- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:2.2.2 反证法 Word版含解析
2.2.2 反证法
1.用反证法证明命题“如果实系数一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)有有理根,那么a,b,c中至少有一个是偶数”时,下列假设正确的是( )
A.假设a,b,c都是偶数
B.假设a,b,c都不是偶数
C.假设a,b,c至多有一个是偶数
D.假设a,b,c至多有两个是偶数
解析:“至少有一个”的否定是“一个都没有”.
答案:B
2.命题“△ABC中,若∠A∠B,则ab”的结论的否定应该是( )
A.ab B.a≤b
C.a=b D.a≥b
解析:“大于”的否定是“不大于”,即“小于”或“等于”.
答案:B
3.设a,b,c∈(-∞,0),则a+,b+,c+( )
A.都不大于-2 B.都不小于-2
C.至少有一个不大于-2 D.至少有一个不小于-2
解析:a++b++c+≤-6,三者不能都大于-2.
答案:C
4.有甲、乙、丙、丁四位歌手参加比赛,其中只有一位获奖,有人走访了四位歌手,甲说:“是乙或丙获奖”,乙说:“甲、丙都未获奖”,丙说:“我获奖了”,丁说:“是乙获奖”.若四位歌手的话只有两位是对的,则获奖的歌手是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
解析:若甲获奖,则甲、乙、丙、丁说的话都是错的,同理可推知乙、丙、丁获奖的情况,最后知获奖的歌手是丙.
答案:C
5.在△ABC中,若AB=AC,P是△ABC内的一点,∠APB∠APC,求证:∠BAP∠CAP.用反证法证明时应分:假设 和 两类.?
解析:反证法对结论的否定是全面否定,∠BAP∠CAP的对立面就是∠BAP=∠CAP或∠BAP∠CAP.
答案:∠BAP=∠CAP ∠BAP∠CAP
6.“任何三角形的外角都至少有两个钝角”的否定应是 .?
解析:对此命题的否定有两部分:一是“任何三角形”,二是“至少有两个”.“任何三角形”的否定是“存在一个三角形”,“至少有两个”的否定是“最多有一个”.
答案:“存在一个三角形,其外角最多有一个钝角”
7.命题“a,b是实数,若|a-1|+|b-1|=0,则a=b=1”.用反证法证明时应假设为 .?
解析:a=b=1是a=1且b=1.又∵“p且q”的否定为“(p)或(q)”,∴a=b=1的否定为a≠1或b≠1.
答案:a≠1或b≠1
8.设{an}是公比为q的等比数列,Sn是它的前n项和.
(1)求证:数列{Sn}不是等比数列;
(2)数列{Sn}是等差数列吗?为什么?
解:(1)反证法:假设{Sn}是等比数列,则=S1S3,
即(1+q)2=a1·a1(1+q+q2).
∵a1≠0,∴(1+q)2=1+q+q2,
即q=0,与q≠0矛盾,故{Sn}不是等比数列.
(2)当q=1时,{Sn}是等差数列.
当q≠1时,{Sn}不是等差数列.假设q≠1时,{Sn}是等差数列,则S1,S2,S3成等差数列,即2S2=S1+S3.
∴2a1(1+q)=a1+a1(1+q+q2).
由于a1≠0,∴2(1+q)=2+q+q2,q=q2,
∵q≠1,∴q=0,与q≠0矛盾.
∴当q≠1时,{Sn}不是等差数列.
9.若下列三个方程:x2+4ax-4a+3=0,x2+(a-1)x+a2=0,x2+2ax-2a=0中至少有一个方程有实根,试求a的取值范围.
解:若三个方程均无实根,
则
解得即-a-1.
设A=,
则?RA=.
故所求实数a的取值范围是.
10.已知直线ax-y=1与曲线x2-2y2=1相交于P,Q两点,是否存在实数a,使得以PQ为直径的圆经过坐标原点O?若存在,试求出a的值;若不存在,请说明理由.
解:不存在.理由如下:假设存在实数a,使得以PQ为直径的圆经过坐标原点O,则OP⊥OQ.
设P(x1,y1),Q(x2,y2),则·=-1,∴(ax1-1)(ax2-1)=-x1·x2,
即(1+a2)x1·x2-a(x1+x2)+1=0.
由题意得(1-2a2)x2+4ax-3=0,
∴x1+x2=,x1·x2=.
∴(1+a2)·-a·+1=0,
即a2=-2,这是不可能的.
∴假设不成立,故不存在实数a,使得以PQ为直径的圆经过坐标原点O.
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第二章函数 2.5习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.3.1-2.3.2(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 第2章 复习课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.2.3(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 第2章 单元测试(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 3.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.3.3(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 3.3.1-3.3.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 3.2(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 3.3.3(一) 课时作业.doc
最近下载
- 化验室组织与管理课件 第四章 化验室检验系统及管理.pptx VIP
- 教师去极端思想心得体会.docx VIP
- 纳米材料科技前沿:CeO基材料热控特性的调控机制研究.docx VIP
- 热点11数列的通项公式及求和(8题型 高分技法 限时提升练)-2025年高考数学 热点 重点 难点 专练(北京专用)(原卷版).docx VIP
- 歙县新安小学网络意识形态安全管理制度.doc VIP
- 标准图集-14K117-1_3 金属风帽及附件 (2014年合订本).pdf VIP
- 2025年高考数学专练(新高考通用)热点1-2 不等式与复数(8题型+高分技法+限时提升练)(原卷版).docx VIP
- 施工组织设计毕业设计正文.doc VIP
- 烧伤手术.ppt.ppt VIP
- 医学分析-(口腔颌面外科)颌骨骨髓炎.pptx VIP
文档评论(0)