- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2016-2017学年人教B版选修4-5平均值不等式(选学)作业.doc
课后导练
基础达标
1.设x,y∈R+,且x+y=6,则lgx+lgy的取值范围是( )
A.(-∞,lg6] B.(-∞,2lg3] C.[lg6,+∞) D.[3lg2,+∞)
解析:lgx+lgy=lg(xy)≤lg()2=2lg3.
答案:B
2.(2005高考福建卷)下列结论正确的是( )
A.当x0且x≠1时,lgx+≥2
B.当x0时,+≥2
C.当x≥2时,x+的最小值为2
D.当0x≤2时,x-无最大值
解析:x0,+≥2=2,
当且仅当=,即x=1时,等号成立.
答案:B
3.在满足面积与周长的数值相等的所有直角三角形中,面积的最小值是( )
A.(-1)2
B.2(+1)2
C.3(-1)2
D.4(+1)2
解析:∵a+b+=ab≥2+且a=b时取等号,
∴ab≥24+16.
∴S△=ab≥4(+1)2.
答案:D
4.如果存在实数x,使cosα=+成立,那么实数x的集合是( )
A.{-1,1}
B.{x|x0,或x=1}
C.{x|x0,或x=-1}
D.{x|x≤-1,或x≥1}
解析:由|cosα|≤1,所以|+|≤1.
又+|=||+||≥2=1.
所以+≥1.
当且仅当|x|=1时成立,
即x=±1时取等号.
答案:A
5.某公司租地建仓库,每月土地占用费y1与仓库到车站的距离成反比,而每月库存货物的运费y2与到车站的距离成正比,如果在距离车站10千米处建仓库,这两项费用y1和y2分别为2万元和8万元,那么,要使这两项费用之和最小,仓库应建在离车站__________千米处.
解析:设仓库建在离车站d千米处,
由已知y1=2=,得k1=20,
∴y1=.
y2=8=k2×10,得k2=,
∴y2=d.
∴y1+y2=+≥2=8.
当且仅当=,即d=5时,费用之和最小.
答案:5
6.求f(x)=3+lgx+的最大值(0x1).
解:∵0x1,∴lgx0, 0.
∴-lgx0,-0.
∴(-lgx)+(-)≥2=4,
即(-lgx)+(-)≥4,
∴lgx+≤-4.
∴f(x)=3+lgx+≤3-4=-1.
当且仅当lgx=,即x=时,取等号.
则有f(x)=3+lgx+(0x1)的最大值为-1.
7.已知x0,y0,且,求4x+y的最小值.
解:∵x0,y0,,
∴4x+y=()(4x+y)=++13≥12+13=25.
当且仅当=,又=1,
即x=,y=15时,上式等号成立.
故当x=,y=15时,(4x+y)min=25.
8.求证:a2+b2≥ab+a+b-1.
证明:a2+b2≥2ab,a2+1≥2a,b2+1≥2b.
相加得
a2+b2+a2+1+b2+1≥2ab+2a+2b
2(a2+b2)≥2ab+2a+2b-2
a2+b2≥ab+a+b-1.
(当且仅当a=b=1时取等号)
综合运用
9.已知a,b,c∈R+且a+b+c=1,求证:(-1)(-1)(-1)≥8.
证明:∵a+b+c=1,
∴-1==.
又a,b,c0,∴≥0.
∴-1≥0.
同??, -1≥0, -1≥0.
故(-1)(-1)(-1)
≥··=8,
即(-1)(-1)(-1)≥8(当且仅当a=b=c时取等号).
10.已知a+b=1,求证:(a+)2+(b+)2≥.
证明:∵≤,
则≥()2.
又∵1=a+b≥2ab,∴ab≤.
∴(a+)2+(b+)2≥2()2=≥≥.
∴(a+)2+(b+)2≥.
11.若x,y是正数,则(x+)2+(y+)2的最小值为多少?
解:由题意(x+)2+(y+)2≥2(x+)(y+)=2(xy++1)≥2(2+1)=4.“=”成立的条件是即x=y=时,则最小值为4.
12.函数f(x)对一切实数x,y均有f(x+y)-f(y)=(x+2y+1)x成立,且f(1)=0.
(1)求f(0);
(2)求f(x);
(3)不等式f(x)ax-5当0x2时恒成立,求a的取值范围.
解:(1)令x=1,y=0,得f(1+0)-f(0)=(1+2×0+1)·1=2,
∴f(0)=f(1)-2=-2.
(2)令y=0,f(x+0)-f(0)=(x+2×0+1)·x=x2+x,
∴f(x)=x2+x-2.
(3)f(x)ax-5化为x2+x-2ax-5,axx2+x+3,
∵x∈(0,2),∴a=1+x+.
当x∈(0,2)时,1+x+≥1+2,当且仅当x=,x=时取等号,由∈(0,2)得(1+x+)min
=1+2,
∴a1+2.
拓展探究
13.某种生产设备购买时费用为10万元,每年的设备管理费共计9千元,这种生产设
您可能关注的文档
- 2015-2016苏教版高中数学必修四课件:2.2.1向量的加法(19张).pptx
- 2015-2016高中数学(北师大版)选修1-2精品学案:第一章统计案例章末小结.doc
- 2015-2016高中数学(北师大版)选修1-2精品学案:第一章统计案例第4课时独立性检验.doc
- 2015-2016高中数学(北师大版)选修1-2精品学案:第一章统计案例第4课时独立性检验基本思想.docx
- 2015-2016高中数学(北师大版)选修1-2精品学案:第一章统计案例第4课时独立性检验的应用.docx
- 2015-2016高中数学(北师大版)选修1-2精品学案:第三章推理与证明章末小结.doc
- 2015-2016高中数学(北师大版)选修1-2精品学案:第三章推理与证明第2课时演绎推理.doc
- 2015-2016高中数学(北师大版)选修1-2精品学案:第三章推理与证明第3课时综合法与分析法.doc
- 2015-2016高中数学(北师大版)选修1-2精品学案:第三章推理与证明第4课时反证法.doc
- 2015届英语Unit1Culturalrelics课时作业(含解析)新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5平均值不等式(选学)学案.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5平均值不等式课件(20张).pptx
- 2016-2017学年人教B版选修4-5平面上的柯西不等式的代数和向量形式学案.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5平面上的柯西不等式的代数和向量形式课件(21张).pptx
- 2016-2017学年人教B版选修4-5排序不等式作业.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5排序不等式学案.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5排序不等式课件(20张).pptx
- 2016-2017学年人教B版选修4-5排序不等式课件(41张).ppt
- 2016-2017学年人教B版选修4-5数学归纳法与贝努利不等式章末整合课件(18张).pptx
- 2016-2017学年人教B版选修4-5数学归纳法与贝努利不等式章末突破课件(64张).ppt
文档评论(0)