- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2课时 圆柱、圆锥、圆台、球的结构特征
课时目标 1.能认识圆柱、圆锥、圆台和球的结构特征.
2.理解圆柱、圆锥、圆台和球的概念.
3.通过实例感受旋转体在客观现实和数学问题中的重要意义.
识记强化
1.圆柱:以矩形的一边所在直线为旋转轴,其余三边旋转形成的面所围成的旋转体叫做圆柱.
圆锥:以直角三角形的一条直角边所在直线为旋转轴,其余两边旋转形成的面所围成的旋转体叫做圆锥.
圆台:用一个平行于圆锥底面的平面去截圆锥,底面与截面之间的部分叫做圆台.
2.球:以半圆的直径所在直线为旋转轴,半圆面旋转一周形成的旋转体叫做球.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.将中的展开图还原后得到的几何体分别是( )
A.圆柱、圆锥、棱柱
B.圆柱、圆锥、棱锥
C.圆台、圆柱、棱锥
D.圆台、圆锥、棱柱
答案:B
解析:图中的两个圆分别为圆柱的两个底面,长方形为圆柱的侧面;图中的圆为圆锥的底面,半圆为圆锥的侧面;图显然能还原成棱锥.
2.圆锥的侧面展开图是( )
A.三角形 B.长方形
C.圆 D.扇形
答案:D
解析:圆锥的侧面展开图为一个扇形.
3.一个底面半径为2的圆锥被过高的中点且平行于底面的平面所截,则截得的截面圆的面积为( )
A.π B.2π
C.3π D.4π
答案:A
解析:如图所示,设截面圆半径为r,由相似三角形的知识,知=,即=,所以r=1,所以截面圆的面积S=πr2=π.
4.平面α截球O的球面所得圆的半径为1,球心O到平面α的距离为,则此球的半径为( )
A. B.
C. D.2π
答案:B
解析:如图,设平面α截球O所得圆的圆心为O1,则|OO1|=,|O1A|=1,
球的半径R=|OA|==.
5.下列说法正确的是( )
A.到定点的距离等于定长的点的集合是球
B.球面上不同的三点可能在同一条直线上
C.用一个平面截球,其截面是一个圆
D.球心与截面圆心(截面不过球心)的连线垂直于该截面
答案:D
解析:对于A,球是球体的简称,球体的外表面我们称之为球面,球面是一个曲面,是空心的,而球是几何体,是实心的,故A错;对于B,球面上,不同三点一定不共线,故B错;对于C,用一个平面截球,其截面是一个圆面,而不是一个圆,故C也是错误的.所以选D.
6.用一个平面去截一个几何体,得到的截面是四边形,这个几何体可能是( )
A.圆锥 B.圆柱
C.球 D.以上都有可能
答案:B
解析:用一个平面去截圆锥,截面可能是三角形、圆、椭圆或其他曲边图形;用平行于轴的平面去截圆柱,截面是四边形;用一个平面去截球,截面都是圆面.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.圆台轴截面的两条对角线互相垂直,且上下底面半径的比为34,又其高为14,则圆台的母线长是__________.
答案:20
解析:如图所示,由已知有==,
因为OBOC,所以AOB,DOC均为等腰直角三角形.又O1O2=14 ,所以O1O=r=6 ,OO2=R=8 ,在RtBOC中,OB2+OC2=l2,
所以r2+OO+R2+OO=l2,代入数据得l=20.
8.下列关于球的说法正确的是________(填序号).
球的半径是连接球面上任意一点与球心的线段;
球的直径是连接球面上任意两点的线段;
空间中到一定点的距离为某一定值的点的集合是一个球.
答案:
解析:正确;球的直径必须过球心,所以错误;空间中到一定点的距离相等的点的集合是一个球面,所以错误.
9.如图所示的几何体,关于其结构特征,下列说法不正确的是________(填序号).
①该几何体是由两个同底的四棱锥组成的;
该几何体有12条棱、6个顶点;
该几何体有8个面,并且各面均为三角形;
该几何体有9个面,其中一个面是四边形,其余各面均为三角形.
答案:
解析:平面ABCD可将该几何体分割成两个四棱锥,因此该几何体是这两个四棱锥的组合体,然而平面ABCD是它的一个截面,而不是一个面,故说法正确,说法不正确.
三、解答题
10.(12分)如图,底面半径为1,高为2的圆柱,在A点有一只蚂蚁,现在这只蚂蚁要围绕圆柱由A点爬到B点,问蚂蚁爬行的最短距离是多少?
解:把圆柱的侧面沿AB剪开,然后展开成为平面图形——矩形,如图所示,连接AB′,则AB′即为蚂蚁爬行的最短距离.
AB=A′B′=2,AA′为底面圆的周长,则AA′=2π×1=2π,AB′===2,所以蚂蚁爬行的最短距离为2.
11.(13分)一圆台的母线长为13,下底面与上底面直径的差为10,求圆台的高.
解:如图,O1,O2分别为圆台上、下底面圆的圆心,连接O1O2作ABO2C于B,
则有BC==5,AC=13,
所以圆台的高h===12.
能力提升
12.(5分)一个正
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 4.2 曲线的极坐标方程 5 常见曲线的极坐标方程学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.2 曲线的极坐标方程 6 圆锥曲线的极坐标方程及应用学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.3 平面坐标系中几种常见变换 7 平面直角坐标系中的平移变换学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.3 平面坐标系中几种常见变换 8 平面直角坐标系中的伸缩变换学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.4 参数方程 9 参数方程的意义学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.4 参数方程 10 参数方程与普通方程的互化学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.4 参数方程 11 直线的参数方程的应用学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.4 参数方程 12 圆、椭圆的参数方程的应用学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 4.4 参数方程 13 平摆线与圆的渐开线学业分层测评 苏教版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 单元测试二 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 空间几何体 第3课时 简单组合体的结构特征课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 空间几何体 第4课时 空间几何体的三视图课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 空间几何体 第5课时 空间几何体的直观图课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 空间几何体 第6课时 柱体、锥体、台体的表面积与体积课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 空间几何体 第7课时 球的体积和表面积课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 空间几何体单元检测 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 1 周期现象、角的概念的推广课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 2 弧度制课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 3 正余弦函数的定义与单位圆课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 4 单位圆与诱导公式课时作业 北师大版必修4.doc
最近下载
- 高中地理人教版必修 第二册第三章 产业区位因素第三节 服务业区位因素及其变化.pptx
- 医养中心营销策划方案.pdf VIP
- 2025年医疗服务行业人力资源报告:医护人员职业发展现状与趋势.docx
- 电气设备-独家解析-特斯拉4680电池结构与工艺设计-杭州车知知.docx
- 民族团结进步.pptx VIP
- 【OBE课程改革】《统计学》课程教学模式创新与实践.pdf VIP
- 武汉地区区域工程地质及水文地质概况、成井方法、基坑工程连通性抽水试验、降水水位计算与预测、回灌试验技术要求.pdf VIP
- 生产车间5s管理制度.docx VIP
- 【完整版】视频会议系统_本科毕业论文设计.docx VIP
- 国新基金组织架构.docx VIP
文档评论(0)