- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
化学趣味知识竞赛题目
化学知识竞赛
学习本无止境,而本次理综活动周以学以致用的宗旨,既为同学们补充知识营养,也向大家提供了展现自我的舞台。其实化学与我们的生活息息相关,多姿多彩的大千世界,夜幕下的霓虹闪烁,神奇精彩的魔术表演,丰富多彩的家居生活都与化学密切相关。日月星辰,斗转星移的宏观宇宙,瞬息万变,深不可测的微观世界,我们这颗生机勃勃的地球,与化学有着“剪不断,理还乱“的种种情愫。同学们,欢迎走进化学世界,感受化学的魅力!
1、洗有颜色的衣服时,先用( )浸泡10分钟,然后再洗,不容易掉色。
A、漂白水?? B、50%的盐水?? C、5%的盐水 ? D、醋
答案:C
2、下列哪种试剂可除去圆珠笔书写留下的痕迹( )
A.丙酮? B、酒精 ?? C、盐水 ? D、醋
答案:A
3、下列元素中的( )污染大气或饮水时,可引起人的牙齿骨质疏松。
A.碘??? B.硫??? C.汞???? D.氟
答案:D
4、在生活中常说的“五金” 不包括下列哪种金属( )?
A、金?? B、铁?? C、锌? D、锡
答案:C
5、金饰品常用K代表其含金量,18K 金饰品的含金量是( )
A、55%? B、65%? C、75%? D、85%
答案:C
6、弄破了鱼胆,只要在沾了胆汁的鱼肉上抹些( ),稍等片刻再用水冲洗干净,苦
味便可消除。
A、醋??? B、纯碱粉 C、 盐???? D、黄酒
答案:B
7、柿饼的表面有一层白色粉末,这粉末是( )。
A.蔗糖?? B、果糖? C、葡萄糖? D、淀粉
答案:C
8、不粘锅内的涂层是什么物质( )。
A、聚氯乙烯? B、聚异戊二烯? C、?聚苯乙烯 D、聚四氟乙烯
答案:D
9、下列哪种元素属于人类必需的微量元素( )
A、磷 B、铜 C、溴 D、银
答案:B
10、引起光化学烟雾事件的初始污染物主要来自( )
A、燃烧排放的烟尘 B、工厂排放的废气
C、汽车尾气 D、生产事故排出的毒气
答案:C
11、毒品曾给我们的国家和民族带来巨大的灾难,根据你掌握的知识推测,下列物质中一定不属于毒品的是( )
A.吗啡 B.海洛因 C.甘油 D.可卡因
答案:C
12、由于少数不法分子唯利是图,假酒、假盐引起中毒的事件屡有发生。下列物质误食后,不会引起中毒的是( )
A.硫酸钡 B.亚硝酸钠 C.甲醇 D.白磷
答案:A
13、烈性炸药TNT是以下列哪种有机物为原料( )
A .硝化甘油 B.硝基苯 C.三硝基甲苯 D.硝酸纤维酯
答案:C
14、解热镇痛药
A. 防止心脏病发作 B. 治疗爱滋病
C. 治疗癌症 D. 治疗脑膜炎
答案:A
15、长期饮用铝元素含量较高的水可能会引发下列哪种疾病( )
A、老年痴呆症?? B、甲状腺肿大?? C、肠胃疾病????? D、癌症
答案:A
16、从1950年开始,日本水俣镇发现了水俣病,原因是由海水污染造成的。请选出水俣病
是由下列哪种元素引起的( )
A.铅 B.镉 C.铁 D.汞
答案:D
17、下列科学家中,为我国化学工业作出重大贡献的是( )
A.邓稼先 B.李四光 C.华罗庚 D.侯德榜
答案:D
18、宇宙飞船中的饮用水是从哪里来的( )
A.从空中收集的雨水 B.从地球上带去的水
C.利用氢氧燃料电池造水 D.利用火箭送水
答案:C
19、根据描述,打一化学物质名称:
似雪没有雪花,叫冰没有冰渣。无冰可以制冷,细菌休想安。 答案:干冰
20、根据描述,打一化学仪器名称:
常年戴个玻璃帽,爱喝浓酒醉不倒。沾了火星发脾气,头上呼呼火直冒。 答案:酒精灯
21、请说出以下提示
您可能关注的文档
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)