- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
福建省厦门市2017届高三第一次(3月)质量检查数学理试题(小题解析) Word版含解析
厦门市2017届高中毕业班第一次质量检查
数学(理科)试题 2017.03
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分150分,考试时间120分钟.
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
一、选择题:
1. 已知集合,,则等于
A. B. C. D.
答案:B
解析:集合,,所以,=
2.已知复数(其中为虚数单位),若为纯虚数,则实数等于
A. B. C. D.
答案:C
解析:=为纯虚数,所以,=1
3. 的内角,,的对边分别为,,,若,则等于
A. B. C. 或 D. 或
答案:D
解析:由正弦定理,得:,解得:,因为b>a,故B=或
4. 若实数满足条件,则的最小值为
A. B. C. D.
答案:B
解析:不等式所表示的平面区域如下图所示,
,表示平面区域内一点P(x,y)与点Q(-1,0)之间连线的斜率,
显然直线BQ的斜率最小,B(1,1),此时
5.已知平面平面,,直线,直线,且,有以下四个结论:
① 若,则 ② 若,则
③ 和同时成立 ④ 和中至少有一个成立
其中正确的是
A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案:B
解析:如下图(1),,,则有,由面面垂直的性质,知,故①正确;
如图(2),可知②③不正确;由图(1)(2)(3)知④正确,故选B。
6.已知,点为斜边的中点,,,,则等于
A. B. C. D.
答案:D
解析:,
7.抛物线的焦点为,点,为抛物线上一点,且不在直线上,则周长的最小值为
A. B. C. D.
答案:C
解析:易知,点A在抛物线内,如图所示,虚线为抛物线的准线,
△PAF的周长=PA+AF+FP=PA+AF+PQ,
AF=,
显然P、Q、A三点共线时PQ+PA达到最小,从而△PAF的周长最小,
P、Q、A三点共线时PQ+PA=3-(-1)=4,
所以周长的最小值为
8.某校高三年级有男生220人,学籍编号1,2,…,220;女生380人,学籍编号221,222,…,600.为了解学生学习的心理状态,按学籍编号采用系统抽样的方法从这600名学生中抽取10人进行问卷调查(第一组采用简单随机抽样,抽到的号码为10??,然后再从这10位学生中随机抽取3人座谈,则3人中既有男生又有女生的概率是
A. B. C. D.
答案:D
解析:间距为=60
被抽到的号码为:10、70、730、190、250、310、370、440、500、560
被抽到的男生分别为:10、700、130、190共4个;
被抽到的女生分别为:250、310、370、440、500、560共6个;
任抽取3人共有可能:=120,
故既有男生又有女生的概率为:P==
9.二分法是求方程近似解的一种方法,其原理是“一分为二,无限逼近”.执行如图所示的程序框图,若输入,则输出的值为
A.2 B.3 C.4 D. 5
答案:C
解析:第1次循环:=-1,m=1.5,>0,<0,所以,1.5,n=2;
第2次循环:>0,m=1.75,>0,>0,所以,1.75,n=3;
第3次循环:>0,m=1.625,>0,>0,所以,1.625,n=4;
第4次循环:>0,m=1.5625,>0,>0,所以,1.5625,
此时=0.0625<d,退出循环,所以,n=4。
10.已知定义在上连续可导的函数满足,且,则
A. 是增函数 B.是减函数 C. 有最大值1 D. 有最小值1
答案:D
解析:因为,所以,可令,
由,可得:C=,又x>0,所以,=1,所以,选D。
11.已知双曲线,过轴上点的直线与双曲线的右支交于两点(在第一象限),直线交双曲线左支于点(为坐标原点),连接.若,,则该双曲线的离心率为
A. B. C. D.
答案:A
解析:如图所示,设M(),N(
您可能关注的文档
- 禁毒与反邪教大课堂.doc
- 人教版七年级历史下册课件-第1课 隋朝的统一与灭亡 (共25张PPT).ppt
- 人教版七年级历史下册第1课.ppt
- 禁止网络借贷,杜绝网络诈骗.pptx
- 禁毒宣传手抄报课件.ppt
- 禁毒教育课件PPT.ppt
- 人教版七年级历史下册 课件:第三单元第21课 时代特点鲜明的明清文化(一)(共69张PPT).ppt
- 人教版七年级历史下册第八课_辉煌的隋唐文化(二).ppt
- 人教版七年级历史下册 第11课 万千气象的宋代社会风貌 课件01.ppt
- 禁烟主题班会PPT课件.ppt
- 福建省晋江季延中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治(文)试题.doc
- 福建省宁德市2015—2016学年度高一第二学期期末考试数学试卷及答案.doc
- 人教版七年级下地理澳大利亚第一课时.ppt
- 人教版七年级生物下册6.2神经系统的组成 课件 (共35张PPT).ppt
- 福建省晋江季延中学2014-2015学年高二政治下学期期中试题 理.doc
- 福建省晋江市2015届九年级下学期第一次质检政治试题.doc
- 福建省晋江市季延中学2016_2017学年高一历史上学期期末考试试题.doc
- 福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题 文.doc
- 福建省晋江市2015年初中学业质量检查(二)历史试题.doc
- 福建省晋江市平山中学2014-2015学年高一政治下学期期中试题.doc
最近下载
- 2025年最新劳动合同法全文.docx VIP
- 养老服务机构服务质量星级评定检查细则一.doc VIP
- 中国心血管健康与疾病报告.pdf VIP
- 《中国天然气发展报告(2016)》.docx VIP
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)