- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:4.1 向量的概念及运算 Word版含解析
第四章 第1讲
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题
1. 给出下列命题:
向量的长度与向量的长度相等;
两个非零向量a与b平行,则a与b的方向相同或相反;
两个有共同起点而且相等的向量,其终点必相同;
两个有公共终点的向量一定是共线向量.
其中不正确命题的个数为( )
A. 1 B. 2
C. 3 D. 4
答案:A
解析:对于,在ABC中,与有公共终点A,但不是共线向量,故错.正确,故选A.
2. 设e1,e2是两个不共线的向量,且a=e1+λe2与b=-e2-e1共线,则实数λ=( )
A. -1 B. 3
C. - D.
答案:D
解析:a=e1+λe2与b=-e2-e1共线,存在实数t,使得b=ta,即-e2-e1=t(e1+λe2),-e2-e1=te1+tλe2,t=-1,tλ=-,即λ=,故选D.
3. [2013·安徽名校联考]设M是ABC所在平面内的一点,+=2,则( )
A. +=0 B. +=0
C. +=0 D. ++=0
答案:B
解析:+=2,
-+-=2,
即+=2+2=0.
4. [2013·江门市模拟]若四边形ABCD满足+=0,(-)·=0,则该四边形一定是( )
A. 直角梯形 B. 菱形
C. 矩形 D. 正方形
答案:B
解析:由+=0知,=,
即AB=CD,ABCD.∴四边形ABCD是平行四边形.
又(-)·=0,·=0,即ACBD,
因此四边形ABCD是菱形,故选B.
5. [2012·辽宁大连沙河口3月模拟]非零不共线向量,,且2=x+y,若=λ(λR),则点Q(x,y)的轨迹方程是( )
A. x+y-2=0 B. 2x+y-1=0
C. x+2y-2=0 D. 2x+y-2=0
答案:A
解析:=λ得-=λ(-)
即=(1+λ)-λ
又2=x+y
消去λ,得x+y=2,故选A.
6. [2013·威海模拟]已知平面上不共线的四点O,A,B,C.若+2=3,则的值为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:+2=3,
2-2=-,即2=,
2||=||,=.
二、填空题
7. [2013·广州模拟]在ABCD中,=a,=b,=3,M为BC的中点,则=________(用a,b表示).
答案:-a+b
解析:=+=-
=b-(a+b)=-a+b.
8. [2013·朝阳区模拟]如图,在ABC中,D、E分别是BC、AC的中点,F为AB上一点,且=4,若=x+y,则x=________,y=________.
答案:2 1
解析:如图,连接ED,因为=+=+=+×4=+2=2+.
所以x=2,y=1.
9. [2012·湖南高考]如图,在平行四边形ABCD中,APBD,垂足为P,且AP=3,则·=________.
答案:18
解析:·=·(+2)
=2·=2·=2||·||=18.
三、解答题
10. 如图,以向量=a,=b为边作OADB,=,=,用a、b表示、、.
解:=-=a-b,
==a-b,
=+=a+b.又O=a+b,
=+=+
==(a+b).
=-=a+b-a-b
=a-b.
即=a+b,=a+b,
=a-b.
11. [2013·宁化模考]已知两个非零向量a与b不共线.
(1)若=a+b,=2a+8b,=3(a-b).求证:A、B、D三点共线;
(2)试确定实数k,使ka+b和a+kb共线.
解:(1)=a+b,=2a+8b,=3(a-b),
=+=2a+8b+3(a-b)
=2a+8b+3a-3b=5(a+b)=5.
、共线,
又因为它们有公共点B,A、B、D三点共线.
(2)ka+b与a+kb共线,
存在实数λ,使ka+b=λ(a+kb),
即ka+b=λa+λkb.
(k-λ)a=(λk-1)b.
a、b是不共线的两个非零向量,
k-λ=λk-1=0,k2-1=0.k=±1.
经检验,k=±1均符合题意.
12. [2013·海口联考]设i、j分别是平面直角坐标系Ox,Oy正方向上的单位向量,且=-2i+mj,=ni+j,=5i-j,若点A、B、C在同一条直线上,且m=2n,求实数m、n的值.
解:=-=(n+2)i+(1-m)j,
=-=(5-n)i+(-2)j.
点A、B、C在同一条直线上,
∥,即=λ,
(n+2)i+(1-m)j=λ[(5-n)i+(-2)j],
,解得或.
您可能关注的文档
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题3 函数与导数 第6练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题4 三角函数与平面向量 第18练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第25练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第24练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题5 数列 第21练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第25练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题3 函数与导数 第9练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第26练.doc
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第27练 课件.ppt
- [新步步高]考前三个月2016高考二轮复习数学(江苏专用理科)知识考点题型篇 专题6 立体几何与空间向量 第26练 课件.ppt
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.5 直线、平面垂直的判定及性质 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图 Word版含解析.doc
- [新课标I版]地区2015届高三数学(理)一轮复习参考试题:集合与常用逻辑用语 Word版含答案.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.4 直线、平面平行的判定及性质 Word版含解析.doc
- [新课标I版]地区2015届高三数学(理)一轮复习参考试题:算法 Word版含答案.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:7.3 空间点、直线、平面之间的位置关系 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:选修4-1.2 直线与圆的位置关系 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:9.4 算法初步 Word版含解析.doc
- [新课标人教A版]2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:选修4-1.1 相似三角形的判定及有关性质 Word版含解析.doc
- [新课标高中同步辅导]2016高一人教A版数学必修1课时作业 综合测评(三) Word版含答案.doc
文档评论(0)