- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
单元测试五 圆与圆的方程
本试卷满分100分,考试时间90分钟.
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.过点A(1,2),且与两坐标轴相切的圆的方程是( )
A.(x-1)2+(y-1)2=1或(x-5)2+(y-5)2=25
B.(x-1)2+(y-3)2=2
C.(x-5)2+(y-5)2=25
D.(x-1)2+(y-1)2=1
答案:A
解析:由图形易知满足此条件的圆有两个.
2.两圆x2+y2=9和x2+y2-8x+6y+9=0的位置关系是( )
A.相离 B.相交 C.内切 D.外切
答案:B
解析:4-354+3.
3.过圆x2+y2=25上一点P(-4,-3)的圆的切线方程为( )
A.4x-3y-25=0 B.4x+3y+25=0
C.3x+4y-25=0 D.3x-4y-25=0
答案:B
解析:k==,则切线的斜率为-,且经过(-4,-3)这一点,直线方程为4x+3y+25=0.
4.若圆x2+y2+2x-4y+1=0关于直线2ax-by+1=0对称,则a+b等于( )
A.1 B.-1 C. D.-
答案:C
解析:圆心(-1,2),-2a-2b+1=0,a+b=.
5.以A(-1,2),B(5,-6)为直径两端点的圆的标准方程是( )
A.(x-2)2+(y+2)2=25
B.(x+2)2+(y+2)2=25
C.(x-2)2+(y-2)2=25
D.(x+2)2+(y-2)2=25
答案:A
解析:A(-1,2),B(5,-6)两点连线的中点为圆心,其圆心坐标为(2,-2),可知选A.
6.若直线ax+by-1=0与圆x2+y2=1相切,则点P(a,b)的位置是( )
A.在圆上 B.在圆外
C.在圆内 D.以上皆有可能
答案:A
解析:直线与圆相切,
=1,
P(a,b)到圆心的距离d==1,
点P在圆上.
7.圆心为A(1,-2)且与直线x-3y+3=0相切的圆的方程为( )
A.(x-1)2+(y+2)2=
B.(x-1)2+(y+2)2=10
C.(x+1)2+(y-2)2=
D.(x+1)2+(y-2)2=10
答案:B
解析:圆半径r==,故圆的标准方程为(x-1)2+(y+2)2=10.
8.直线x=2被圆(x-a)2+y2=4所截得的弦长等于2 ,则a的值等于( )
A.1或3 B.或-
C. D.-1或3
答案:A
解析:由题意|a-2|2+()2=22,解得a=1或3.
9.若直线-2ax-by+2=0(a>0,b>0)始终平分圆x2+y2-2x-4y+1=0的周长,则+的最小值是( )
A.4 B.2 C. D.
答案:A
解析:由题意可知,直线过圆心得a+b=1.
+=+=2++≥2+2 =4.
10.直线y=-x+b与曲线y=有且只有两个公共点,则b的取值范围是( )
A.2<b<2 B.2≤b<2
C.2≤b≤2 D.2<b≤2
答案:B
解析:由图可知,2≤b2.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填在题中横线上.
11.以点C(-3,4)为圆心,2 为半径的圆的方程是________.
答案:(x+3)2+(y-4)2=12.
12.点P在圆x2+y2-8x-4y+11=0上,点Q在圆x2+y2+4x+2y=4上,则|PQ|的最小值是________.
答案:3 -6
解析:P在圆x2+y2-8x-4y+11=0上,即(x-4)2+(y-2)2=9,圆心O1(4,2),半径为3.
Q在圆x2+y2+4x+2y=4上,即(x+2)2+(y+1)2=9,圆心O2(-2,-1),半径为3,
|O1O2|=
==3 .
|PQ|min=|O1O2|-R1-R2=3 -6.
13.直线mx+ny=1与圆x2+y2=4的交点为整点(横纵坐标均为整数的点),这样的直线的条数是________条.
答案:8
解析:圆上的点为整点的有四个(±2,0),(0,±2),显然直线mx+ny=1不能过原点.若直线与圆有两个交点,则这样的直线有4条;若直线与圆相切,则这样的直线也有4条,故8条直线.
三、解答题:本大题共5小题,共48分,其中第14小题8分,第15~18小题各10分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
14.求过点A(1,6)和B(5,6)且与直线2x-3y+16=0相切的圆的方程.
解:显然圆心在线段AB的垂直平分线x=3上
设圆心为(3,b),半径为r,则(x-3)2+(y-b)2=r2,得(1-3)2+(6-b)2=r2,而r=,
b=3,r=,
(x-3)4+(y-3)4=13.
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 2.4 逆变换与逆矩阵 1 逆矩阵的概念学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.4 逆变换与逆矩阵 2 二阶矩阵与二元一次方程组学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.4 逆变换与逆矩阵章末综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.5 特征值与特征向量学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.5 特征值与特征向量章末综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.6 矩阵的简单应用学业分层测评 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 2.6 矩阵的简单应用章末综合检测 苏教版选修4-2.doc
- 2016-2017届高中数学 4.1 坐标系 1 直角坐标系学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.1 坐标系 2 极坐标系学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.1 坐标系 3 球坐标系与柱坐标系学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
最近下载
- I’m more outgoing than my sister说课稿 人教版.docx VIP
- 总务处主任的述职报告范文.doc VIP
- 人教版2024八年级上册英语Unit 4 Section A (2a~2e) 课件.pptx VIP
- 人教版初二数学上册中考尺规作图复习教学设计 .pdf VIP
- Unit+4+Section+A+2a-2e课件+2025-2026学年人教版(2024)英语八年级上册.pptx VIP
- 小学总务处主任述职报告PPT.pptx VIP
- Unit 4 Section A (1a~2e) 课件2025-2026学年人教版八年级英语.pptx VIP
- 世界的地形课件七年级地理上学期人教版1.pptx
- 世界的地形课件七年级地理上学期人教版2.pptx VIP
- (正式版)DB15∕T 2748-2022 《绿色电力应用评价方法》.docx VIP
文档评论(0)