- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                4.4.1硫酸、硝酸和氨每课一练 人教必修1.doc
                    第  PAGE 6 页 共  NUMPAGES 6 页                         
4.4.1 硫酸、硝酸和氨 每课一练 人教必修1
一、选择题
1.氨气的喷泉实验体现了氨气的什么性质(  )
A.密度比空气小  	B.极易溶解于水
C.与水反应生成碱性物质  	D.氨气易液化
解析: 要形成喷泉必须有压强差。形成压强差主要是气体体积减小。
答案: B
2.氨水显弱碱性的主要原因是(  )
A.通常状况下,氨的溶解度不大
B.氨水中的NH3·H2O电离出少量的OH-
C.溶于水的氨分子只有少量电离
D.氨本身的碱性弱
解析: 氨气溶于水后,大部分与水结合生成一水合氨(NH3·H2O),NH3·H2O仅有少部分电离成NHeq \o\al(+,4)和OH-,因此显弱碱性,氨水显弱碱性既不是因为氨的溶解度不大,也不是因为氨分子电离的少(在水溶液里氨分子是不电离的),更不是因为氨本身的碱性弱(氨不与水反应时无碱性),故正确答案为B。
答案: B
3.
已知气体的摩尔质量越小,扩散速度越快。如图所示为气体扩散速度的实验,两种气体扩散相遇时形成白色烟环。下列关于物质甲、乙的判断正确的是(  )
A.甲是浓氨水,乙是浓硫酸  	B.甲是浓盐酸,乙是浓氨水
C.甲是浓氨水,乙是浓盐酸  	D.甲是浓硝酸,乙是浓氨水
解析: 白色烟环是NH3和HCl气体相遇生成的NH4Cl固体。由题目信息可知:气体的摩尔质量越小,扩散速度越快,则可确定甲是浓氨水,乙是浓盐酸。
答案: C
4.下列关于铵盐的叙述中正确的是(  )
①所有铵盐中,氮元素化合价都是-3价
②所有铵盐都溶于水
③铵态氮肥不宜与草木灰混合使用
④铵盐都是离子化合物
⑤铵盐都能与碱反应,不能与酸反应
A.①③④  	B.②③④
C.①②③④  	D.①②③④⑤
解析: ①中,NH4NO3中的NOeq \o\al(-,3),氮元素是+5价;对于⑤,NH4HCO3也能与酸反应。
答案: B
5.实验室制备氨气,检验是否收集满的正确方法是(  )
A.用手扇动收集的气体,有气味则已收集满
B.将润湿的淀粉-KI试纸接近瓶口,试纸变蓝则已收集满
C.将润湿的红色石蕊试纸伸入瓶内,试纸变蓝则已收集满
D.用玻璃棒一端蘸取浓盐酸,接近瓶口,产??大量白烟,证明已收集满
解析: 检验氨气常用的方法有(1)湿润的红色的石蕊试纸变蓝;(2)用玻璃棒一端蘸取浓盐酸,接近瓶口,产生大量白烟。
答案: D
6.(2010·长沙高一检测)只用一种试剂就能将NH4Cl、(NH4)2SO4、NaCl、Na2SO4四种溶液区分开,这种试剂是(  )
A.NaOH溶液  	B.AgNO3溶液
C.Ba(OH)2溶液  	D.BaCl2溶液
解析: 四种盐溶液中有四种离子:NHeq \o\al(+,4)、Na+、Cl-、SOeq \o\al(2-,4),区分Na+与NHeq \o\al(+,4)使用碱溶液,区分Cl-和SOeq \o\al(2-,4)用Ba2+,故选用Ba(OH)2溶液。
答案: C
7.通常情况下,下列各组物质能够共存,能用碱石灰来干燥,也能用浓硫酸干燥的气体是(  )
A.NH3、N2、H2  	B.HCl、NH3、CO2
C.H2、O2、N2  	D.SO2、H2S、O2
解析: A中NH3不能用浓H2SO4干燥。B、D中气体不能共存。
答案: C
8.气体甲能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,气体乙可在空气中产生白雾,当甲与乙相遇时可能生成(  )
A.NH4Cl  	B.NH4HCO3
C.(NH4)2CO3  	D.(NH4)2SO4
解析: 使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体为氨气,可在空气中产生白雾的气体是HCl,氨气与HCl相遇时生成NH4Cl。
答案: A
9.某学生用滤纸折成一只纸蝴蝶并在纸蝴蝶上喷洒某种试剂挂在铁架台上,另取一只盛有某种溶液的烧杯,放在纸蝴蝶的下方。过一会儿,发现纸蝴蝶的颜色由白色转变为红色,喷洒在纸蝴蝶上的试剂与小烧杯中的溶液是(  )
 
选项ABCD纸蝴蝶上的喷洒液酚酞石蕊酚酞石蕊小烧杯中的溶液浓氨水浓盐酸氢氧化钠溶液浓硫酸
解析: 浓氨水易挥发,酚酞试液本身无色,遇NH3变红色;浓盐酸易挥发,而石蕊遇HCl由紫色变成红色不符合条件;NaOH溶液、浓硫酸不易挥发,即无现象。故A项正确。
答案: A
10.一种盐X与烧碱混合共热,可放出无色气体Y,Y经一系列氧化后再溶于水可得Z溶液,Y和Z反应又生成X,则X是(  )
A.(NH4)2SO4  	B.NH4NO3
C.NH4Cl  	D.NH4HCO3
解析: 铵盐与碱共热产生NH3,故Y为NH3,NH3eq \o(――
                您可能关注的文档
- 4.3.2二氧化氮和一氧化氮 大气污染同步练习(人教版必修1).doc
- 4.3.2二氧化氮和一氧化氮二氧化硫和二氧化氮对环境的污染每课一练人教必修1.doc
- 4.3.2二氧化氮和一氧化氮二氧化硫和二氧化氮对环境的污染课件人教必修1.ppt
- 4.3.2二氧化氮和一氧化氮学案人教必修1.doc
- 4.3.2动能定理课件(粤教版必修2).ppt
- 4.3.2氮和氮的氧化物(人教必修一).ppt
- 4.3.2氮气和氮的氧化物大气污染课件(人教版化学必修1).ppt
- 4.3.2氮的氧化物大气污染每课一练1人教必修1.doc
- 4.3.2氮的氧化物大气污染每课一练人教必修1.doc
- 4.3.2氮的氧化物大气污染课件人教必修1.ppt
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)