- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                4.5验证机械能守恒定律课时作业粤教版必修2.doc
                    
随堂练习
一、单项选择题
1. 1.利用重锤下落验证机械能守恒定律的实验中,下列叙述正确的是( B )
A.应该用天平称出物体的质量
B.操作时应先接通打点计时器电源,再释放纸带
C.打点计时器应接220 V的直流电源
D.应用停表测量物体下落的时间
解析:在重力势能的变化量及动能的变化量中均含有m,因而可消去;打点计时器使用交流电;打点计时器是测量时间的仪器,因此,不需要再用停表测量时间,故选项A、C、D错;在操作时,应先接通电源,让打点稳定后再释放纸带,选项B对.
答案:B
2.运用落体法验证机械能守恒定律实验时,对重锤的要求,下列说法不正确的是( D )
A.质量较大的
B.密度较大的
C.体积较小的
D.质量、体积、密度对实验结论没有影响
解析:用落体法验证机械能守恒定律实验时,应尽可能让重锤做自由落体运动,质量大的、体积小的和密度大的物体下落时的阻力相对来说都比较小,实验中产生的相对误差就会减小.
答案:D
3.在利用落体法验证机械能守恒定律的实验中,运用仪器直接测量的物理量有( B )
                
A.重锤质量  B.重锤下落的高度
C.重锤下落的瞬时速度  D.重锤下落的时间
解析:重锤质量不需测量,瞬时速度和下落时间是由实验数据计算出来的,故选项B对.
答案:B
4.实验时,发现重锤减小的势能总是大于重锤增加的动能,造成这种现象的主要原因是( C )
A.选用的重锤质量过大
B.选用的重锤质量过小
C.空气对重锤的阻力和打点计时器对纸带的阻力影响过大
D.实验操作不细致,实验数据测量不准确
解析:该实验中重锤做自由落体运动实际上是不可能的,因为重锤总会受到空气阻力和纸带与限位孔间的摩擦力作用,故选项C正确.
答案:C
二.双项选择题
5. 利用落体法验证机械能守恒定律的实验中,实验误差的来源有( AD )
A.电源频率的不稳定,打点时间不均匀,产生实验误差
B.重物质量的测量不准确,造成实验误差
C.某同学在实验过程中,先释放纸带,再接通电源,造成了实验误差
D.电源电压不稳定,造成打点漏点,产生误差
解析:因电源频率不稳定,打点周期不均匀,而在计算瞬时速度时,我们误认为打点周期是均匀的,造成了误差;该实验的质量对数据分析不影响,选项B错;选项C是操作上的错误,而不是误差;当出现打点漏点时,将产生较大的误差.
答案:AD
6.在运用落体法验证机械能守恒定律的实验时,某同学为了减少实验的偶然误差,他进行了多次测量,列表作图,下列说法正确的是( BD )
A.应作v-h图
B.应作eq \f(v2,2)-h图
C.作图象时,先描点,后按顺序把相邻的点用直线连接起来
D.作图象时,是把尽可能多的点用一条直线连接起来,并使不在直线的点均匀分布在直线的两侧
解析:由mgh=eq \f(1,2)mv2,得eq \f(v2,2)∝h,故若eq \f(v2,2)-h作出的是直线,能确定它们之间的关系,若是曲线则无法判断它们之间的关系,选项A错,B对;利用作图法是求平均的方法,因而选项C错,D对.
答案:BD
课后巩固提升
一、单项选择题
1. 1.用重锤下落验证机械能守恒定律的实验中,下列叙述正确的是( D )
A.应该用天平称出物体的质量
B.操作时应该先放纸带再通电
C.选用重锤时,质量小的较好
D.选用重锤时,重的比轻的好
解析:该实验不需测量质量,mgh=eq \f(1,2)mv2两边已消去,操作时先通电后放纸带,选项A、B错;尽可能让重锤做自由落体运动,故选项C错,D对.
答案:D
2.在利用重锤自由下落验证机械能守恒定律的实验中,产生误差的主要原因是( D )
A.重锤下落的实际高度大于测量值
B.重锤下落的实际高度小于测量值
C.重锤实际末速度大于gt(g为重力加速度,t为下落时间)
D.重锤实际末速度小于gt
解析:该实验下落高度实验值与测量值相等;但由于受阻力作用,实际速度小于理论值gt,故选项D对.
答案:D
3.如图4-5-9所示,是用自由落体法验证机械能守恒定律时得到的一条纸带,我们选中N点来验证机械能守恒定律,下面举出一些计算N点速度的方法,其中正确的是( C )
图4-5-9
A.N点是第n个点,则vn=ngT
B.N点是第n个点,则vn=g(n-1)T
C.vn=eq \f(sn+sn+1,2T)
D.vn=eq \r(2gdn+1)
解析:选项A、B、D均是应用重锤做自由落体运动求出的理论值,而不是实验值,故只有选项C对.
答案:C
图4-5-10
4. 把一个小球用细线悬挂起来,把小球拉到一定高度A点,然后放手,小球就摆动起来,如图4-5-10所示,则下列叙述正确的是( D ) 
A.在一段不很长的时间内观察小球的摆动情况,小球
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)