- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第28课时 2.4 空间直角坐标系
课时目标 1.能够在空间直角坐标系中求出点的坐标.
2.掌握空间两点间的距离公式的推导及应用.
识记强化
在空间直角坐标系中,给定两点P1(x1,y1,z1),P2(x2,y2,z2),
则d(P1,P2)=,
特别地,设点A(x,y,z),则A点到原点O的距离为d(O,A)=.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.下列叙述中,正确的有( )
在空间直角坐标系中,在Ox轴上的点的坐标一定是(0,b,c);
在空间直角坐标系中,在yOz平面上点的坐标可写成(0,b,c);
在空间直角坐标系中,在Oz轴上的点的坐标可记作(0,0,c);
在空间直角坐标系中,在xOz平面上点的坐标可记作(a,0,c).
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:C
解析:在Ox轴上的点坐标是(a,0,0).
2.设yR,则点P(1,y,2)构成的集合为( )
A.垂直于xOz平面的一条直线
B.平行于xOz平面的一条直线
C.垂直于y轴的一个平面
D.平行于y轴的一个平面
答案:A
解析:由空间直角坐标的意义,易知点P(1,y,2)(yR)构成的集合为垂直于xOz平面的一条直线.
3.关于空间直角坐标系O-xyz中的一点P(1,2,3)有下列说法:
OP的中点坐标为;
点P关于x轴对称的点的坐标为(-1,-2,-3);
点P关于坐标原点对称的点的坐标为(1,2,-3);
点P关于xOy平面对称的点的坐标为(1,2,-3).
其中正确说法的个数是( )
A.2 B.3
C.4 D.1
答案:A
解析:显然正确;点P关于x轴对称的点的坐标为(1,-2,-3),故错;点P关于坐标原点对称的点的坐标为(-1,-2,-3),故错;显然正确.
4.若A(1,3,-2),B(-2,3,2),则A,B两点间的距离为( )
A. B.25
C.5 D.
答案:C
解析:|AB|==5.
5.在空间直角坐标系中,点M(-3,1,-4)关于x轴的对称点坐标为( )
A.(-3,-1,4) B.(-3,-1,-4)
C.(3,1,4) D.(3,-1,4)
答案:A
解析:点(x,y,z)关于x轴的对称点坐标为(x,-y,-z).
6.在空间直角坐标系中,点P(-1,2,-3)关于原点O的对称点P′的坐标是( )
A.(-1,-2,3) B.(1,2,3)
C.(1,-2,-3) D.(1,-2,3)
答案:D
解析:线段PP′的中点是原点.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.在空间直角坐标系中,点M(-2,4,-3)在xOz平面上的射影为点M1,则点M1关于原点对称的点的坐标是________.
答案:(2,0,3)
解析:由题意,知点M1的坐标为(-2,0,-3),点M1关于原点对称的点的坐标是(2,0,3).
8.已知A(3,5,-7),B(-2,4,3),则线段AB在yOz平面上的射影长为________.
答案:
解析:点A(3,5,-7),B(-2,4,3)在yOz平面上的射影分别为A′(0,5,-7),B′(0,4,3),线段AB在yOz平面上的射影长|A′B′|==
9.在空间直角坐标系中,已知点A(1,0,2),B(1,-3,1),点M在y轴上,且点M到点A,B的距离相等,则点M的坐标是________.
答案:(0,-1,0)
解析:因为点M在y轴上,所以可设点M的坐标为(0,y,0).由|MA|=|MB|,得(0-1)2+(y-0)2+(0-2)2=(0-1)2+(y+3)2+(0-1)2,整理得6y+6=0,解得y=-1,即点M的坐标为(0,-1,0).
三、解答题
10.(12分)如图建立空间直角坐标系,已知正方体的棱长为2.
(1)求正方体各顶点的坐标;
(2)求A1C的长度.
解:(1)正方体各顶点的坐标如下:
A1(0,0,0),B1(0,2,0),C1(2,2,0),D1(2,0,0),
A(0,0,2),B(0,2,2),C(2,2,2),D(2,0,2),
(2)|A1C|==2.
11.(13分)如图,在长方体ABCD-A1B1C1D1中,|AB|=|AD|=3,|AA1|=2,点M在A1C1上,且|MC1|=2|A1M|,N为D1C的中点,求M,N两点间的距离.
解:如图,分别以AB,AD,AA1所在的直线为x轴、y轴、z轴建立空间直角坐标系A-xyz.
由题意,可知C(3,3,0),A1(0,0,2),C1(3,3,2),D1(0,3,2).
N为CD1的中点,N.
又点M在A1C1上,且|MC1|=2|A1M|,M(1,1,2).
由空间两点间的距离公式,得
|MN|==.
能力提升
12.(5分)在空间直角坐标系中,
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 比较法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 1 椭圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 2-3 双曲线的参数方程 抛物线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 综合法与分析法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 1 参数方程的概念课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 2 圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 3 参数方程和普通方程的互化课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 反证法与放缩法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步单元测验 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步基本知能检测 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 12 从位移、速度、力到向量;从位移的合成到向量的加法课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 13 数乘向量课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 14 平面向量的基本定理课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 15 平面向量的坐标课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 16 从力做的功到向量的数量积课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 17 平面向量数量积的坐标表示课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 18 平面向量数量积习题课课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 19 向量应用举例课时作业 北师大版必修4.doc
最近下载
- SJG 05-2020 基坑支护技术标准.docx VIP
- 综合实践劳动课教案.docx VIP
- 2023年高校教师资格证教育心理学.doc VIP
- 海书专升本刷题测试卷15.docx VIP
- 贵司专升本磨刀进阶营大学英语第一次模拟测试.docx VIP
- 统编版语文二年级上册第四单元、第五单元复习课教案(各一套).doc VIP
- 浅谈宽带电力载波与窄带电力载波在电力抄表中的利弊关系(行业资料).doc VIP
- 护理人员分层培训现状调查.docx VIP
- 2025至2030中国IPv6行业市场发展分析及行业前景预测报告.docx VIP
- 中国临床肿瘤学会(csco)胰腺癌诊疗指南2025.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)