- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二、三章滚动测试
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.已知A(x,1),B(1,0),C(0,y),D(-1,1),若=,则x+y等于( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:D
解析:=,(1-x,-1)=(-1,1-y),
得x+y=4.
2.若a,b为非零向量,且|a+b|=|a|+|b|,则( )
A.a与b的长度必相等
B.ab且a与b同向
C.a与b不一定相等
D.a是b的相反向量
答案:B
解析:由|a+b|=|a|+|b|可知两向量的夹角为0°或180°,根据a、b为非零向量可知如果有|a+b|=|a|+|b|,则a与b必同向.
3.已知向量a=(1,2),b=(2,-3).若向量c满足(c+a)b,c(a+b),则c等于( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:不妨设c=(m,n),则a+c=(1+m,2+n),a+b=(3,-1),对于(c+a)b,则有-3(1+m)=2(2+n),又c(a+b),则有3m-n=0,m=-,n=-.故选D.
4.如图,D、E、F分别是ABC的边AB、BC、CA的中点,则( )
A.++=0 B.-+=0
C.+-=0 D.--=0
答案:A
解析:++=++=(++)=0.
5.在ABC中,A=15°,则sinA-cos(B+C)的值为( )
A. B.
C. D.2
答案:C
解析:原式=sinA-cos(π-A)=sinA+cosA=2sin(A+30)=2sin(15°+30°)=.
6.设f(sinx)=cos2x,则f等于( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:解法一:由f(sinx)=cos2x=1-2sin2x,
得f(x)=1-2x2,
则f=1-2×2=-.
解法二:由题意令x=60°,得
f=f(sin60°)=cos120°=-.
7.已知tan(α+β)=,tan=,则=( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:α+=α+β-,tan=tan
==,
==tan=.
8.函数y=sin2x+cos2x的图象,可由函数y=sin2x-cos2x的图象( )
A.向左平移个单位得到
B.向右平移个单位得到
C.向左平移个单位得到
D.向右平移个单位得到
答案:C
解析:y=sin2x+cos2x
=sin=sin2,
y=sin2x-cos2x=sin
=sin2,其中x+=-,
将y=sin2x-cos2x的图象向左平移个单位可得y=sin2x+cos2x的图象.
9.如果=,那么等于( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:==,=,=.
10.A,B,C,D为平面上四个互异点,且满足(+-2)·(-)=0,则ABC的形状是( )
A.直角三角形 B.等腰三角形
C.等腰直角三角形 D.等边三角形
答案:B
解析:(+-2)·(-)=(-+-)·(-)=(+)·(-)=2-2=0,||=||.
11.已知sinx-siny=-,cosx-cosy=,且x、y为锐角,则tan(x-y)的值是( )
A. B.-
C.± D.±
答案:B
解析:由已知sinx-siny=-,cosx-cosy=,得
相加得cos(x-y)=.x、y均为锐角且sinx-siny0,-x-y0,
sin(x-y)=,tan(x-y)=-.
12.已知向量a=(cos2α,sinα),b=(1,2sinα-1),α,若a·b=,则tan等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题意,得cos2α+sinα(2sinα-1)=,解得sinα=,又α,所以cosα=-,
tanα=-,则tan==.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.设向量a,b满足|a|=2 ,b=(2,1),且a与b的方向相反,则a的坐标为________.
答案:(-4,-2)
解析:设a=(x,y),x0,y0,则x-2y=0且x2+y2=20,解得x=4,y=2(舍去),或者x=-4,y=-2,即a=(-4,-2).
14.在ABC中,M是BC的中点,AM=3,BC=10,则·=________.
答案:-16
解析:·=·=-2+2=-×102×32=-16.
15.化简(tan10°-1)·=________.
答案:-1
解析:原式====-1.
16.在ABC中,C=,AC=1,BC=2,则f(λ)=|2λ+(1-λ)|的最小值是________.
答案:
解析:
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步单元测试四 直线与直线的方程 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步单元测试五 圆与圆的方程 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步章末测试 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 解析几何初步章末检测 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用 2.1 柯西不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用 2.2 排序不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用 2.3 平均值不等式(选学)学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用 2.4 最大值与最小值问题,优化的数学模型学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 柯西不等式与排序不等式及其应用章末综合测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第2章 圆柱、圆锥与圆锥曲线学业分层测评 新人教B版选修4-1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二、三章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 比较法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 1 椭圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 2-3 双曲线的参数方程 抛物线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 综合法与分析法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 1 参数方程的概念课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 2 圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 3 参数方程和普通方程的互化课件 新人教A版选修4-4.ppt
原创力文档


文档评论(0)