- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第12课文艺复兴巨匠的人文风采练习(岳麓版必修3).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 5 页 共 NUMPAGES 5 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第12课 文艺复兴巨匠的人文风采
(时间:25分钟 分值:30分)
A组(基础题)
1.英国史学家韦尔斯指出:“(文艺复兴)不是古典崇拜而是解放人的思想”,对此理解最准确的是 ( )。
A.强调自由,主张“人是万物的尺度”
B.推动人们去追求自身的发展与现世幸福
C.挑战王权,提高了资产阶级的社会地位
D.促进人们运用理性作为衡量一切的尺度
答案:B
2.将薄伽丘的《十日谈》称为“人曲”,是因为该书 ( )。
A.用文学打动人心 B.描写了现实生活
C.歌颂人性,反对神性 D.批判宗教信仰
解析:本题主要考查分析历史问题的能力。在《十日谈》书中歌颂现实生活,肯定人的
价值与尊严,提倡人生而平等,反对封建等级观念,渗透着人文主义精神,因此C项答[来源:Z_xx_k.Com]
案正确。
答案:C
3.达·芬奇为文艺复兴时期的巨人,典型地体现了当时的时代精神和人格力量。是因为( )。
A.他的作品《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》驰名于世
B.他多才多艺,在艺术、科学、军事等领域均有贡献
C.他的作品主要反映了人的现实生活和情感
D.他奠定了近代绘画的基石
解析:达·芬奇之所以被认为是文艺复兴时期的杰出代表,主要是其作品反映了人性的善
恶。
答案:C
4.右图展示的是意大利文艺复兴时期著名画家拉斐尔所画的圣母像,他笔下的圣母充满人性和母爱,体现了 ( )。
A.自由主义思想 [来源:Z.xx.k.Com]
B.人文主义思想
C.理性主义思想 [来源:学#科#网]
D.现代主义思想
解析:本题主要考查学生的分析能力。拉斐尔是文艺复兴的代表人物,其作品体现了鲜
明的人文主义思想。
答案:B
5.温家宝总理在《同文学艺术家谈心》的讲话中,高度评价文艺复兴时代是“一个百花竞放、硕果累累、群星灿烂、人才辈出的光辉时代”,“经济的大繁荣往???会带来思想文化的空前活跃”。意大利最早出现文艺复兴且成就辉煌的根本原因是 ( )。
A.资本主义萌芽首先在意大利出现
B.得天独厚的人才优势
C.大量古希腊、罗马文化的遗存
D.资产阶级强烈要求反对封建制度
解析:本题考查学生对意大利最早出现文艺复兴运动原因的理解。A、B、C、D四项都
是原因,A是根本原因,B、C是历史原因,D是阶级条件。
答案:A
6.下列两幅图片所反映的都是中外历史上的著名作品,它们共同的主要特点是 ( )。
A.在社会上起了思想解放的作用
B.反映新经济因素的产生或发展
C.促进了艺术的改革与创新
D.推动近代自然科学的产生和发展
解析:《红楼梦》的出现与中国资本主义萌芽出现、清朝专制统治走向没落有关,《十日
谈》的出现与西欧资本主义萌芽出现、资产阶级产生,进行反教会斗争有关。所以两者
都反映了新的经济因素产生或发展的历史状况。
答案:B
B组(能力题)
7.文艺复兴时代的薄伽丘在《十日谈》中描绘了形形色色的人物,包括国王、贵族、教士、仆人、贩夫走卒等。其中,他集中批判了教士,这是因为 ( )。
A.教士是封建时代最底层的职业
B.当时的社会已经普遍不信仰宗教
C.教士的权威受到宗教改革的冲击
D.教士是当时宗教禁欲主义的代表
解析:本题主要考查学生的分析、理解能力。薄伽丘的作品《十日谈》体现了文艺复兴
的人文主义思潮,因此它肯定人的价值,反对教会的禁欲主义,故选D。
答案:D
8.恩格斯说:“这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的革命……在它的光辉形象面前,中世纪的幽灵消逝了。”下面人物中参与这场“革命”的有 ( )。
A.泰勒斯 B.苏格拉底
C.达·芬奇 D.亚里士多德
解析:本题考查学生识记及分析能力。从题干“中世纪的幽灵”等信息可判断:恩格斯
所指的事件应该是文艺复兴运动,以人文主义反对中世纪神权,故选C项。
答案:C
9.“一个知道如何正当地享受生存之乐的人,是绝对的而且几乎是神圣的完善之人。”材料主要宣扬了 ( )。
A.现实主义 B.人文主义
C.浪漫主义 D.理性主义
解析:本题考查学生对材料的理解能力。材料强调人应当正当地享受生存之乐,这才是
完善的人,故体现了人文主义。
答案:B
10.下图是文艺复兴时期意大利威尼斯一位画家的作品《群神宴》,画中盛水果和汤的三件器皿,都是中国明代的青花瓷。该作品所反映的历史信息
您可能关注的文档
- 第12课宪章运动每课一练(岳麓版选修2).doc
- 第12课宪章运动练习(岳麓版选修2).doc
- 第12课宪章运动课件1岳麓版选修2.ppt
- 第12课宪章运动课件2岳麓版选修2.ppt
- 第12课宪章运动课件3岳麓版选修2.ppt
- 第12课宪章运动课件(岳麓版选修2).ppt
- 第12课宪章运动课件(岳麓版选修二).ppt
- 第12课宪章运动课时提能专练(岳麓版选修二).doc
- 第12课希腊先哲的精神觉醒学案2(岳麓版必修三).doc
- 第12课希腊先哲的精神觉醒学案3(岳麓版必修三).doc
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件08岳麓版必修三.ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件1(岳麓版必修3).ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件2(岳麓版必修3).ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件4(岳麓版必修3).ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件岳麓版必修3.ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件(08版岳麓必修3).ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件(08版岳麓版必修3).ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件(08岳麓版必修3).ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件(岳麓版必修3).ppt
- 第12课文艺复兴巨匠的人文风采课件(岳麓版必修3)1.ppt
最近下载
- 水污染控制工程(第4版)全套PPT课件.pptx
- 2025年,跨境电商数据合规性风险评估与合规体系建设指南报告.docx
- (2025秋新版)部编版二年级语文上册《 语文园地二》PPT课件.pptx VIP
- 2024年社会工作者中级《社会工作实务》真题及答案解析.pdf VIP
- JGT 366-2012-外墙保温用锚栓.pdf
- 基坑坍塌事故专项应急预案桌面演练脚本.docx VIP
- 小学阶段需要掌握的文学常识.docx VIP
- 课件mike新11hd so nam模型培训教程.pdf
- 《控制工程基础》教案.docx VIP
- Q∕GDW 11021-2013 变电站调控数据交互规范.docx VIP
文档评论(0)