- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中数学 第2章 解析几何初步单元测试四 北师大版必修2
本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分.第卷50分,第卷100分,共150分,考试时间120分钟.
第卷(选择题 共50分)
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.圆x2+y2-2x=0与圆x2+y2+4y=0的位置关系是( )
A.相离 B.外切
C.相交 D.内切
答案:C
解析:O1:(x-1)2+y2=1,O2:x2+(y+2)2=4,
|O1O2|= 1+2=3.
2.已知直线l与直线y=x+1垂直,且与圆x2+y2=1相切,切点位于第一象限,则直线l的方程是( )
A.x+y-=0 B.x+y+1=0
C.x+y-1=0 D.x+y+=0
答案:A
解析:由题意设直线l的方程为x+y+c=0(c0).圆心(0,0)到直线x+y+c=0的距离为=1,得c=-或(舍去),即直线l的方程为x+y-=0.
3.直线l:(k+1)x-ky-1=0(kR)与圆C:x2+(y-1)2=1的位置关系是( )
A.相交 B.相切
C.相离 D.相交或相切
答案:D
解析:直线l:k(x-y)+(x-1)=0过定点(1,1),且点(1,1)在圆上,直线l与圆至少有一个公共点,
l与圆相切或相交.
4.圆心在y轴上,半径为1,且过点(1,2)的圆的方程是( )
A.x2+(y-2)2=1
B.x2+(y+2)2=1
C.(x-1)2+(y-3)2=1
D.x2+(y-3)2=1
答案:A
解析:考查圆的方程的求法.
圆心在y轴上,且半径为1,
可设圆的方程为x2+(y-b)2=1,
又过(1,2)点,有12+(2-b)2=1,
b=2,
圆的方程为x2+(y-2)2=1.
5.若直线y=kx+1与圆x2+y2+kx-y-9=0的两个交点恰好关于y轴对称,则k=( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:A
解析:解法一:将两方程联立消去y,得(k2+1)x2+2kx-9=0,由题意此方程两根之和为0,故k=0.
解法二:直线y=kx+1与圆x2+y2+kx-y-9=0的两个交点恰好关于y轴对称,所以圆心在y轴上,因此k=0.
6.两圆相交于点A(1,3),B(m,-1),两圆的圆心均在直线x-y+c=0上,则m+c的值为( )
A.-1 B.2
C.3 D.0
答案:C
解析:据题意知,直线AB与直线l:x-y+c=0垂直.
kAB·kl=×1=-1,解得m=5.又点A(1,3),B(5,-1)到直线x-y+c=0的距离相等,=,解得c=-2,(或由A(1,3),B(5,-1)的中点坐标为M(3,1),而M(3,1)在直线x-y+c=0上,可知c=-2)m+c=5-2=3.
7.直线y=kx+3与圆(x-3)2+(y-2)2=4相交于M,N两点,若|MN|≥2 ,则k的取值范围是( )
A.[-,0]
B.(-∞,-][0,+∞)
C.[-,]
D.[-,0]
答案:A
解析:圆心(3,2)到直线的距离d=,
则|MN|=2
=2 ≥2 ,
解得-≤k≤0,故选A.
8.圆(x+1)2+(y+2)2=8上与直线x+y+1=0的距离等于 的点共有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:C
解析:圆心到直线的距离d== ,r=2 ,所以直线与圆相交.又r-d= ,所以劣弧上到直线的距离等于 的点只有1个,在优弧上到直线距离等于 的点有2个.
9.在圆x2+y2-2x-6y=0内,过点E(0,1)的最长弦和最短弦分别为AC和BD,则四边形ABCD的面积为( )
A.5 B.10
C.15 D.20
答案:B
解析:本题主要考查圆的弦的性质.
由圆的弦的性质可知,最长弦为过点E的直径,最短弦为过点E且与直径垂直的弦,
|AC|=2 ,|BD|=2 =2 ,
SABCD=|AC|·|BD|=10 ,选B.
10.当曲线y=1+ 与直线y=k(x-2)+4有两个相异交点时,实数k的取值范围是( )
A.(,+∞) B.(,]
C.(0,) D.(,)
答案:B
解析:曲线表示半圆,而直线恒过点(2,4),画出示意图即可.
第卷(非选择题 共100分)
二、填空题:本大题共5小题,每小题4分,共20分.把答案填在题中横线上.
11.圆C:x2+y2-2x-4y+4=0的圆心到直线l:3x+4y+4=0的距离d=________.
答案:3
解析:圆心C的坐标为(1,2),
d==3.
12.若直线y=x+t被圆x2+y2=8截得的弦长不大于,则实数t的取值范围为________.
答案:
解析:设圆的半
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 2.4 逆变换与逆矩阵 1 逆矩阵的概念学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.4 逆变换与逆矩阵 2 二阶矩阵与二元一次方程组学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.4 逆变换与逆矩阵章末综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.5 特征值与特征向量学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.5 特征值与特征向量章末综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.6 矩阵的简单应用学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.6 矩阵的简单应用章末综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 4.1 坐标系 1 直角坐标系学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.1 坐标系 2 极坐标系学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.1 坐标系 3 球坐标系与柱坐标系学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步单元测试四 直线与直线的方程 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步单元测试五 圆与圆的方程 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步章末测试 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步章末检测 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用 2.1 柯西不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用 2.2 排序不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用 2.3 平均值不等式(选学)学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用 2.4 最大值与最小值问题,优化的数学模型学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用章末综合测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 圆柱、圆锥与圆锥曲线学业分层测评 新人教B版选修4-1.doc
文档评论(0)