- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
习题课(一)
一、选择题
1.已知角α、β的终边相同,那么α-β的终边在( )
A.x轴的正半轴上
B.y轴的正半轴上
C.x轴的负半轴上
D.y轴的负半轴上
答案:A
解析:角α、β终边相同,α=k·360°+β,kZ.
作差α-β=k·360°+β-β=k·360°,kZ,
α-β的终边在x轴的正半轴上.
2.在半径为10的圆中,的圆心角所对弧长是( )
A.π B.π
C.π D.π
答案:A
解析:所求的弧长l=π×10=π.
3.已知tan130°=k,则sin50°的值为( )
A.- B.
C. D.-
答案:A
解析:k=tan130°=-tan50°,tan50°=-k0,cos50°=-sin50°.又sin250°+cos250°=1,sin250°=.k0,sin50°0,∴sin50°=-.
4.已知cos=-,且σ是第四象限角,则cos(-3π+σ)=( )
A. B.-
C.± D.
答案:B
解析:cos=sinσ=-,且σ是第四象限角,
cosσ=,cos(-3π+σ)=-cosσ=-.
5.如果角θ满足sinθ+cosθ=,那么tanθ+的值是( )
A.-1 B.-2
C.1 D.2
答案:D
解析:由sinθ+cosθ=,得sinθcosθ=.
故tanθ+=+===2.
6.已知n为整数,化简所得结果是( )
A.tan(nα) B.-tan(nα)
C.tanα D.-tanα
答案:C
解析:若n=2k(kZ),则===tanα;若n=2k+1(kZ),则====tanα.
二、填空题
7.如果cosα=,且α是第四象限角,那么cos=________.
答案:
解析:α是第四象限角,且cosα=,sinα=-=-,cos=-sinα=.
8.sin21°+sin22°+sin23°+…+sin288°+sin289°+sin290°的值为________.
答案:
解析:sin21°+sin289°=sin21°+cos21°=1,
sin22°+sin288°=sin22°+cos22°=1,
sin2x°+sin2(90°-x°)=sin2x°+cos2x°=1(1≤x≤44,xN),
原式=(sin21°+sin289°)+(sin22°+sin288°)+…+(sin244°+sin246°)+sin290°+sin245°=45+2=.
9.设α是第二象限角,且cos=-,则是第________象限角.
答案:三
解析:cos=-
=-=-|cos|.cos≤0.又α是第二象限角,是第一或第三象限角.故是第三象限角.
三、解答题
10.已知sin·cos=,且α,求sinα与cosα的值.
解析:sin=-cosα,
cos=cos=-sinα,
sinα·cosα=,即2sinα·cosα=.
又sin2α+cos2α=1,
∴由+,得(sinα+cosα)2=,
由-,得(sinα-cosα)2=,
又α,sinαcosα0,
即sinα+cosα0,sinα-cosα0,
sinα+cosα=,
sinα-cosα=,
由+,得sinα=,由-,得cosα=.
11.化简:(1);
(2)+
.
解:
(1)原式=
==
==1;
(2)tan(3π-α)=-tanα,sin(π-α)=sinα,
sin(2π-α)=-sinα,cos(2π+α)=cosα,
sin=-cosα,cos=cos
=cos=cos=-sinα,
sin=-cosα,
原式=+
=-===1.
能力提升
12.若tan(5π+α)=m,则的值为( )
A. B.
C.-1 D.1
答案:A
解析:
=====.
又tan(5π+α)=m,tan(π+α)=m,tanα=m.
原式=.
13.已知sin(3π-α)=cos,cos(π-α)=cos(π+β),且0απ,0βπ,求sinα和cosβ的值.
解:原式可化为sinα=sinβ
cosα=cosβ
由2+2可得
1=+sin2β
sin2β=,cos2β=
又sinα=sinβ>0
sinβ=,cosβ=±
sinα=.
4
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第1章 坐标系章末综合测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.1 曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.2 直线和圆的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.3 圆锥曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程 2.4 一些常见曲线的参数方程学业分层测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 参数方程章末综合测评 新人教B版选修4-4.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.1 直线的倾斜角和斜率课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.2 直线的方程课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.3 两条直线的位置关系课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步 1.4 两条直线的交点课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 指数函数习题课 北师大版必修1.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题1 个人情感(Emotions)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题2 个人情况(Personal information)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题3 计划与愿望(Plans and intentions)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题4 节假日活动(Festivalsholidays and celebrations)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题5 旅游交通(Travel and transport)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题6 语言学习(Language learning)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题7 学校生活(School life)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题8 新闻报道(News report)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题9 文娱活动(Entertainment)学业水平测试.doc
原创力文档


文档评论(0)