- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.3焦耳定律每课一练4(鲁科版选修3-1).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK /
第 PAGE 3 页 共 NUMPAGES 3 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK /
3.3 焦耳定律 每课一练4
1.关于电功和焦耳热,下列说法正确的是( )
A.在纯电阻电路中,计算电功可用公式W=I2Rt
B.在非纯电阻电路中,计算电功可用公式W=I2Rt
C.在非纯电阻电路中,计算焦耳热用Q=I2Rt
D.在纯电阻电路中,计算焦耳热可以用Q=UIt
答案:ACD
2.一台直流电动机的电枢线圈的电阻是R,其额定电压是U,额定功率是P,那么它正常工作时的电流( )
A.等于,且大于 B.等于,且小于
C.等于,也等于 D.不等于,但等于
答案:B
3.关于电功和电热,下面的说法中正确的是( )
A.任何电路中的电功W=UIt,电热Q=I2Rt,且W=Q
B.任何电路中的电功W=UIt,电热Q=I2Rt,但W有时不等于Q
C.电功W=UIt在任何电路中都适用,Q=I2Rt只在纯电阻电路中适用
D.电功W=UIt、电热Q=I2Rt只适用于纯电阻电路
答案:B
4.不考虑温度对电阻的影响,一个标有“220 V 40 W”的灯泡,下列说法正确的是( )
A.接在110 V的线路上功率为20 W B.接在110 V的线路上功率为10 W
C.接在440 V的线路上功率为160 W D.接在550 V的线路上功率为5 W
答案:B
5.有一只电风扇,标有“220 V 50 W”,电动机线圈的电阻为0.4 Ω,把它接入220 V的电路中,以下几种计算时间t内产生热量的方法,正确的是( )
A.Q=U2·t/R B.Q=Pt
C.Q=(P/U) 2·Rt D.以上三种方法均正确
答案:C
6.电动机的输入功率为5.5 kW,输入电流为50 A,电枢的电阻为0.40 Ω,通电1 s.(1)电流做的功为__________;(2)产生的热量为__________;(3)产生的机械能为__________;(4)电动机的效率为__________;(5)输入电压为__________;(6)电枢电阻上的电压为__________.
答案:(1)5.5×103 J
(2)1×103 J
(3)4.5×103 J
(4)82%
(5)1.1×102 V
(6)20 V
7.微型吸尘器的直流电动机内阻一定,当加上0.3 V的电压时,通过的电流为0.3 A,此时电动机不转,当加在电动机两端的电压为2.0 V时,电流为0.8 A,这时电动机正常工作.则吸尘器的效率为多少?
解析:当加0.3 V电压、电流为0.3 A时,电动机不转,说明电动机无机械能输出,它消耗的电能全部转化为热能,此时电动机也可视为纯电阻,则r== Ω=1 Ω.当加电压为2.0 V、电流为0.8 A时,电机正常运转,有机械能输出,此时的电动机为非纯电阻用电器,消耗的电能等于转化的机械能和热能之和.转化的热功率为P=I22r=0.82×1 W=0.64 W,总功率为P0=I2U2=0.8×2.0 W=1.6 W,所以电动机的效率为η===60%.
注:解决非纯电阻电路的问题,关键是分析清楚多种情况下电能分别转化为什么形式的能,然后再确定选什么公式计算电功或电功率,切不可在没分析清楚的情况下生搬硬套.
答案:60%
8.某同学在家中测算电冰箱的月耗电,他将家中其他用电器断开,只使用电冰箱,观察电度表转盘的转动情况,测得冰箱制冷时,转盘每12 s转动一圈;保温时,每120 s转动一圈.电度表上标明“每千瓦时转2 000圈”.该同学还测得冰箱每小时制冷10 min,保温50 min.若按每月30天计,则该冰箱月耗电为__________度.
答案:27
图2-5-2
9.在长时间使用电烙铁的过程中,当暂时不使用时,如果断开电源,电烙铁将会很快变凉,再次使用时温度不能及时达到要求,如果不断开电源,烙铁头容易“烧死”且浪费电能.因此,实验室内常用的电路如图2-5-2所示,其中RL为白炽灯泡,R为电烙铁.暂时不用电烙铁时,断开开关S,再次使用时闭合开关S.这样既能起到预热作用,又能保护电烙铁及节省电能.试用你学过的电学知识说明其道理.
答案:暂时不用烙铁时,断开S,RL与R串联后接在电路中,整个电路电阻较大,消耗的
您可能关注的文档
- 3.1金属的化学性质第3课时课件人教必修1.ppt
- 3.1金属的化学性质金属与氧气反应课件(人教必修1).ppt
- 3.1镁和铝(第一课时)课件(人教版必修1).ppt
- 3.2.1几种重要的金属化合物第一课时课件(人教版必修1).ppt
- 3.2.1几种重要的金属化合物第三课时课件(人教版必修1).ppt
- 3.2.1几种重要的金属化合物第二课时课件(人教版必修1).ppt
- 3.2几种重要的金属化合物钠的重要化合物优质课教案(人教版必修1).doc
- 3.2几种重要的金属化合物铁的氢氧化物课件人教必修1.ppt
- 3.2几种重要的金属化合物铝的氧化物和氢氧化物课件人教必修1.ppt
- 3.2铝及其重要化合物铁导学案(人教版必修1).doc
最近下载
- DB5111∕T 25-2022 嘉州菜 乐山甜皮鸭制作工艺规范.docx VIP
- 幼儿园保育技能基本功大赛试题及答案.doc VIP
- 混凝土结构课程设计-山西建筑职业技术学院精品课程.doc VIP
- 保育技能大赛答辩试题及答案.docx VIP
- 婴幼儿保育技能大赛试题附答案.doc VIP
- 华东交通大学211翻译硕士英语2020年考研真题试题.pdf VIP
- 华东交通大学211翻译硕士英语2019年考研真题试题.pdf VIP
- 2025年高级财务管理题库含参考答案.pdf VIP
- 中宁县大战场清真牛羊交易市场建设项目可行性研究报告.doc VIP
- 2025年10月自考行政管理学00277试题及解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)