- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.3水资源的合理利用每课一练4(人教版必修1).doc
3.3 水资源的合理利用 每课一练 4 (人教版必修1)
一、单项选择题
1.一个国家或地区水资源的多少,通常用下列哪一因素来衡量( )
A.多年平均降水量 B.多年平均蒸发量
C.多年平均径流总量 D.多年降水量与径流量之和
解析:本题考查学生对水资源概念的理解。反映一个地区或一个国家水资源的丰歉程度通常以多年平均径流总量为主要指标,而世界上各洲径流量的多少,取决于降水量与蒸发量的对比关系,这两个量之差就是径流量。
答案:C
2.为了缓解水资源空间分布不平衡的矛盾,可采取的主要措施是( )
A.兴建水库 B.节约用水
C.植树造林 D.跨流域调水
解析:主要考查学生对水资源空间分布特点的理解,兴修水库可以调节径流的季节变化,防止旱涝灾害。节约用水可以减少水资源的浪费,植树造林可以涵养水源、调节气候等,对缓解水资源空间分布不平衡矛盾的作用不明显。只有跨流域调水,才能解决水资源空间分布不均的矛盾。
答案:D
3.关于水资源的叙述,正确的是( )
A.通常所说的水资源是指陆地上所有的水体
B.冰川分布于两极和高山地区,直接利用的极少,不属于水资源
C.目前利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水和浅层地下水,它们仅占全球水体总量的十万分之七
D.水资源开发利用后,都能很快恢复如新
解析:我们通常所说的水资源,是指陆地上的淡水资源;冰川、深层地下水的循环周期长,更新缓慢,一旦被开采利用,短期内不宜恢复,并会影响到后续利用。
答案:C
4.下列叙述中,符合我国水资源时空分布特征的是( )
A.夏秋多,北方多 B.冬春多,东部多
C.夏秋少,南部少 D.冬春少,西部少
解析:我国水资源分布,从空间看,东多西少,南多北少;从时间看,夏秋多,冬春少。
答案:D
5.我国下列流域中,水资源最丰富的是( )
A,黄河流域 B.淮河流域
C.长江流域 D.珠江流域
解析:水资源丰富区,就是降水量丰富、水循环活跃的地方。长江流域降水丰富,雨季时间长,长江支流众多,流域面积广大,径流量最大。
答案:C
6.大型水电工程对环境的影响可能有( )
A.明显减少河流的年径流量
B.显著增加河流泥沙的下泄量
C.降低库区地下水位
D.改变径流量的季节分配
解析:大型水电工程不能改变年降水量,也就不能改变年径流量,但可以拦蓄泥沙。库区水位提高补给地下水,提高地下水位,丰水期蓄水,枯水期放水,改变径流量的季节分配。
答案:D
7.我国南水北调工程的主要目的是( )
A.解决长江流域的洪涝灾害问题
B.连通长江、淮河、黄河、海河四大水系以发展航运
C.利用流域间的落差发电
D.缓解北方地区水资源不足的问题
解析:南水北调的主要目的是缓解北方地区水资源不足的问题。
答案:D
8.修建水库的有益之处是( )
A.天然拦蓄洪水 B.人工泄洪分洪
C.调节径流地区分布不平衡 D.调节径流季节变化
解析:修建水库,丰水期蓄水,枯水期放水,调节径流季节变化。
答案:D
9.近年来,世界许多地方闹“水荒”的最主要原因是( )
A.比较容易利用的淡水只占全球储水量的十万分之七
B.大气中的二氧化碳增多,气候干旱
C.树木大量被砍伐,水循环变慢
D.人类生产、生活对淡水的需要增加,不合理利用水资源
解析:“水荒”出现的原因主要是需水量的增加和水资源的不合理利用。
答案:D
二、综合题
10.读下图回答并完成下列要求。
(1)根据漫画所揭示的问题,写出主题词并解释该问题产生的原因。
主题词:___________________________
原因:___________________________
(2)根据我国水资源的时空分布状况,合理利用水资源应采取的措施有:___________________________________________
(3)据报道,上海可利用的淡水资源占本区水资源的20%;上海市民每天的人均用水量比欧洲、日本等国还多20升,35.8%的市民不知道这一情况;9.2%的市民认为,上海有黄浦江作为水源,水费相对便宜用水并不紧张。请根据材料对上海地区的水资源状况进行评价,并提出建议。
解析:本题主要考查水资源危机产生的原因以及学生分析问
您可能关注的文档
- 3.2流域的综合开发课件(人教必修3)课时1.ppt
- 3.2流域的综合治理以美国田纳西河流域为例每课一练1(人教版必修3).doc
- 3.2流域的综合治理以美国田纳西河流域为例每课一练(人教版必修3).doc
- 3.2流域综合治理与开发以田纳西河流域为例教案(人教版必修3).doc
- 3.2流域的综合治理以美国田纳西河流域为例课件(人教版必修3).ppt
- 3.3.2流域的综合开发和治理-田纳西河的治理(课件).ppt
- 3.3《水资源的合理利用》学案(四环节模式)人教版必修一.doc
- 3.3《水资源的合理利用》学案(新人教版必修1).doc
- 3.3《水资源的合理利用》教案(四环节模式)人教版必修一.doc
- 3.3水资源的合理利用一课一练(人教版必修1).doc
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)