- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第17课时 2.2.1 直线方程的概念与直线的斜率
课时目标 1.了解直线的方程和方程的直线的概念.
2.理解直线的斜率及倾斜角的概念.
3.能利用公式求直线的斜率,并初步掌握直线的斜率和倾斜角的关系.
识记强化
1.直线方程的概念:如果以一个方程的解为坐标的点都在某条直线上,且这条直线上点的坐标都是这个方程的解,那么这个方程叫做这条直线的方程.这条直线叫做这个方程的直线.
2.直线的倾斜角
由斜率k的定义可知:
k=0时,直线平行于x轴或与x轴重合,此时直线的倾斜角为0°;
k>0时,直线的倾斜角为锐角,此时,k值增大,直线的倾斜角也随着增大;
k<0时,直线的倾斜角为钝角,此时,k值增大,直线的倾斜角也随着增大;
垂直于x轴的直线的倾斜角等于90°,此时直线的斜率不存在.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.与y轴平行的一条直线,其倾斜角为α,则α等于( )
A.0° B.45°
C.90° D.不存在
答案:C
解析:在平面直角坐标系中作出任一条与y轴平行的直线,这条直线与x轴相交且可以看成是由x轴所在的直线绕着交点按逆时针方向旋转90°后得到的,由倾斜角的定义可知,这条直线的倾斜角为90°.
2.下面选项中两点的直线不存在斜率的是( )
A.(4,2)与(-4,1)
B.(0,3)与(3,0)
C.(3,-1)与(2,-1)
D.(-2,2)与(-2,5)
答案:D
解析:直线斜率不存在即为直线的倾斜角为90°,其直线与x轴垂直.当两点所在直线与x轴垂直时,直线的斜率不存在.故应选D.
3.给出下列说法:
(1)任何一条直线都有倾斜角,但不一定有斜率;
(2)任何一条直线都有斜率,但不一定有倾斜角;
(3)倾斜角为0°的直线只有一条;
(4)倾斜角的范围是0°,180°].
其中正确说法的个数为( )
A.0 B.1C.2 D.3
答案:B
解析:由直线倾斜角与斜率的定义,知(1)正确、(2)错误;因为倾斜角为0°的直线有无数条,且它们与x轴都平行或与x轴重合,所以(3)错误;因为倾斜角的取值范围为0°,180°),所以(4)错误.综上所述,只有(1)正确,故选B.
4.已知直线经过点A(a,4),B(2,-a),且斜率为4,则实数a的值为( )
A.-6 B.-C. D.4
答案:D
解析:由过两点的直线斜率公式可得=4,解得a=4.
5.若直线经过点A(m2,0),B(2,m),且倾斜角为60°,则实数m=( )
A.1或-1 B.2或-2
C.1或-2 D.-1或2
答案:C
解析:因为直线的倾斜角为60°,所以其斜率k=tan60°=.又直线经过点A(m2,0),B(2,m),所以=,即m2+m-2=0,解得m=1或-2.
6.如图所示,直线l1、l2、l3的斜率分别是k1、k2、k3,则( )
A.k1<k2<k3 B.k3<k1<k2
C.k3<k2<k1 D.k1<k3<k2
答案:D
解析:设直线l1、l2、l3的倾斜角分别是α1、α2、α3,则90°<α1<180°,0°<α3<α2<90°,
tanα1<0,tanα2>tanα3>0.
k1<k3<k2.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.若直线l的斜率k的取值范围是,则该直线的倾斜角α的取值范围是________.
答案:0°,30°)
解析:当0≤k<时,因为tan0°=0,tan30°=,所以0°≤α<30°.
8.已知A(2,-3),B(4,3),C三点在同一条直线上,则实数m的值为________.
答案:12
解析:因为A,B,C三点在同一条直线上,所以有kAB=kAC,即=,解得m=12.
9.若三点A(2,2)、B(a,0)、C(0,b)(ab≠0)共线,则+的值等于________.
答案:
解析:由题意知a≠2,所以kAB==kAC=4=(2-a)(2-b)ab=2(a+b)+=.
三、解答题
10.(12分)已知点A(0,2),B(-4,1),C(1,0),求直线AB,BC,CA的斜率,并判断这些直线的倾斜角是锐角还是钝角.
解:根据过两点的直线斜率的计算公式,
得kAB==,
kAB>0,
直线AB的倾斜角为锐角;
kBC==-,
kBC<0,
直线BC的倾斜角为钝角;
kAC==-2,kAC<0,
直线AC的倾斜角为钝角.
11.(13分)若两点A(-3,4),B(3,2),过点P(2,-1)的直线l与线段AB有公共点.求直线l的斜率k的取值范围.
解:如图,由分析知
∵kPA==-1,kPB==3.
要使l与线段AB有公共点,
k的取值范围是k≤-1,或k≥3.
12.(13分)已知直线l经过A(0,a),B(1,2a),C(3,4a2)三点,求实数
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中英语 话题20 周围的环境(The surrounding environments)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题21 日常活动(Daily routines)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题22 学校教育(Education of school)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题23 学会分享(Learn to share)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题24 发明创造(Inventing and creating)学业水平测试.doc
- 2016-2017届高中数学 第二、三章 滚动测试 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二、三章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 比较法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第18课时 2.2.2 直线方程的几种形式——点斜式、斜截式课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第19课时 2.2.2 直线方程的几种形式——两点式、截距式、一般式课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第20课时 2.2.3 两条直线的位置关系——平行课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第21课时 2.2.3 两条直线的位置关系——垂直课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第22课时 2.2.4 点到直线的距离课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第23课时 2.3.1 圆的标准方程课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第24课时 2.3.2 圆的一般方程课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第25课时 2.3.3 直线与圆的位置关系课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第26课时 2.3.4 圆与圆的位置关系课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第27课时 直线与圆的方程的应用课时作业 新人教B版必修2.doc
原创力文档


文档评论(0)