- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第19课时 2.2.2 直线方程的几种形式——两点式、截距式、一般式
课时目标 1.掌握直线方程的两点式、截距式、一般式及各种方程之间的互化.
2.掌握待定系数法求直线方程的方法.
识记强化
1.经过两点A(x1,y1),B(x2,y2)(x1≠x2,y1≠y2)的直线方程为=(x1≠x2,y1≠y2),这种形式的方程叫直线的两点式方程.
2.把方程Ax+By+C=0(A2+B2≠0)叫做直线的一般式方程.
3.所有直线的方程都是关于x,y的二元一次方程,关于x,y的二元一次方程都表示一条直线.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.过A(1,1),B(0,-1)两点的直线方程是( )
A.=x B.=
C.= D.y=x
答案:A
解析:设x1=0,y1=-1,x2=1,y2=1,则经过A、B两点的直线方程为=,即=x.
2.直线-=1在x轴、y轴上的截距分别为( )
A.2,5 B.2,-5
C.-2,-5 D.-2,5
答案:B
解析:将-=1化成直线截距式的标准形式为+=1,故直线-=1在x轴、y轴上的截距分别为2,-5.
3.当A·C>0,B·C<0时,直线l:Ax+By+C=0必不过( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:D
解析:令x=0,得直线在y轴上的截距为-;令y=0,得直线在x轴上的截距为-.因为A·C>0,B·C<0,所以->0,-<0,所以该直线过第一、二、三象限,故该直线不过第四象限.
4.直线+=1(ab<0)的图象可能是( )
答案:C
解析:直线在x,y轴上的截距分别为a,b,且ab<0,排除A,B,D,故选C.
5.若kR,直线kx-y-2k-1=0恒过一个定点,则这个定点的坐标为( )
A.(1,-2) B.(-1,2)
C.(-2,1) D.(2,-1)
答案:D
解析:y+1=k(x-2)是直线的点斜式方程,故它所经过的定点为(2,-1).
6.已知直线l1:ax-y-b=0,l2:bx-y+a=0(a≠b,ab≠0),则它们的图象为( )
答案:A
解析:考虑直线与坐标轴的交点.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.已知直线l过A(3,-5)和B(-2,5),则直线l的方程为________.
答案:2x+y-1=0
解析:因为直线l过点A(3,-5)和B(-2,5),由两点式方程,得=,即=,可化为2x+y-1=0.
8.已知直线与两坐标轴相交且被两轴截得的线段的中点是(2,4),则此直线的方程为__________.
答案:2x+y-8=0
解析:设直线与x轴的交点为(a,0),与y轴的交点为(0,b),则由已知得:=2,=4,即a=4,b=8,所以所求直线的方程为+=1,即2x+y-8=0.
9.已知a≠0,直线ax+my-5m=0过点(-2,1),则此直线的斜率为________.
答案:2
解析:因为直线ax+my-5m=0过点(-2,1),所以-2a+m-5m=0,得a=-2m,所以直线方程为-2mx+my-5m=0.又a≠0,所以m≠0,所以直线方程-2mx+my-5m=0可化为-2x+y-5=0,即y=2x+5,故此直线的斜率为2.
三、解答题
10.(12分)求过点(5,2),且在y轴上的截距是在x轴上的截距的2倍的直线方程.
解:设直线在x轴上的截距为a,则在y轴上的截距为2a,
当a=0时,直线过原点(0,0),所以由直线方程的两点式,可得直线的方程为=,可化为2x-5y=0.
当a≠0时,可设直线的截距式方程为+=1.
又直线过点(5,2),将其代入,得+=1,解得a=6,
此时直线的方程为+=1,可化为2x+y-12=0.
所以所求直线的方程为2x-5y=0或2x+y-12=0.
11.(13分)三角形的顶点分别是A(-5,0),B(3,-3),C(1,2),求这个三角形三边所在直线的方程.
解:直线AB过A(-5,0),B(3,-3)两点,
由直线方程的两点式,得直线AB的方程为=,可化为3x+8y+15=0.
直线BC过B(3,-3),C(1,2)两点,
由直线方程的两点式,得直线BC的方程为=,可化为5x+2y-9=0.
直线AC过A(-5,0),C(1,2)两点,
由直线方程的两点式,得直线AC的方程为=,可化为x-3y+5=0.
能力提升
12.(5分)若两点A(x1,y1)和B(x2,y2)的坐标,分别满足3x1-5y1+6=0和3x2-5y2+6=0,则经过这两点的直线方程为________.
答案:3x-5y+6=0
解析:因为两点确定一条直线,所以由题意可知所求直线方程为3x-5y+6=0.
13.(15分)一条直线从点A(3,2)出发,经过x轴反射,通
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二、三章 滚动测试 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二、三章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 比较法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 1 椭圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 2-3 双曲线的参数方程 抛物线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 综合法与分析法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 1 参数方程的概念课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 2 圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第20课时 2.2.3 两条直线的位置关系——平行课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第21课时 2.2.3 两条直线的位置关系——垂直课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第22课时 2.2.4 点到直线的距离课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第23课时 2.3.1 圆的标准方程课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第24课时 2.3.2 圆的一般方程课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第25课时 2.3.3 直线与圆的位置关系课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第26课时 2.3.4 圆与圆的位置关系课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第27课时 直线与圆的方程的应用课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第28课时 2.4 空间直角坐标系课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步单元测验 新人教B版必修2.doc
原创力文档


文档评论(0)