- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                北京四中2014-2015学年第二学期期末测试
高二年级文科   地理学科 
1.下面关于该国地理位置的论述合理的是()
A.大部分国土位于中低纬度     B.该国位于西半球 
C.该国位于南半球         	D.该国位于大洋东岸
答案:A
2.下列关于该国地理位置对其地理环境的影响的论述,不合理的是()
A.南北跨度大,自然带的纬度地带性规律显著 
B.深受海洋影响,自然带没有形成典型的经度地带性规律 
C.东西跨度大,时差大 
D.边疆绵长,利于对外开放政策的实施 
答案:B
3.下列省区名称、简称、行政中心搭配正确的一项是()
A.河北一冀一石家庄	   B.福建一闽一廈门
C.重庆一偷一成都	       D.贵州一桂一贵阳
答案:A
4.我国季风区与非季风区的地理界线是下列中的()
A.大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山 
B.昆仑山--祁连山一横断山
C.大兴安岭一阴山一贺兰山一巴颜喀拉山一冈底斯山 
D.靑藏高原的东南边缘一秦岭一淮河 
答案:C
读“2007年我国部分省级行政区人均GDP与人均CO2排放量散点图”(图20), 结合所学知识,完成5?6题。
5.与全国平均水平相比,人均GDP高、人均CO2排放量低的是()
A.上海、天津    B.广东、福建    C.海南、贵州    D.辽宁、山东
答案:B
6.山西、内蒙古人均GDP不算高,但人均C02排放量高。其主要原因是(  )
 A.自然资源贫乏	B.交通设施落后
C.煤炭消耗量大	D.第三产业发达 
答案:C
如果每个气候资源类型以3个阿拉伯数字表示,三个数字从左至右分别表示水分资源、热量资源、光照资源的质量等级。据下表,完成7?8题。
7.X地可能是()
A.柴达木盆地      B.漠河附近地     C.台湾西部平原   D.江汉平原
答案:B
8.E Y类型代号应为()
A. 134	B. 421	C. 143	D. 222
答案:A
图3为我国某河流的年径流量变化示意图。读图,回答9?10题。
9.	该河流位于(	)
A.亚热带季风区      B.我国西北地区     C.温带季风区    D.高寒地带
答案:C
10.	该河流最有可能是(    )
A.	珠江	B. 塔里木河     C.淮河    D.松花江
答案:D
降水变率是指各年降水量的距平数(距平数为当年降水量与多年平均降水量之差)与多年平均降水量之比的百分数,降水变率大表示降水不稳定。读图4-我国部分地区降水变率图,回答11?12题。
11.	图中显示我国降水变率最大的地区是()
A.东北地区	B.华北地区
C.西北地区	D.华南地区
答案:C
12.	影响我国东部地区降水变率的主要因素是()
A.	纬度位置	B.洋流影响
C.	地形影响	D.季风环流
答案:D
13.图5是某年我国水资源、人口、耕地和GDP区域比重图。水资源与人口、耕地、GDP匹配较差的区域是
A.	北方区和南方区	B.北方区和西南区
C.	西北区和西南区	D.西北区和南方区
答案:B
14.读图6-我国锋面雨带示意图,图中A、B、C表示锋面雨带推移的多年平均位置,下列说法正确的是() 
A.	当雨带移到C位置时,华北地区出现春旱现象
B.	当雨带移到A位置时,长江中下游平原出现伏旱天气
C.	当雨带移到B位置时,云贵高原、长江中下游平原等地区进入梅雨季节
D.	A、B、C三地的雨季长短排序为ABC
答案:B
图7为中国贫困县空间分布示意图,读图,完成15?16题。
15.	有关贫困县分布特点的叙述正确的是()
A.	东南多,西北少
B.	分布在地势的阶梯处
C.	主要分布在山区
D.	集中分布在北方
答案:C
16.	图中有关甲、乙、丙三个区域贫困原因叙述正确的有()
①甲地贫困人口数量大 ②乙地生态环境脆弱 ③丙地地表崎岖 ④三地交通都比较闭塞
A.	①②③	B.②③④
C.	①②④  D.①③④
答案:B
17.	图8是我国重要的四条交通干线分布示意图。对线路叙述正确的是(  )
A.	①一②线路处于高原、丘陵,人口密度最小
B.	③一④线路穿过高原、平原,聚落分布均匀
C.	⑤一⑥线路穿越高原、山脉,少数民族种类最多
D.	⑦一⑧线路穿过丘陵、平原,聚落密度较大
答案:D
18.研究发现,长江干流江苏段河床在1985年前后平均冲淤状态发生了明显的转变,由淤积转变为冲刷。其主要原因是()
A.	该河段平均流速下降	B.该河段径流量减少
C.	流域年降水量减少	D.上游来沙量减少?
答案:D
读图9,回答19?20题。
19.	关于甲、乙两区域特点的叙述,正确的是(   )
A.	甲区域冰川作用显著
B.	甲区域水热充足
C.	乙区域森林覆盖率高
D.	乙区域光照充足
答案:D
20.	符合甲区域
                您可能关注的文档
- 云南省开远市第四中学2015-2016版高一地理下学期期中试题.doc
- 云南省昆明市2016学年高三地理上学期摸底调研测试试题.doc
- 云南省昆明市第三中学2015-2016版高二地理上学期期末考试试题.doc
- 云南省昆明市第三中学2015-2016版高二地理下学期期中试题.doc
- 云南省昆明市第三中学2015-2016版高一地理下学期期中试题.doc
- 云南省蒙自市蒙自第一中学2015-2016版高二地理4月月考试题.doc
- 云南省蒙自市蒙自第一中学2015-2016版高二地理下学期开学考试试题.doc
- 云南省蒙自市蒙自第一中学2015-2016版高一地理4月月考试题.doc
- 云南省蒙自市蒙自第一中学20152016版高二地理上学期期末考试试题(PDF,无答案).pdf
- 云南省蒙自市蒙自第一中学20152016版高一地理上学期期末考试试题(PDF,无答案).pdf
- 北京市东城区2015-2016版高一地理上学期期末考试试题.doc
- 北京市房山区周口店中学2015-2016版高一地理上学期期中试题.doc
- 北京市丰台区2016学年高三地理上学期期末练习试题.doc
- 北京市海淀区2016学年高三地理3月适应性训练(零模)试卷(含解析).doc
- 北京市海淀区2016学年高三地理上学期期末考试试题(含解析).doc
- 北京市海淀区2016学年高三地理上学期期中试题.doc
- 北京市海淀区2016学年高三地理下学期期中试题(含解析).doc
- 北京市怀柔区2015-2016版高二地理上学期期末考试试题.doc
- 北京市怀柔区2015-2016版高一地理上学期期末考试试题.doc
- 北京市临川学校2015-2016版高二地理3月月考试题.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)