- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第23课时 对数函数的基本内容
课时目标 1.初步理解对数函数的概念.
2.会求与对数函数有关的定义域与值域问题.
3.能作出对数函数图象,说出函数的图象和特殊点.
识记强化
1.对数函数的概念.
一般地,把函数y=logax(a>0,且a≠1)叫做对数函数,其中x是自变量.
2.对数函数的图象与性质.
定义 y=logax(a>0,且a≠1) 底数 a>1 0<a<1 图象 定义域 {x|x>0} 值域 R 共点性 图象过点(1,0),即loga1=0 函数值 x∈(0,1)时,y∈(-∞,0);x∈[1,+∞)时,y∈[0,+∞).
x∈(0,1)时,y∈(0,+∞);x∈[1,+∞)时,y∈(-∞,0].
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列函数中是对数函数的是( )
A.y=logx2 B.y=3log2x
C.f(x)=log3x D.f(x)=log3|x|
答案:C
解析:对数函数是形如“y=logax(a0,且a≠1”的函数,A中,自变量x在底数的位置上,B中,log2x的系数不是1,D中,真数的位置不是自变量x,而是与x相关的一个代数式,只有C满足对数函数的定义,故选C.
2.函数y= 的定义域是( )
A.(5,+∞) B.(6,+∞)
C.(5,6] D.(5,6)
答案:C
解析:∵log0.5(x-5)≥0,∴0<x-5≤1,∴5<x≤6.
3.函数y=log2x+3(x≥1)的值域是( )
A.[2,+∞) B.(3,+∞)
C.[3,+∞) D.R
答案:C
解析:log2x≥0(x≥1),y=log2x+3≥3.
4.函数y=log(2x-1)(-4x+8)的定义域为( )
A.(-∞,2) B.
C.∪(1,2) D.(2,+∞)
答案:C
解析:由解得,x2,且x≠1,故选C.
5.函数y=logax,y=logbx,y=logcx,y=logdx的图象如图所示,则a、b、c、d的大小顺序是( )
A.1<d<c<a<b B.c<d<1<a<b
C.c<d<1<b<a D.d<c<1<a<b
答案:B
解析:解法一 在原图中作直线y=1分别交曲线y=logcx,y=logdx,y=logax,y=logbx于点(c,1),(d,1),(a,1),(b,1),结合图象可知c<d<1<a<b,故选B.
解法二 由图象可知,当x=2时,
loga2>logb2>0>logc2>logd2,
即>>0>>.
lgb>lga>0>lgd>lgc.
解得b>a>1>d>c.故选B.
6.若函数f(x)=logax(0<a<1)在区间[a,2a]上的最大值是最小值的3倍,则a等于( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:本题关键是利用f(x)的单调性确定f(x)在[a,2a]上的最大值与最小值.
f(x)=logax(0<a<1)在(0,+∞)上是减函数,
当x[a,2a]时,f(x)max=f(a)=1,f(x)min=f(2a)=loga2a.
根据题意,3loga2a=1,即loga2a=,
所以loga2+1=,即loga2=-.
故由a=2得a=2=.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.已知f(x)为对数函数,f=-2,则f()=________.
答案:
解析:设f(x)=logax(a0,且a≠1),则loga=-2,=,即a=,f(x)=logx,f()=log=log2()2=log22=.
8.函数f(x)=3loga(2x-7)-3(a0,且a≠1)的图象经过定点P,则点P的坐标为________.
答案:(3,-3)
解析:令2x-7=1,得x=3.又f(3)=3loga1-3=-3,所以f(x)的图象经过定点P(3,-3).
9.已知集合P={x|≤x≤3},函数f(x)=log2(ax2-2x+2)的定义域为Q.若P∩Q=,PQ=(-2,3],则实数a的值为________.
答案:-
解析:f(x)=log2(ax2-2x+2)的定义域为ax2-2x+2>0的解集,而P∩Q=,PQ=(-2,3],可知-2为ax2-2x+2=0的一个根,可得a=-.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)求下列函数的定义域:
(1)f(x)=log(2x-4)(10-2x);
(2)f(x)=.
解:(1)由已知,得
解得2x或x5,
函数f(x)的定义域为.
(2)由已知,得log0.5(2-4x)0,
02-4x1,14x2,
2022x21,
02x1,即0x,
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中英语 话题7 学校生活(School life)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题8 新闻报道(News report)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题9 文娱活动(Entertainment)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题10 文学与艺术(Literature and art)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题11 网络时代(Internet age)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题12 外国文化(Foreign culture)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题13 体育运动(Sports and games)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题14 人生感悟(Feeling of life)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题15 人际关系(Interpersonal relationships)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题16 购物(Shopping)学业水平测试.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.3 两条直线的位置关系高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.4 两条直线的交点高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.2.1 圆的标准方程高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步阶段质量评估 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第16课时 2.1 平面直角坐标系中的基本公式课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第17课时 2.2.1 直线方程的概念与直线的斜率课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第18课时 2.2.2 直线方程的几种形式——点斜式、斜截式课时作业 新人教B版必修2.doc
原创力文档


文档评论(0)