- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
必修1 第二单元 第一讲 课时跟踪检测
(限时:30分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.在细胞学说创立的过程中,有很多科学家做出了贡献,下面的说法不符合史实的是
( )
A.显微镜使人类能够观察到肉眼无法区分的奇妙的显微领域
B.胡克第一次观察到了活的细胞并为之命名
C.列文虎克首次观察到了材料丰富的真正的活细胞
D.魏尔肖的著名论断是对细胞学说的重要补充
解析:胡克当时发现的许多小室并不是活的细胞,而是细胞壁。
答案:B
2.细胞学说的建立过程是一个科学家研究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味的曲折。下列说法正确的是( )
A.德国科学家施莱登和施旺发现细胞并创立了细胞学说
B.细胞学说认为细胞分为原核细胞和真核细胞
C.德国科学家魏尔肖指出“细胞只能来自细胞”
D.细胞学说揭示了生物的统一性和多样性
解析:细胞的发现者是英国科学家胡克;细胞学说是针对动植物体而言的,认为一切动植物都由细胞发育而来;细胞学说使人们认识到各种生物之间存在着共同的结构基础。
答案:C
3.蓝藻细胞不能进行以下哪项生理活动( )
A.有丝分裂 B.有氧呼吸
C.光合作用 D.基因突变
解析:蓝藻是原核生物,原核细胞通常进行二分裂,只有真核细胞才能进行有丝分裂。
答案:A
4. (2011·苏州一检)右图中的三个圆圈①②③分别表示含有细胞壁、核糖体、中心体的细胞,那么阴影部分表示的细胞可能是( )
A.肝细胞 B.衣藻细胞
C.乳酸菌细胞 D.棉花叶肉细胞
解析:阴影部分表示同时含有细胞壁、核糖体、中心体的细胞。肝细胞无细胞壁,乳酸菌细胞和棉花叶肉细胞无中心体。
答案:B
5.(原创题)绿藻被认为是21世纪人类最理想的健康食品,螺旋藻(属蓝藻门,颤藻科)特有的藻蓝蛋白能提高淋巴细胞活性,增强人体免疫力。下列关于绿藻和螺旋藻的叙述不正确的是( )
A.绿藻和螺旋藻都能进行光合作用,这与它们含有叶绿体有关
B.绿藻和螺旋藻合成蛋白质的场所都是核糖体
C.绿藻有核膜、核仁,而螺旋藻没有
D.水体富营养化会引起绿藻和螺旋藻大量繁殖
解析:绿藻是真核生物,螺旋藻是原核生物;绿藻含有叶绿体,而螺旋藻不含叶绿体。
答案:A
6.下表为病毒、细胞及核糖体的大小,据表中数据分析,原核细胞直径的大小范围( )
项目最小的病毒核糖体支原体细胞细菌细胞动植物细胞原生动物细胞直径(微米)0.020.0250.1~0.21~220~30数百~数千
A.0.02~0.2微米 B.0.1~2微米
C.1~2微米 D.0.1~数千微米
解析:表中支原体和细菌属于原核生物,最小为0.1微米,最大为2微米,因此原核细胞直径大小范围为0.1~2微米。
答案:B
7.(2011·开封质检)有关病毒的起源及与细胞的关系,目前最能被接受的是:生物大分子→细胞→病毒。下列观点能支持病毒的起源是在细胞产生之后的是( )
A.所有病毒都是寄生的,病毒离开细胞不能进行新陈代谢
B.有些病毒的核酸与哺乳动物细胞DNA某些片段的碱基序列十分相似
C.病毒的化学组成简单,只有核酸和蛋白质两类分子
D.病毒是目前发现的最简单的生物
解析:生物进化的结果(或方向)一般为繁化或简化(特化)。从病毒与细胞的关系看,若病毒出现于细胞之前,则应具备独立生存(增殖)能力,而不可能是专性寄生。核酸结构的相似也只是说明两者存在着亲缘关系。
答案:A
8.结构与功能的统一性是生物学的观点之一。下列叙述不能说明这一观点的是( )
A.哺乳动物红细胞的核退化,可为携带氧的血红蛋白腾出空间
B.分生区细胞的特点是核大、体积小,且具有旺盛的分裂能力
C.线粒体内膜向内折叠使其表面积加大,有利于生化反应的进行
D.癌细胞膜上的糖蛋白减少,使癌细胞彼此间黏着性显著增强
解析:癌细胞膜上的糖蛋白减少,使癌细胞彼此间黏着性显著降低,而不是增强。
答案:D
9.细胞是生物体结构和功能的基本单位。在下列关于细胞基本共性的描述中,正确的有( )
①均具有磷脂双分子层与蛋白质构成的膜结构 ②ATP是所有细胞的直接能源物质 ③都以核糖体作为蛋白质合成的机器 ④遗传物质都是脱氧核糖核苷酸 ⑤编码某一种氨基酸的密码子只有一种 ⑥所有生物的新陈代谢都是以细胞为单位进行的
A.3项 B.4项
C.5项 D.6项
解析:具细胞结构的生物体,其遗传物质都是脱氧核糖核酸(DNA),④错误;密码子具有简并性,编码某一种氨基酸的密码子可能有多种,⑤错误。
答案:B
10.耐旱植物具有适应干旱环境的一系列生理特点。例如根系发达,并且根毛细胞液泡中贮存的氨基酸、糖类等代谢产物的浓度较高。在叶片形态结构上也有
文档评论(0)