还是以某种化合物的形式存在,放射性都不受影响,也就是说,放射性与元素的化学状态无关,我们已经知道,元素的化学性质决定于原子核外的电子,因此可以断定,射线来自于原子核,也就是说,原子核是有内部结构的。
天然放射现象发现的意义:原子核具有复杂的结构,实际上人们认识到原子核具有复杂结构就是从天然放射现象开始的。
综合运用
8.静止在匀强磁场中的某放射性元素的原子核,当它放出一个α粒子后,其速度方向与磁场方向垂直,测得α粒子和反冲核轨道半径之比为44∶1,如图4-1-1所示,则( )
图4-1-1
A.α粒子与反冲核的动量大小相等,方向相反 B.原来放射性元素的原子核电荷数为90
C.反冲核的核电荷数为88 D.α粒子和反冲核的速度之比为1∶88
解析:粒子之间相互作用的过程中遵守动量守恒,由于初始总动量为零,则末动量也为零,即α粒子和反冲核的动量大小相等,方向相反.
由于释放的α粒子和反冲核均在垂直于磁场的平面内且在洛伦兹力作用下做圆周运动.
由Bqv=得R=,若原来放射性元素的核电荷数为Z,则对于α粒子有R1=对反冲核;
R2=由于P1=P2,得R1∶R2=44∶1,得Z=90.
它们的速度大小与质量成反比,D项错误,上述选项正确的为A、B、C.
答案:ABC
9.天然放射现象的发现揭示了( )
A.原子不可再分 B.原子的核式结构
C.原子核还可再分 D.原子核由质子和中子组成
解析:按照人们认识的发展过程,自汤姆生发现电子和原子是中性的这一事实,认为原子应由电子和带正电的部分组成,即原子还有结构,故A项错.卢瑟福由α粒子散射的现象,
您可能关注的文档
- 2016-2017学年粤教版选修3-53.3氢原子光谱课件(27张).PPT
- 2016-2017学年粤教版选修3-53.4原子的能级结构作业.DOC
- 2016-2017学年粤教版选修3-53.4原子的能级结构学案.DOC
- 2016-2017学年粤教版选修3-54.1-2走进原子核 放射性元素的衰变学案.docx
- 2016-2017学年粤教版选修3-54.1-2走进原子核 放射性元素的衰变课件(39张).pptx
- 2016-2017学年粤教版选修3-54.1走进原子核作业.DOC
- 2016-2017学年粤教版选修3-54.1走进原子核学案.DOC
- 2016-2017学年粤教版选修3-54.1走进原子核课件(25张).PPT
- 2016-2017学年粤教版选修3-54.1走进原子核课件(46张).ppt
- 2016-2017学年粤教版选修3-54.2放射性元素的衰变作业.DOC
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第四章2.核衰变与核反应方程作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第二章第五节德布罗意波作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第四章3.放射性同位素作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第四章4.核力与结合能作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第四章6.核能利用作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第四章7.小粒子与大宇宙作业.doc
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第四章原子核学案.docx
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第四章原子核整合提升课件(25张).pptx
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第四章原子核课件(34张).pptx
- 2016-2017学年粤教版选修3-5第四章第一节走进原子核作业.doc
原创力文档


文档评论(0)